Тайны лесного родника

Павел Пастушков
Девочка стояла на поросшем соснами каменистом склоне, зачарованно вглядываясь в маленькое зеркальце удивительно чистой воды. Из-под замшелого валуна бил родник.Водяные струи шевелили мелкие камешки на его дне, и, вырвавшись на свободу, торопливо бежали вниз, находя себе путь промеж гладко отшлифованных водой и временем камней. Игра солнечных бликов и журчание ручья околдовывали. Незаметно для себя девочка села на камень, опустив руку в крошечное озерцо прохладной влаги. Внезапно она услышала отчетливый голос, прозвучавший прямо из воды.
-"Здравствуй!" Девочка испуганно отдернула руку.
-"Ты кто?"
-"Я Ключ."
-"Ты умеешь говорить?"
-"Нет, просто ты умеешь слушать",- ответил Ключ.
-"Но ты вовсе не похож на ключ! У меня есть ключи, ими открывают двери!
-"Зато я могу открыть тебе тайны, о которых знают очень немногие",- прожурчал Ключ.
-"И где они, эти тайны?",- нетерпеливо спросила девочка.
-"Здесь, под твоими ногами. Попробуй этой воды!
Девочка зачерпнула ладонью, и выпила глоток. Вода не была обычной. В ней не ощущалось запаха и вкуса, но в то же время вода была удивительно и необъяснимо вкусной.
Ее хотелось пить еще и еще.
-"Я никогда не пила такой воды!"- призналась девочка. "Она что, живая, как в сказке?"
-"Правильно, живая"- ответил Ключ. "Вода эта выходит из недр, насыщенная силой самой Земли. Этой силой вода наделяет всех, кто к ней прикасается. Деревья и травы, животных, птиц и рыб. И людей! Всё живое на Земле берет силу у этой воды."
-"Вот здорово! А бывает мертвая вода?"
-"Бывает"- прошептал Ключ. "Вода, отдавшая силу живым, сама становится мертвой."
-"Как жалко!"- грустно промолвила девочка. "И что потом происходит с этой неживой водой? Она умирает навсегда?"
-"Нет! Ничто не умирает навсегда. Со временем мертвая вода снова просочится в недра, и Земля вновь оживит ее, отдав часть своей таинственной силы. Так свершается Великий Круговорот Жизни!"
-"А бывает так, что вода не может просочиться в эти... Недра?"
-"Бывает. такая вода называется стоячей. Она покрывается зеленой ряской, становится мутной и затхлой. Потом она превращается в болото, в котором не могут жить даже
лягушки. Но со временем болото высыхает, вода, испарившись, в виде облака улетит вдаль, и где-нибудь прольется дождем, который впитается в почву, и всё равно просочится в недра Земли.
-"Получается, что самая лучшая вода- ключевая"- спросила девочка.
-"Да, Наташа. Самая чистая, вкусная и полезная именно та вода, которая выходит из земных глубин."
-"Откуда ты знаешь мое имя?!"- удивилась девочка.
-"Я знаю о тебе гораздо больше"- ответил Ключ. "Ведь внутри тебя тоже течет живая вода! Эта вода точно так же совершает круговорот, и чтобы он не прерывался, нужно пить
живительную ключевую воду."
-"Выходит, что Земля тоже живая?"- удивилась девочка.
-"Земля, дающая жизнь всем своим обитателям, не может быть неживой!"- зазвенел Ключ. "Береги ее! Теперь я открою тебе самую главную тайну. Вода полностью дарит свою
силу лишь тем, кто искренне любит ту землю, на которой живет. Таков закон! Это всё, что я смог тебе сегодня рассказать.
-"Ключ, постой! Я хотела еще кое-что узнать. Как Земля наделяет воду своей силой?"
-"Этого не знаю даже я"- ответил Ключ. "Не всё в этом мире возможно познать. Но ты можешь увидеть сама. Смотри!"
Девочка взглянула на дно родника. Вначале она ничего не заметила, кроме мелких камешков и песка, промытого добела ключевой водой. Но вдруг что-то переменилось, и перед
ней открылись бездонные земные глубины. От неожиданности девочка вскрикнула, и...
Она сидела на мягком, покрытом мхом камне, прислонившись спиной к огромному валуну. Солнце клонилось к закату, медленно скрываясь за кромкой леса.
-"Неужели уже вечер?"- удивленно подумала девочка. "А как же ягоды?"
Ее взгляд упал на маленькое ведерко, одиноко стоящее у края родника, который всё так же мирно журчал, устремляясь между камней вниз по склону. Девочка нагнулась, и зачерпнула полное ведерко ключевой воды.
-"Спасибо тебе, Земля!"- прошептала она, и прямиком, стараясь не расплескать, побежала к дому. Ей не терпелось угостить родителей и брата "живой водой", и поведать им тайну, открытую лесным ключом.
Счастливого тебе пути!