Спешка

Василя Лянская
   Сколько себя помню, всегда тороплюсь. Вот тороплюсь домой из поликлиники , потому что малыша оставила с престарелой прабабкой. Тороплюсь с работы, чтобы успеть к приходу ребенка-первоклассника из школы. Тороплюсь с маршрутки на маршрутку, потому что дома парализованная мама... И вроде бы замечаю, что вот бабушка едет в город, чтобы поставить памятник мужу, а племянники мужа ее не встретили... Замечаю, как бедно одетая девчушка спрятала ребенка за пазухой, на улице холодная слякоть,  а у малыша на голове даже шапочки нет...
   -Купите книжечку к Дню Победы!..Это моя книжка...- Только голос бедного старика продолжает звучать, а самого старика уже нет, и книжки нет, потому что не запланировано было с кем-то разговаривать во время 15-минутной промежуточной остановки ввтобуса...
   Где взять тот волшебный сундучок, из которого можно было бы достать и прокрутить заново этот, или другой день? Чтобы, остановиться, внимательно заглянуть в глаза Ветерану Великой Отечественной войны. Расспросить, что он делает на этой трассе Челябинск - Курган возле придорожного кафе? Почему такой усталый вид? И в конце концов, понять, что не ради грошиков продаёт он свою книжку! Хочется ему поговорить о войне - так не пробегай мимо, возьми брошюру в руки, пробеги глазами, спроси, кому посвящается данный рассказ или стихотворение! Улыбнись ему, похвали за то, что смог выпустить в свет то, что долгие годы лежало тяжким камнем воспоминаний об ушедших друзьях-однополчанах. А девчушка с ребеночком? Куда она отправилась из родной деревни? Может в детдом повезла ребеночка? Почему? Не может прокормить, одеть? В Омске есть организация "Каритас", у меня есть телефон и адрес, можно было подсказать, одежды там полно! А старушка? Конечно, есть и гостиницы, и такси... Но хотя бы поинтересоваться, куда она в шесть вечера пойдет, если племянников дома не окажется? Не поинтересовалась, соскучилась по дому, да и усталость давала о себе знать... только увидела, как старушка с палочкой перековыляла через релься напрямик ( через мост ей с покалеченной ногой не подняться).
   Но в спешке я не удостоила вниманием этого старика. и мысль помочь ребенку, купив ему шапочку мелькнув, исчезла в моей голове. А бабушку с палочкой, свернувшую за угол вокзала, лишь проводила взглядом, вздохнув. А потом я не придала значения тому, что мама стала кормить бездомных кошек и собак... А помнишь, как она не могла сдержать слез, рассказывая тебе о бабочке, которой она нечаянно сломала крылья, выметая мусор на крылечке? Это душа болела от одиночества, тосковала она по ушедшему несколько лет назад отцу... А кошки и собаки заменили ей семью, когда дети разлетелись по разным городам... С возрастом нереализованные мечты камнем ложатся на сердце...   
  А что беспокоит тебя? Может быть, что-то очень важное ты должен сделать прямо сейчас?
   Не спеши.