Глава 16. Курортные впечатления
Как ни много мы работали, но раз в году положено идти в отпуск. Дети подросли, болезни начали давать о себе знать: нужно было подумать не только об отдыхе, но и лечении.
Так, начиная с 1985 года, я регулярно выезжал на курортное лечение в Закарпатье, был в Крыму и на Кавказе.
Льготные путевки получал на заводе, здесь профсоюз шел мне навстречу, учитывая мою многолетнюю деятельность на ниве НТО.
О том, как проходили отдых и лечение, о своих впечатлениях, я хочу рассказать подробнее.
Начну с 9.04.89 года - пансионат «Мзиури», город Батуми.
Из - за того, что не нашлось под рукой географической карты Кавказа и, понадеявшись на русское «авось», (кстати, на путевке тоже адрес указан очень не конкретно, - «Махинджаури», Закавказская железная дорога), я взял билет в Сочи, вместо того, чтобы ехать в Одессу и лететь до Батуми.
Но все же в течение 12 часов всеми видами транспорта (кроме верблюда) я добрался до места, где выяснилось, что дом отдыха « Магнолия», куда я имел путевку – закрыт (отдан беженцам армянам).
Проведя ночь в кресле (право не привыкать, такие ночные дежурства практикуются на заводе), я только утром узнал, что меня примут в пансионате «Мзиури».
Комната на 4-х, которую мне вначале предложили, не понравилась, через несколько часов удалось договориться и занять комнату на 2-х.
Сосед – из Нарьян-Мара, спокойный, не пьет, не курит, в комнате обстановка нормальная, - а это уже пол - дела для отдыха. Вторая половина, - установить для себя режим питания и лечения.
Со вторым хорошо, - минеральная вода «Боржоми» имеется в продаже, сероводородные ванны – купил курсовку за 24 рубля (15 ванн) в санатории «Махиджаури».
Принял три ванны и стал себя чувствовать бодрее (по моему, ванны хороши, лучше Мацесты).
С питанием хуже, - в столовой ничего диетического нет. Поэтому остался один путь, - отказываться от всего, что не нравится и перейти на режим «малого голодания», подкрепляясь в комнате зеленью и фруктами, купленными на базаре.
Хорошо, что в магазинах много разных хлебных изделий, - беру грузинский хлеб, в виде лепешки, он мне нравится, по несколько дней не черствеет и дает возможность вечером заморить червячка, когда уж очень начинает сосать под ложечкой.
Неожиданно настроение на отдых нарушилось тревожными известиями из Тбилиси. Никогда не думал, что в Грузии могут быть волнения, демонстрации, столкновения, приведшие к человеческим жертвам.
Видел по телевидению страстное и полное горечи выступление Шеварднадзе, - он говорил на грузинском языке. Ничего понять я не мог, но чувствовалось, сколько он вкладывал аргументов (вспоминал Азербайджан, Армению, Нагорный Карабах), чтобы доказать неправоту тех, кто привел к данной ситуации. 11.04.89 г. был объявлен траур по всей Грузии, пропали из продажи спиртные напитки.
В Батуми обстановка была спокойной.
В Аджарской АССР, по сравнению с Абхазской, никаких волнений не было. Траур был объявлен и 14 апреля.
Отменены все увеселительные мероприятия. Город Батуми (130 тыс. жителей), столица Аджарской АССР (52% жителей аджарцы) очень напоминает Одессу, славится великолепными парками, не имеющей себе равной городской набережной, дельфинарием, ботаническим садом, где собраны растения со всего мира.
На рынке первый этаж отведен под зелень и фрукты, - капусту, всякие травы, чеснок, лук, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины. Капуста квашенная с всякими добавками и специями, когда заходишь в павильон запах стоит такой, что дуреешь. Продают также арахис, фисташки, орехи.
Есть в продаже мясо и птица (второй этаж), продают копыта, которые покупают ведрами и мешками, с какой целью мне неизвестно.
На улице продают обувь, особенно детскую. На пирсе, у порта, толпится народ (ждут, что можно купить у матросов с рук, из пришедших в порт судов).
По моему, аджарцы очень неприхотливы к пище.
Все кафе, буфеты, бары, - кофе, сок и обязательно хачапури, торт, - вот и весь ассортимент.
Да еще минеральная вода и вино.
Где больше всего толкутся, так это у хлебного отдела.
Хлеб всегда свежий, вкусный – по форме в виде больших батонов, плоских больших лепешек (лаваш), булочек. Удивляет, что хлеб в основном покупают мужчины, причем в большом количестве, я не видал, чтобы кто-то взял меньше 5 – 6 калачей (или семьи большие или он идет на другие нужды).
Хачапури – национальное блюдо, - большой пирожок, по форме четырехугольный, в центре творог и налито немного масла. Отрывают край, смачивают творогом и маслом и едят.
Продают их прямо с жару, всегда свежие, питательные (один хачапури и стакан сока или бутылка минеральной воды стоит 50 коп. – вполне может заменить обед).
Море в Батуми теплое, берег без песка. Я ожидал, что в субтропиках жара, как в Африке, все ходят голые и загорелые. Фактически, климат влажный, очень часто дожди, богатая растительность.
Огромные магнолии, большие деревья (не кусты), как наши вишни или яблоки, сплошь усыпаны цветами: красными, белыми, просто чудо, но запаха нет. Много пальм, кусты лаврового листа.
Погода меняется очень резко. Вот начал писать эту страничку, - светило солнце, было тепло.
А сейчас поднялся ветер с моря, порывом закрыло дверь на веранде и выбило стекло.
Пойдет дождь, сразу холодеет, нужно надевать пиджаки, а через минут двадцать опять солнце и можно идти на берег моря загорать.
Главное достояние здесь, это ни с чем не сравнимый воздух с моря, идешь, дышишь чистым озоном, по лицу прохлада и это летом, когда светит солнце. По моему, в этом и есть главное, ради чего сюда стоит приезжать отдыхать.
Вечером поют птицы и квакают лягушки, - это для нас тоже в диковинку, - вернее, мы просто от всего этого отвыкли, а это главное, что дает человеку здоровье.
Плохо, что, увлекшись техническим прогрессом, мы потеряли природу, забыли, что человек без нее ничего не стоит.
Мой сосед, типичный якут, крепкий, здоровый.
Работает в тундре. Просыпается утром и говорит: - « Что такое..а? опять олени снились!»
Да, тут многое снится, голова отдыхает, начинаешь думать о будущем.
Вчера на серных ваннах произошло ЧП.
Умер старик, прямо в ванне, видно открыл горячую воду и ему стало плохо, никого рядом не было, говорили, вся грудь обожжена.
17 апреля – год, как умер отец, приеду в Одессу, помянем его, пусть ему земля будет пухом. Обидно, что до сих пор мы с Левой не сумели поставить ему памятник.
Обо всем договорено, нужно приводить в порядок могилу мамы, Гриши и отца. Что за жизнь? За свои деньги нужно унижаться, ходить кого-то упрашивать, выстаивать очереди, душа не спокойна, пока все не сделаем.
Сегодня 19 апреля, солнечный день. Все пошли купаться (вернее, загорать), я не хожу, как с бинтованной ногой показываться на пляже, да и загорать с тромбофлебитом,- это безумие.
Утром стоял грохот, - по трассе проходила воинская часть: бронетранспортеры, БМП и машины сопровождения.
Что это? Очередные учения или войска пошли в сторону Сухуми. Все еще неспокойно в Тбилиси, хотя в печати было, что комендантский час отменен и в высших учебных заведениях приступают к занятиям.
Ходят много разных слухов, часто провокационных.
Решил съездить в 2-х дневную экскурсионную поездку в Сухуми, побывать в знаменитой карстовой пещере Ново – Афонской, на озере Рица.
Поездка в Сухуми была и сложной (15 часов в автобусе) и удивительно интересной. Я не жалею, что поехал. Кроме красот черноморского побережья, ни с чем не сравнимого Нового Афона, главное, что я увидел и почувствовал, - это своеобразный образ жизни и быт грузинского народа.
Рассказать об этом невозможно, нужно увидеть.
Каждая семья (а семьи здесь большие, много детей) живут в отдельном 2-х этажном доме, площадью не менее 150 кв. метров. Большие веранды, во дворе строения для скота, на первом этаже гараж.
Лестничный марш с первого на второй этаж располагается вне строения и служит одновременно украшением. Окна, двери из дуба, фрамуги полукруглые.
Очень часто в окне большая фотография, - так чтят и помнят умерших.
Трауры нас буквально преследуют. Вот и 23.04 был объявлен траур по погибшим в Аджарской АССР от оползня.
Снесло несколько домов, завалило автобус с 23 пассажирами.
Стихийные бедствия в этом году во многих регионах страны повторяются с какой-то дьявольской закономерностью.
Неужели действительно этот год будет чреват серьезными природными катаклизмами, как об этом писали в газетах.
30.04.93 г. Одесса, Куяльник, санаторий имени Семашко.
Первое, что бросилось в глаза, это обилие лозунгов и различных объявлений.
Сразу вспомнился транспарант, висящий у входа в хирургическое отделение 4 больницы города Кировограда:
« Товарищи хирурги! Уменьшим число послеоперационных осложнений».
Когда меня везли в операционную, я все думал, попаду в число этих счастливчиков или нет.
В поликлинике областной больницы в это же время висел такой шедевр: - « Если ты ешь и не перевариваешь пищу, то пища ест тебя».
Жутко становится, когда подумаешь, кто кого съест.
В Закарпатье, принимая ванны, я прочитал следующее: -
« Кислородные ванны – курорт для сердца, особенно они показаны для людей с повышенным питанием».
Но вернемся в Одессу. Приближение майского праздника как-то не чувствуется. После той, может быть, в чем - то чрезмерной компании, которая организовывалась и проводилась парткомами, наступил период затишья.
Висит реклама концерта и объявление о лекции: - «О сути библейского учения».
Народу некуда деться, погода испортилась: дождь, холод, правда, можно взять на прокат черно – белый телевизор – 100 купонов в сутки.
Прием у врача прошел нормально, если не считать, что я в кабинете оставил носки и то, что уж очень много различных направлений на анализы она мне выписала.
«Печеночная проба», - что это такое? Исследование крови или глотание кишки. Последнее вызывает ощущение тоски и безысходности. Только насильно можно меня затащить на эту процедуру. На взятие крови из вены я пойду, если используют одноразовые шприцы, если нет, - зачем самому нарываться на возможную неприятность.
Первого мая с самого утра автобусы в город не ходили, пришлось идти пешком до трамвая, а это добрых три километра.
Я разозлился и написал фельетон «Куяльницкие грязи».
Жаль, что его не напечатали, может в следующий приезд Одесса меня встретит более ласково, уж очень я люблю этот город.
4.04.94 г. Трусковець, санаторий «Днепр».
Приехал в середине дня, красивый город, благоустроенный центр, природа впечатляет, на холмах современные здания санаториев.
Встреча, как везде, вернее – никакой встречи.
Расспросы местных жителей и встречающихся на каждом шагу отдыхающих, позволили быстро добраться до места.
Правда, тяжелый чемодан пришлось тащить в гору, сердце пошаливало и побаливало, (что-то кололо под ложечкой), частые остановки, чтобы отдышаться и, наконец, главный вестибюль санатория. Здание оригинальной архитектуры,
в виде плывущего теплохода – 7 этажей, у входа приятный сюрприз: «Лифт на ремонте».
Предложено было подняться на 3 этаж (это обычный 4-й) и выяснить у дежурной сестры комнату поселения.
Никакие уговоры не помогли: до понедельника 6-й этаж. Сосед, современный руководитель, возраст 50 –53 года, директор совхоза.
Разговор на обычные, т.е. политические темы. Кого избираем, почему не работаем, высказал несколько интересных мыслей по вопросам приватизации и сохранения государственных хозяйств.
Ночью спал плохо, огненные блики перед глазами.
Утром посетил врача, обычные формальности, кардиограмма. Результаты врача насторожили, коронарная недостаточность, давление 160/100, пульс 100. (Вы что, перенесли инфаркт?)
Выдали таблетки 2-х видов, предложили измерять давление ежедневно. Вода – нафтуся, отдает немного нефтью, первое впечатление – не очень, после привыкаешь. Хорошо очищает организм, - это ощущаешь уже в первый день приема.
Переселился в комнату 306. Сосед Николай, - механизатор из Конотопа, оказался неплохим парнем, хотя и шебутным, не мог просто лежать и отдыхать, постоянные знакомства, выпивки (правда, на стороне), возвращался в комнату поздно ночью.
Николай ходил каждый день к источнику, а это добрых 2 километра, причем в гору, приносил свежую воду и все последние новости.
Возле питейника всегда собирается вся публика с санаториев, обмениваются впечатлениями, поют, покупают всякие безделицы. Здесь же зазывалы рекламируют очередной концерт, предлагают экскурсии в города Черновцы, Стрий, Дрогобыч.
Я ожидал, что через неделю прийду в норму, и далее буду спокойно отдыхать. Этого, к сожалению, не произошло. Самочувствие не улучшилось, поэтому взял билеты на 23.04 вместо 27.04, чтобы в воскресенье 24.04 быть уже дома.
Нельзя сказать, что вообще я даром съездил, похудел, думаю, положительные результаты лечения скажутся после.
Люди в Трусковце живут более зажиточно, чем у нас, удивляет местная архитектура домов, чистота на улицах, почтение к богу.
В Дрогобыче – ратуша в центре площади, а вокруг четырехугольник улиц (торговые ряды). Все компактно, вместе, удобно для покупателей. Дешевая кожа и обувь.
Сделал хорошие покупки для жены и детей.
Обратная дорога, - без приключений. Единственная проблема, чемодан, который пришлось тащить на своем горбу.
Приеду ли я еще сюда? Вряд ли. Мне больше по душе «Кристалеве Джерело».
Я привык к тамошней минеральной воде, хорошо мне помогают физиотерапия и ванны.
Можно договориться принимать лечебные процедуры в соседнем санатории «Квитка Полоныны», нужно только знать, что надо и кому надо дать.
Недаром говорят, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Николай устроил проводы с распитием спиртного, выпил немного – грамм 150, но и это сильно чувствовалось после строгого режима питания и потребления нафтуси.
З А К А Р П А Т Ь Е
Здоровье человека нестабильно,
С годами хвори лезут из щелей
Прием лекарств, питанье необильно,
И нужен постоянный глаз врачей
Течет, искрится речка, стелится,
К питейникам течет толпа
И всяк, идущий в ней, надеется,
Что совершает путь не зря
Целебны старые источники,
Три раза в день водичку пьют
И независимо от возраста
Дань уваженья отдают
Здесь можно встретить друга юности,
Хотя живет в России он
Венгерский рядом с мовой слышится,
Гуцулам горы – отчий дом.
Хвалебной славою овеяна,
Гостям ты рада и добра
Желаем мира, процветания
Открыта людям будь всегда!
© Copyright:
Давид Кацман, 2009
Свидетельство о публикации №209050500710