Ангелов мня перепеть

Евгений Каширский
Не знаю, как вы, а я удивляюсь. Почему у нас в церквах так много поют? Кажется, все неудержимо идут в эту сторону, да еще подбадривают друг друга и даже соревнуются – чей хор лучше. Вот наш тезис: в иных общинах главная роль принадлежит не Слову, но художественному пению. Все вращается вокруг творящих искусство!


... Воскресное служение в одной из южнорусских общин. Звучит неподражаемое хоровое пение. Аудитория эмпирействует, сидит ублаженно-расслабленная. Видно, что публика разлакомилась. И оркестр в унисон певцам старается. Не отстает. Какие сюиты! какие увертюры! Музыкантам из почтения дают и сольно выступить. Смотрю – записочки шелестят. Так и передают, так и передают. Записочек этих целую гору наложили. Думаю, что за записочки? А, это какую песню исполнить из беспредельного репертуара. И регенту лестно, и хору приятно. Ценят искусство! Рядом со мной пожилая сестра, посматривает горделиво в мою сторону: что? не видали такого чуда? И не увидите. Единственное восьмое чудо света. Проповедь звучит скороговоркой, извиняющимся тоном. Проповедник торопится, смущаясь тем, что отвлек почтенную публику. Но люди здесь деликатные, вежливо ждут, когда же он кончит свои нелепые глаголы, и можно будет вновь насладиться дивными звуками.


Я вовсе не против хорового пения. Пусть хоры будут. Для празднеств каких, если уж невтерпеж свое высокое искусство показать. Лишь бы Слово не умалялось. И не просто проповедь о том, о сем, но систематическое изложение Христова учения. А когда все устремлено к ласкательству слуха мелодиями и ритмами, то Слово всегда выступает как маловразумительное либретто. Пожалуй, главная причина злокачественного разрастания хоров в том, что люди не знают истинного дела. А нет живого дела, люди начинают скучать, а то и внутренние проблемы выявляются – групповщина, оппозиция главному направлению. Вот и выручает хор – спевки два раза в неделю, поиск репертуара, соревновательность, все увлечены новыми хормейстерскими идеями. Все при деле. Жизнь кипит! и ... выкипает. И будут они петь, петь и петь, сквозь годы мчась. Вся сила уйдет на это пение. Для кого они поют? Для себя или для Бога, ангелов мня перепеть?