Глава 16. Курортные впечатления

Давид Кацман
               
          
       Как  ни  много  мы работали,  но  раз в году положено идти в отпуск.   Дети   подросли,  болезни начали давать о себе  знать: нужно  было  подумать  не  только  об отдыхе, но и лечении.
       Так, начиная  с  1985 года,  я  регулярно   выезжал на курортное  лечение   в   Закарпатье,  был   в   Крыму  и  на Кавказе.
       Льготные    путевки     получал    на     заводе,   здесь профсоюз шел мне навстречу, учитывая мою многолетнюю деятельность на ниве НТО.
        О  том,  как проходили  отдых   и   лечение,  о  своих впечатлениях,  я  хочу рассказать подробнее.
        Начну  с 9.04.89 года   -  пансионат  «Мзиури»,  город Батуми.
        Из - за  того, что не нашлось  под рукой географической  карты  Кавказа  и,  понадеявшись на русское «авось»,  (кстати,  на     путевке     тоже    адрес   указан очень не конкретно, -  «Махинджаури»,     Закавказская     железная дорога),  я  взял   билет в Сочи, вместо того, чтобы ехать в Одессу и лететь до Батуми.
        Но  все  же  в   течение   12    часов    всеми   видами транспорта  (кроме верблюда)  я  добрался   до  места, где выяснилось,  что  дом  отдыха «  Магнолия»,  куда  я  имел путевку – закрыт (отдан беженцам армянам).
        Проведя  ночь  в  кресле  (право не   привыкать, такие   ночные   дежурства   практикуются  на  заводе),  я  только утром узнал, что   меня  примут  в пансионате «Мзиури».
        Комната  на 4-х, которую  мне  вначале      предложили,    не  понравилась,  через  несколько часов удалось договориться и занять комнату на 2-х.
        Сосед – из    Нарьян-Мара,   спокойный,    не пьет, не   курит, в   комнате  обстановка нормальная, - а  это    уже пол - дела   для отдыха.  Вторая половина, - установить для себя режим питания и лечения.
        Со вторым  хорошо, -    минеральная  вода  «Боржоми»  имеется  в   продаже,    сероводородные    ванны  –  купил    курсовку    за     24       рубля     (15 ванн)     в     санатории «Махиджаури».
        Принял  три  ванны  и стал себя чувствовать бодрее (по моему, ванны  хороши, лучше Мацесты).
        С питанием хуже, - в столовой ничего диетического нет. Поэтому  остался один путь, - отказываться от всего, что не нравится и перейти  на режим «малого голодания», подкрепляясь  в комнате зеленью и фруктами, купленными на базаре.
        Хорошо, что  в магазинах   много  разных хлебных изделий, - беру   грузинский  хлеб, в виде лепешки, он мне нравится, по  несколько  дней   не   черствеет  и   дает возможность   вечером заморить червячка, когда уж очень начинает сосать под ложечкой.
        Неожиданно    настроение   на   отдых нарушилось тревожными   известиями   из  Тбилиси. Никогда не думал, что  в  Грузии   могут  быть   волнения,     демонстрации, столкновения, приведшие к человеческим жертвам.
        Видел  по  телевидению страстное и полное горечи выступление   Шеварднадзе, -   он говорил на грузинском языке. Ничего понять  я не мог, но чувствовалось, сколько он   вкладывал    аргументов     (вспоминал   Азербайджан,  Армению,   Нагорный  Карабах), чтобы    доказать неправоту тех,  кто  привел  к  данной    ситуации.     11.04.89 г.   был объявлен   траур    по    всей   Грузии, пропали из продажи спиртные напитки.
      В Батуми обстановка была спокойной.
      В Аджарской АССР, по сравнению с Абхазской, никаких волнений  не  было.  Траур    был    объявлен и 14 апреля. 
      Отменены все    увеселительные   мероприятия.  Город Батуми (130 тыс. жителей), столица Аджарской АССР (52% жителей аджарцы)   очень    напоминает  Одессу, славится великолепными    парками,  не      имеющей    себе   равной  городской    набережной,    дельфинарием,   ботаническим садом, где собраны растения со всего мира.

       На рынке  первый этаж  отведен под зелень и фрукты, - капусту, всякие  травы,  чеснок, лук, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины.  Капуста квашенная   с     всякими добавками  и  специями,  когда   заходишь  в  павильон  запах стоит    такой,    что    дуреешь.    Продают  также  арахис, фисташки, орехи.
       Есть  в  продаже    мясо  и   птица (второй  этаж), продают копыта,   которые   покупают  ведрами и мешками, с какой целью мне неизвестно.
       На  улице продают    обувь,   особенно  детскую. На пирсе,  у порта, толпится народ (ждут, что можно купить у матросов с рук, из пришедших в порт судов). 
       По моему,  аджарцы  очень неприхотливы к пище.
       Все  кафе,  буфеты,  бары, -  кофе, сок и обязательно хачапури, торт, - вот и весь ассортимент. 
       Да еще минеральная вода и вино.
       Где больше всего толкутся, так это у хлебного отдела. 
       Хлеб   всегда    свежий,     вкусный –   по   форме  в виде больших   батонов,    плоских   больших  лепешек (лаваш), булочек.  Удивляет,   что   хлеб   в    основном  покупают  мужчины, причем   в    большом    количестве, я  не  видал, чтобы   кто-то  взял  меньше  5 – 6   калачей   (или   семьи большие или он идет на другие нужды).
       Хачапури – национальное блюдо, - большой пирожок, по  форме   четырехугольный,  в   центре творог и налито немного масла.  Отрывают    край,  смачивают   творогом и маслом и едят.
       Продают их прямо с жару, всегда свежие, питательные (один хачапури  и  стакан  сока  или  бутылка минеральной воды стоит 50 коп. – вполне может заменить обед).   
       Море в Батуми теплое, берег без песка. Я ожидал, что в субтропиках  жара, как  в   Африке,   все  ходят голые и загорелые.    Фактически,   климат    влажный, очень часто дожди, богатая растительность.
      Огромные магнолии, большие деревья (не кусты), как наши  вишни   или    яблоки,   сплошь  усыпаны цветами: красными,   белыми,    просто    чудо, но  запаха нет. Много пальм, кусты лаврового листа.
       Погода    меняется  очень резко. Вот   начал   писать эту страничку, - светило солнце, было тепло.
       А сейчас  поднялся  ветер с моря,  порывом   закрыло дверь на веранде и выбило стекло.
       Пойдет   дождь,   сразу   холодеет,  нужно  надевать пиджаки,  а  через  минут  двадцать опять солнце и можно идти на берег моря загорать.
       Главное   достояние  здесь, это ни  с чем не сравнимый воздух  с  моря,  идешь,  дышишь  чистым  озоном, по  лицу  прохлада  и  это  летом,  когда  светит  солнце. По моему, в этом  и  есть   главное,   ради  чего  сюда  стоит приезжать отдыхать.
       Вечером  поют  птицы  и  квакают лягушки, - это для нас  тоже  в  диковинку, - вернее, мы просто от всего этого отвыкли, а это главное,  что дает человеку здоровье.   
       Плохо, что, увлекшись  техническим  прогрессом,     мы потеряли   природу, забыли, что человек без нее ничего не стоит.
       Мой   сосед,    типичный    якут,  крепкий, здоровый.
       Работает  в  тундре.  Просыпается утром и говорит: - « Что такое..а?  опять олени снились!»
       Да, тут  многое   снится, голова   отдыхает, начинаешь думать о будущем.
                               
       Вчера на серных ваннах произошло ЧП.
       Умер  старик,  прямо  в ванне, видно открыл горячую воду  и  ему стало плохо, никого рядом не было, говорили, вся грудь обожжена.
       17  апреля – год,  как  умер  отец,  приеду  в  Одессу, помянем его, пусть ему земля будет пухом. Обидно, что до сих пор мы с Левой не сумели поставить ему памятник.
       Обо   всем  договорено, нужно   приводить в порядок могилу мамы,  Гриши и отца. Что за жизнь? За свои деньги нужно  унижаться, ходить  кого-то упрашивать, выстаивать очереди, душа не спокойна, пока все не сделаем.
         
        Сегодня  19 апреля,  солнечный   день. Все     пошли купаться  (вернее, загорать), я не хожу, как с бинтованной ногой   показываться  на  пляже,   да    и     загорать     с тромбофлебитом,- это безумие.
       Утром   стоял грохот, - по трассе проходила воинская часть: бронетранспортеры, БМП и машины сопровождения.
       Что  это?  Очередные    учения  или  войска пошли в сторону  Сухуми.  Все  еще  неспокойно  в Тбилиси, хотя в печати  было, что комендантский  час отменен и в высших учебных заведениях приступают к занятиям.
        Ходят много разных слухов, часто провокационных.
        Решил   съездить   в 2-х     дневную     экскурсионную поездку  в   Сухуми,    побывать  в   знаменитой  карстовой пещере Ново – Афонской, на озере Рица.
       Поездка в Сухуми  была  и  сложной   (15  часов  в автобусе)  и    удивительно   интересной. Я  не жалею, что поехал. Кроме  красот    черноморского  побережья, ни с  чем не сравнимого   Нового   Афона,  главное,  что  я  увидел  и   почувствовал,   -  это  своеобразный   образ   жизни  и  быт грузинского народа.
        Рассказать об этом невозможно, нужно увидеть.
        Каждая   семья (а семьи здесь большие, много детей)  живут   в отдельном  2-х  этажном доме, площадью не менее 150 кв. метров.  Большие  веранды, во  дворе  строения для скота, на первом этаже гараж.
      Лестничный     марш    с     первого   на   второй   этаж  располагается    вне    строения  и служит  одновременно украшением. Окна, двери из дуба, фрамуги полукруглые.
      Очень   часто в  окне  большая фотография, - так чтят и помнят умерших.
      Трауры  нас   буквально   преследуют.   Вот и 23.04   был объявлен   траур   по    погибшим    в   Аджарской АССР от оползня.
       Снесло   несколько     домов,    завалило автобус с 23 пассажирами.
       Стихийные   бедствия в этом году во многих регионах страны       повторяются      с     какой-то        дьявольской закономерностью.
       Неужели    действительно   этот   год  будет чреват серьезными     природными     катаклизмами,  как  об  этом писали в газетах.   
            
          30.04.93 г. Одесса, Куяльник, санаторий имени Семашко.

          Первое, что бросилось в глаза,  это обилие лозунгов и различных объявлений.
          Сразу   вспомнился  транспарант,   висящий у входа в     хирургическое отделение 4 больницы города Кировограда:
         « Товарищи   хирурги!  Уменьшим        число послеоперационных осложнений».
          Когда   меня   везли  в   операционную, я  все  думал, попаду в число этих счастливчиков  или  нет.
          В     поликлинике    областной больницы   в  это  же время висел     такой    шедевр: -   « Если   ты    ешь  и  не перевариваешь пищу, то пища ест тебя».
          Жутко становится, когда подумаешь, кто кого съест.             
          В    Закарпатье,     принимая    ванны,    я прочитал следующее: -
« Кислородные    ванны  –  курорт  для сердца, особенно     они     показаны     для   людей с повышенным    питанием».
         Но    вернемся    в    Одессу.  Приближение  майского праздника  как-то  не чувствуется.  После   той, может   быть, в чем - то  чрезмерной   компании,  которая организовывалась и проводилась парткомами, наступил период затишья.
         Висит реклама концерта и объявление о лекции: - «О сути библейского учения».
      
         Народу   некуда  деться, погода  испортилась: дождь, холод,  правда,  можно  взять  на  прокат     черно – белый телевизор – 100 купонов в сутки.
        Прием у  врача  прошел нормально, если не считать, что я в кабинете  оставил  носки и то, что уж очень много различных направлений на анализы она мне выписала.
        «Печеночная проба», - что это такое?   Исследование крови или глотание кишки. Последнее вызывает ощущение тоски  и   безысходности. Только   насильно   можно  меня затащить   на   эту   процедуру. На  взятие крови из  вены я пойду, если   используют   одноразовые  шприцы, если нет, - зачем самому нарываться на возможную неприятность.
        Первого   мая  с   самого  утра  автобусы  в город не ходили, пришлось   идти  пешком до трамвая, а это добрых три километра.
        Я  разозлился  и  написал фельетон «Куяльницкие грязи».
        Жаль,  что  его  не  напечатали,  может  в  следующий  приезд   Одесса   меня   встретит  более ласково, уж очень я люблю этот город.

          4.04.94 г.  Трусковець, санаторий «Днепр».               
         
          Приехал    в    середине     дня,     красивый   город, благоустроенный    центр,  природа впечатляет, на холмах современные здания санаториев.
          Встреча, как везде, вернее – никакой встречи.   
          Расспросы   местных  жителей  и  встречающихся на каждом шагу отдыхающих, позволили быстро добраться до места.
          Правда,  тяжелый чемодан пришлось тащить в гору, сердце   пошаливало  и   побаливало,  (что-то   кололо под ложечкой),  частые  остановки, чтобы  отдышаться и, наконец,      главный      вестибюль    санатория.   Здание оригинальной архитектуры,
в виде плывущего теплохода – 7 этажей, у  входа приятный сюрприз: «Лифт на ремонте».
         Предложено было подняться на 3 этаж (это обычный 4-й)  и выяснить у дежурной сестры комнату поселения.
         Никакие уговоры   не  помогли: до понедельника 6-й этаж. Сосед,  современный   руководитель,  возраст 50 –53 года, директор совхоза.
         Разговор  на обычные, т.е.  политические  темы.  Кого  избираем, почему   не    работаем, высказал  несколько интересных     мыслей   по     вопросам    приватизации   и сохранения государственных хозяйств.
         Ночью спал  плохо, огненные блики  перед глазами.    
         Утром   посетил     врача,   обычные  формальности, кардиограмма. Результаты врача  насторожили, коронарная недостаточность, давление   160/100,   пульс 100.  (Вы что, перенесли инфаркт?)
         Выдали  таблетки 2-х видов, предложили  измерять давление ежедневно. Вода  –  нафтуся,  отдает   немного нефтью,  первое    впечатление  –   не     очень,    после привыкаешь. Хорошо   очищает  организм, - это ощущаешь уже в первый день приема.
         Переселился  в   комнату   306.   Сосед   Николай, - механизатор из Конотопа, оказался неплохим парнем, хотя и шебутным, не мог просто лежать и отдыхать, постоянные знакомства, выпивки  (правда, на  стороне), возвращался в комнату поздно ночью.
         Николай   ходил  каждый   день  к  источнику, а   это добрых 2 километра, причем в гору, приносил свежую воду и все последние новости.
        Возле    питейника   всегда    собирается  вся    публика  с     санаториев,    обмениваются      впечатлениями,     поют, покупают     всякие    безделицы.    Здесь    же   зазывалы рекламируют   очередной концерт, предлагают экскурсии в города Черновцы, Стрий,  Дрогобыч.
        Я ожидал, что через неделю прийду в норму, и далее буду спокойно   отдыхать.     Этого,   к   сожалению,   не произошло. Самочувствие   не   улучшилось,  поэтому взял билеты на  23.04   вместо 27.04, чтобы в воскресенье 24.04 быть уже дома.
        Нельзя   сказать,   что    вообще   я   даром  съездил, похудел,   думаю,    положительные   результаты   лечения скажутся после.
        Люди   в   Трусковце  живут  более зажиточно, чем у нас,  удивляет    местная    архитектура  домов, чистота на улицах, почтение к богу.
        В   Дрогобыче –  ратуша  в центре площади, а вокруг четырехугольник  улиц  (торговые ряды).   Все  компактно, вместе, удобно   для   покупателей. Дешевая кожа и обувь.   
        Сделал хорошие покупки для жены и детей.
        Обратная  дорога,  - без приключений. Единственная проблема, чемодан, который пришлось тащить на своем горбу.
         Приеду  ли  я   еще  сюда?  Вряд ли. Мне больше по душе «Кристалеве Джерело».
         Я   привык к тамошней   минеральной воде, хорошо мне помогают физиотерапия и ванны.
         Можно    договориться     принимать       лечебные процедуры   в    соседнем  санатории «Квитка Полоныны», нужно только знать, что надо и кому надо дать.
        Недаром    говорят, что  спасение  утопающих – дело рук самих утопающих.
        Николай    устроил   проводы с распитием спиртного, выпил немного – грамм 150, но и это сильно чувствовалось после строгого режима питания и потребления нафтуси.

       
               З  А  К А  Р  П  А  Т  Ь  Е         
      
 
      
          Здоровье   человека нестабильно,
          С годами хвори лезут из щелей
          Прием лекарств, питанье необильно,
          И нужен постоянный глаз врачей


           Течет, искрится речка, стелится,
           К питейникам течет толпа
           И всяк, идущий в ней, надеется,
           Что совершает путь не зря


           Целебны старые источники,
           Три раза в день водичку пьют
           И независимо от возраста
           Дань уваженья отдают


           Здесь можно встретить друга юности,
           Хотя живет в России он
           Венгерский рядом с мовой слышится,
           Гуцулам горы – отчий дом.

             
           Хвалебной славою овеяна,
           Гостям ты рада и добра
           Желаем мира, процветания
           Открыта людям будь всегда!