Колыма - коллективный портрет на радужном фоне

Анатолий Петин
Такой заголовок для этих заметок выбран не случайно. Конечно, он несколько претенциозен, ведь трудно описать с достаточной полнотой какое-нибудь явление на небольшой площади газетного листа. Но, как говорится, попытка не пытка.
Фоном для этого "портрета" я выбрал наши перманентные выборы и строительство кафедрального православного собора в Магадане. Во времени перспектива "портрета" не слишком глубока, год-два, и она условна, поскольку это даже не перспектива, а, наоборот, - ретроспектива.
Озирая мысленным взором  ближайшие временные окрестности, легко заметить, что для развития нашего края (так любят называть местные политики Магаданскую область) важнейшее значение имел октябрь 2002 года. А еще, но это уже в общегосударственном масштабе, - прошлогодний декабрь.
Вначале о декабре. Выяснилось, что полную победу в Колымском крае, как и во всей России, одержала "Единая Россия", осеняемая именем В.В. Путина. Причем, уточняю, победа одержана не на думских выборах, а вообще. Выборы в парламент просто показали, насколько споро и эффективно партия чиновников все взяла в свои руки, и как безвольно эмбрионоподобное российское гражданское общество опустило руки.
Например, представители каких политических партий боролись за голоса избирателей центральной Колымы? "Единой России" не надо было бороться, поскольку их победа была давно сделана. "Давно" означает не месяц и не два назад, а гораздо раньше, с тех пор, как люди поняли, что в стране, после периода "разброда и шатаний", вновь установился почти прежний порядок - все или почти все в жизни зависит от власти, вернее от человека власти. Для советского человека это привычно, поэтому, когда В.В. Путин дал сигнал - "Единая Россия" - это моя партия" - многие из нас, не раздумывая, поставили галочки в нужном квадратике избирательных бюллетеней.
А что же другие партии? Большинству из них было не до нас. Только КПРФ да ЛДПР проводили среди колымчан какую-то предвыборную агитацию, и результаты этой агитации нашли свое отражение в итогах выборов. Очевидно, такая ситуация говорит о том, что сознание основной массы жителей Колымы пока еще не готово воспринимать идеи наших "либеральных экономистов".
Ну что же, очередное выборное межсезонье покажет, насколько правы были те, кто поверил обещаниям правящей партии.
Теперь о том, какое значение для Колымы имел октябрь 2002 года.
Сначала удар, причем с отдаленными последствиями, прямо как какой-нибудь киношный мастер кун-фу, нанесла Всероссийская перепись населения. Через год после ее завершения, когда были официально утверждены ее итоги, оказалось, что численность населения нашей области значительно меньше, чем должно быть по данным документального учета. В частности, в Ягоднинском районе жителей оказалось меньше на одну треть, вместо 22 тысяч - 15,8 тысячи человек.
Это и было ударом. Ведь регион наш дотационный, и размер трансфертов, то есть материальной помощи из федерального бюджета, рассчитывается исходя из численности населения. Вот и представьте себе, денежек стало сразу на одну треть меньше!
Кстати, бюджетники уже ощутили на себе это уменьшение - январь 2004 года прошел, а зарплаты за этот месяц им пока еще не заплатили ни копейки.
В этой связи хочется напомнить еще вот о чем. Накануне выборов в Госдуму по колымским районам ездили высокопоставленные эмиссары от партии власти и угрожающе предостерегали народ - не проголосуете как надо, мы не сможем в Москве "выбивать" для области деньги. Вот и проголосовали, вроде бы "как надо", а денежек все равно нет...
Второй удар октября 2002 года, о котором говорилось выше, - убийство в Москве В.И. Цветкова, бывшего тогда губернатором нашей области. После этого события зашаталась вся система власти и экономики Магаданской области, выстроенная, можно сказать, под личность этого человека. Сейчас многое приходится перестраивать, изменять, но есть такие вещи, которые исправить, наверное, невозможно.
Например, недавно в областной прессе были опубликованы материалы о том, что магаданский завод по производству взрывчатки, построенный года три назад, во-первых, убыточен, а во-вторых, производит низкокачественную продукцию. Оказывается, завозить взрывчатку с "материка" предпринимателям гораздо выгоднее, чем покупать ее у Колымавзрывпрома.
Возникает вопрос - зачем нужно было строить этот завод?
Давайте припомним школьные уроки по экономической географии. Нас учили, что промышленные предприятия нужно строить либо там, где добывается сырье (металлургические заводы вблизи месторождений руды, например), либо там, где много дешевой энергии (заводы по производству алюминия в Сибири, где избыток электроэнергии), или там, где живет много людей (легкая и пищевая промышленность в крупных городах), наконец там, где есть дешевая рабочая сила ("отверточное" производство в "третьих" странах Азии и Африки). Заводы по производству взрывчатки обычно строят там, где развита химическая промышленность, поскольку это многокомпонентное и высокотехнологичное производство.
Каков был экономический резон в строительстве Колымавзрывпрома? В создании дополнительной сотни рабочих мест? Или в чем-то еще?
Обычное, широко применяемое в горном деле, промышленное взрывчатое вещество под названием аммонит состоит из тринитротолуола и аммиачной селитры. Составить такую опасную смесь уже непросто. Но ведь и сами эти вещества можно получить только в результате многих химических реакций из весьма опасных веществ, среди которых кислоты и яды. Завод в Магадане - это, конечно, не полномасштабное химическое производство, для изготовления "колымита" используются полуфабрикаты. Но все равно, разве не понимали те люди, что затевали строительство завода, что к нам, на край света, лучше везти уже готовый продукт, а не его компоненты? Даже по весу и объему полуфабрикатов на завод нужно завозить больше, чем получается на выходе готовой взрывчатки. А ведь ее еще и нужно суметь сделать...
Тем не менее, завод построили. Теперь, когда нет того человека, который с жесткой напористостью бульдозера, с лозунгом "Процветание Магаданской области", шел к одному ему известной цели, колымские предприниматели, почувствовав, что у них на горле нет прежней властной руки, не хотят покупать дорогой и некачественный "колымит".
Если судить по многим газетным публикациям и по присужденным Магаданской области наградам типа "Золотой рубль", у нас на Колыме - промышленный бум, и мы по экономическому росту опережаем почти все регионы России. Может быть это и так. Но мы, живущие здесь колымчане, наверное, подслеповаты, и этого почему-то не замечаем. Иначе, зачем с Колымы продолжают уезжать люди, почему численность населения неуклонно уменьшается? Причем, не просто уменьшается, а стареет, наш край покидают преимущественно молодые трудоспособные люди. По последним, появившимся в областной печати данным, почти четверть населения  Колымы, 42 тысячи человек, - пенсионеры.
Если все же действительно Колыма по экономическому росту в числе лидирующих регионов, то тогда просто страшно становится за Россию - если лидер таков, то каковы же аутсайдеры?
Но вернемся к 2002 году. Как сказано в самом начале статьи, фоном к нашему "портрету", помимо прочего, должно послужить и строительство собора в Магадане.
Инициаторами этого строительства были покойный ныне бывший губернатор В.И. Цветков и епископ Феофан, который теперь правит епархией в Ставрополье. Еще тогда ходили слухи, что строительство такого огромного собора было затеяно и ради того, чтобы потом сделать Магадан православным центром всего Дальнего Востока. Инициаторы были уверены, что собор они построят, ведь видимых препятствий никаких не было. В.И. Цветков был необычайно силен во всех отношениях, добровольные взносы на строительство от предпринимателей исправно поступали, владыка Феофан тоже был не последним человеком среди епископата Русской Православной Церкви.
В предощущении скорого завершения строительства собора, его инициаторы и вдохновители, бывшие колымские губернатор и архиерей, заказали отливку колоколов, на главном из которых увековечили имя Патриарха Алексия, а заодно, без "ложной" скромности, и свои собственные. Но, очевидно, Промыслителя такой ход событий почему-то не устраивал. 18 октября 2002 года, ранним утром, в самом центре Москвы прогремел выстрел...
После гибели В.И. Цветкова строительство собора сразу утратило темпы. Почему-то не стало хватать денег, поток пожертвований уменьшился, пошли разговоры о том, что собор-то для Магадана великоват... Центром православного Дальнего Востока теперь все чаще называют Хабаровск, вот даже и трансляцию Рождественской службы по телесети "Орбита" в этом году проводили оттуда, а не из Москвы.
Следует сказать, что после завершения строительства кафедрального собора, ставшего проблемой для новых губернатора Н.Н. Дудова и епископа Магаданского и Синегорского Гурия, дело не закончится. Настоящей головной болью будет постоянный вопрос содержания собора в надлежащем состоянии. Для города с населением в 120-130 тысяч человек (а православных христиан - гораздо меньше) это будет трудновыполнимой задачей.
Вообще, если говорить о православной жизни в Магаданской области, нужно отметить несколько ярких особенностей. Почему-то так получается, что редко какой епископ служит здесь Богу более чем год-полтора. Только владыка Ростислав окормлял Колыму в течение пяти лет, посеяв за эти годы в душах многих и многих колымчан зерна православной веры. Владыка Гурий - пятый по счету архиерей за полтора десятка лет существования Магаданской епархии. С момента его приезда на Колыму не прошло еще и года.
Епископ Феофан оставил на Колыме свой след, начав, совместно с В.И. Цветковым, строительство Свято-Троицкого собора. Еще он известен тем, что стал, после возобновления в Магаданской области практики Первомайских демонстраций, постоянным почетным гостем праздничной трибуны, с которой, ласково улыбаясь, приветственно помахивал демонстрантам ручкой, прямо как первый и второй Ильичи...
Впрочем, это нельзя считать особенностью только Колымы. Тесное сближение духовенства РПЦ с нынешней властью характерно в целом для всей России. Иногда демонстрация такой близости принимает просто курьезные формы. В 2001 году, 9 мая, кстати, накануне очередных наших выборов, в Ягодное на праздник из Магадана прибыла большая группа высоких гостей во главе с губернатором и главным федеральным инспектором. Гости решили пройтись по главной улице районного центра в колонне с ветеранами, а на центральной площади поселка их ожидали те, кто должен был произносить приветствия. Как только губернаторская шеренга приблизилась к площади, навстречу ей ринулся ягоднинский батюшка (сейчас он служит в другом месте) и начал, как по православному древнему обычаю было принято среди братьев и сестер во Христе, лобызаться с почетными гостями из областного центра. Те батюшке пытались соответствовать. Смотреть на эту сцену было просто умилительно, такая благостность была...
Еще одна особенность развития православия на Колыме - в то время как затрачивается масса усилий на строительство главного собора, практически нулевое внимание уделяется православному образованию. В епархии до сих пор нет духовного училища, поэтому и нет своих кадров священников и младших священно- и церковнослужителей - диаконов, псаломщиков, регентов, певчих, пономарей, чтецов и так далее. Редко в каком православном приходе есть воскресные школы для детей и взрослых, а если они и есть, то обучение там проводится на дилетантском уровне, безо всякой системы и программ.
Так развивается или нет Магаданская область? А если развивается, то в каком плане - только в экономическом, или и в социально-духовном? И каков же сейчас коллективный портрет колымчан?
Мне он представляется в виде мозаичного панно из крупных кусков разноцветного стекла, грубо обработанных, настолько грубо, что о них можно пораниться. Стекла плохо скреплены, они постепенно срываются со своих мест, падают, бьются, и их становится все меньше и меньше...
11:43 04.02.2004