Гоголя похоронили живым

Юрий Башара
    Вадим и Женя ехали на своих Жигулях к родственникам в деревню.
Бросили все, взяли по недели отгулов и поехали отдохнуть от работы, детей, города и нудных ежедневных забот. Решили просто побыть вдвоём.
    В пригородной деревне жила Женина тётка, вечно суетящаяся по хозяйству одинокая старушка, которая всегда была рада приезду гостей.
    У неё не было своих детей и, редко приезжавших родственников, она всегда окружала заботой.  На то они и уповали. Ни надо готовить, ни о чём заботиться. Спать, гулять, отдыхать, дышать свежим деревенским воздухом и всё.
    Вначале пути они ещё о чём-то говорили, а сейчас умолкли в предвкушении праздника души. Вдруг Вадим, вспомнив прочитанную  накануне статью, сказал:
    -А ты знаешь, оказывается, Гоголя похоронили живым.
    - Тьфу, ты - резко сказала Женя - нашел, о чём говорить. Смотри лучше на дорогу.
Вадим повернулся к ней и упрямо повторил:
    - Это правда.
    В это время из просёлочной дороги на трассу, неожиданно выехал огромный трактор “Кировец”. Женя широко открыла глаза, вскрикнув.
Вадим глянул вперёд, резко нажал на тормоза, попытался взять вправо но, хотя скорость была небольшая, было уже поздно.
    Она очнулась в палате деревенской больницы. Около неё сидела дочь.
Глаза дочери были опухшими от слёз. Увидев, что Женя очнулась, она наклонилась к ней, запричитав:
    - Ты моя умница. Я знала, что всё будет хорошо. Врач сказал, что это просто гематома. Всё будет хорошо. Ты поправишься.
    Женя вспомнила всё, что случилось.
    -А где папа? – спросила она – что с ним?
    Дочь молчала. Её глаза наполнились слезами. Она попыталась сдержаться, но неожиданно разрыдалась.
    -Что с ним? – повторила Женя – он умер?
    -Да – сказала дочь, всхлипывая.
    Жёсткий комок подкатил к горлу Жени, она не издавая, ни звука, молча заплакала. Слёзы без остановки текли из её глаз. Она смотрела в потолок ничего не видящим взглядом.
    Справившись с собой, она тихо спросила:
    - Где он сейчас?
    - Его похоронили – ответила дочь.
    - Когда?
    - Сегодня.
    -Как сегодня? Какое сегодня число?
    -Да, мамочка, сегодня. Ты пролежала без сознания четыре дня. Врач сказал, что неизвестно когда ты очнёшься. Может сегодня, а может через неделю. Мы и так один день лишний ждали. Прости. И она опять тихо зарыдала.
    Слёзы горя и отчаяния снова потекли по щекам Жени. Теперь она не молчала. Она плакала, что-то тихо причитая. Дочь гладила её по руке.
    Женя перестала плакать и лежала, молча, отвернув голову к стене. Она почувствовала вдруг, что Вадим где-то рядом. Нет, он не умер. Этого не может быть. Она вспомнила последние минуты, когда они были вместе. Он ещё сказал, что Гоголя похоронили живым. Какое-то неожиданное беспокойство вдруг сжало сердце Жени.
    - Что это? – думала она - почему он это сказал?
    Последнее время Вадим сильно уставал. Бывало, придёт в пятницу с работы, упадёт спать, и спит до следующего вечера. А позапрошлые выходные проспал  с пятницы до воскресного вечера. Женя даже стала беспокоиться. Заставила его сходить к врачу. Вадим сходил. Сказал ничего страшного, надо просто отдохнуть. Вот они и поехали отдохнуть, отвлечься. Отдохнули. Слезы опять подступили, но комка в горле не было.
    Она стала вспоминать всё. Дня за два до поездки Вадим зачем-то ходил в библиотеку. На вопрос – Ты уже перечитал всё что у нас есть? – ответил, что ему кое-что посоветовали прочитать, чего нет дома.
    Но почему, почему он тогда посмотрел на неё? Всё время перед её глазами было его лицо, взгляд.  В тот момент, казалось, он хотел сказать чего-то больше. А тут трактор. Глаза опять налились слезами. В голове крутилась одна навязчивая мысль.
    - Олечка, доченька, а где машина? – спросила Женя.
    - У тёти Глаши во дворе, разбитая стоит – ответила дочь.
    - В машине были вещи и отцов портфель.
    - Всё у тёти Глаши.
    - Принеси мне портфель, пожалуйста – попросила Женя.
    - Хорошо. Завтра принесу.
    - Не завтра. Сегодня принеси. Сейчас.
    - Мама, ну какой портфель. Зачем он тебе. Ты только очнулась. Тебе ни о чём не надо думать. Тебе надо поправляться.
    - Я чувствую себя нормально – запротестовала Женя – принеси сейчас, это очень важно.
    Уставшая Ольга не могла ни о чём думать, не хотела спорить с больными капризами матери и тихо сказав:
    - Хорошо – пошла к тёте Глаше за портфелем.
    Женя лежала на кровати с перевязанной головой. Она пошевелила руками, ногами. Всё цело. Только в голове был шум. Её левый глаз видел чуть хуже, она чувствовала, что глаз был опухшим. К левой руке была подключена система.
Женя чувствовала, как холодный раствор поступает в её тело.
    Она перелистывала принесённые дочерью журналы, отснятые копии статей и перечитывала всё вновь и вновь:
   «Известно, что Николай Васильевич Гоголь, страдавший приступами летаргического сна, боялся быть заживо погребенным. Учитывая, что летаргию от смерти бывает отличить очень трудно, Гоголь наказал своим знакомым похоронить его только тогда, когда появятся явные признаки разложения тела. Однако в мае 1931 года, когда в Москве было уничтожено кладбище Данилова монастыря, на котором и был похоронен великий писатель, при эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп Гоголя был повернут набок.»
    «В мировой практике неоднократно встречаются случаи, когда медики устанавливали факт ложной смерти человека. Хорошо, если такой больной выйдет из состояния мнимой смерти до собственных похорон, но, по всей видимости, иногда в могилах оказываются живые люди... Так, например, при перезахоронении одного старого английского кладбища при вскрытии множества гробов в четырех из них были обнаружены скелеты, лежащие в неестественных позах, в которых их родственники в последний путь проводить никак не могли».
    Был уже поздний вечер. В палату зашла няня - Анна Васильевна, соседка тёти Глаши.
    - Женечка, чего ж ты не спишь-то. Тебе надо отдыхать – запричитала она.
Женя отложила журнал.
    - Анна Васильевна, посиди со мной немножко – попросила она.
    - Да посижу, посижу. Горюшко ты наше – и она незаметно смахнула слезу со щеки.
    - Анна Васильевна, а кто работает дворником в больнице?
    - Мой Петрович, а тебе зачем?
    - А где он хранит инструменты?
    - Господи, ну какие инструменты. Под лестницей они. Давай миленькая спи. Я свет притушу. Поздно уже.
    Ночь стояла лунная.
    Она докопалась до гроба, когда уже начало светать. Поддела лопатой крышку и, с трудом вырвав гвоздь, открыла его.
    Вадим лежал с полуоткрытым ртом. Его лицо покрывали мелкие капли пота. Волосы были совершенно седые. Руки лежали поверх простыни, одна вдоль тела, другая кистью у ворота сорочки. Он был неподвижен.
    Вдруг Женя заметила, что его верхняя губа слегка дрогнула.
    Вадим был жив.

                26апреля 2009 года