Звездный лед

Павел Пастушков
Нет, ну что же это такое? Все люди, как люди, сидят дома в кругу семьи, смотрят по ТВ "Звездный лед"...
Врубаю заднюю передачу. Мотор утробно урчит, слышится визг резины,  машина нехотя сдает на полметра. Теперь вторую. Зад повело в сторону, и колеса окончательно зарылись в снег. Чёрт! Я вылез из кабины. "Жигуль" обреченно стоял почти поперек проселка, освещая фарами еловые лапы, так внезапно изменившие свой привычно-зеленый цвет на серебряно-белый. Ветер усилился, и хоровод снежных хлопьев превратился в настоящую пургу. Из данной ситуации я видел лишь два выхода. Выход один: бросить автомобиль здесь, и идти пешком до шоссе, где попытаться поймать попутку в сторону города. Потом вернуться за машиной позже, возможно, весной. Выход два: пытаться что-то предпринять прямо сейчас, пока снег не совсем по колено. Летящие за шиворот хлопья заставляют снова забраться в салон. Попробую раскачать! Вперед-назад, вперед-назад... Вперёооод!!! Ценой неимоверных усилий машина отвоевывает себе два метра прорытой до грунта колеи. Сдав до предела назад, бросаю ее на прорыв через целину. Выбрасывая из-под колес снежные струи, "шестерка" медленно набирает ход. Судорожно вцепившись в баранку, стараюсь сохранить прямолинейность. Слегка виляя задом, шедевр советского  автопрома лихо проторяет себе путь к свободе. Только бы камень брюхом не поймать! Вот и последний подъем. В облаке снега автомобиль с ревом выскакивает на шоссе.
-"Фуу, пронесло!"
Включив аварийку, вываливаюсь наружу, и плошмя падаю на асфальт, в одночасье ставший катком. Еще не легче! Немного погрустив в кустах о своей нелегкой доле, продолжаю путь. Эх, до чего же я люблю эти зимние ночные поездки, когда удобно сидишь в теплом салоне, за стеклом проплывают силуэты деревьев, а навстречу летит густой рой звездочек-снежинок, которые перед самым ветровым стеклом меняют направление на "круто вверх". Этот нескончаемый полет вызывает странное непередаваемое ощущение на макушке головы. Вместе с ним приходят старые, казалось, давно утраченные памятью картины. Вот за рулем сидит молодой отец, сосредоточенно всматриваясь в полоску ночного шоссе. Как я любил ехать рядом с ним, и наблюдать эту белую круговерть! А это я сижу в рейсовом автобусе, и ранним утром еду на Финский залив в компании рыболовов, таких же чокнутых, как и сам. Сколько их пройдено, этих сверкающих серебром ночных трасс! И сколько еще бу...
Мгновенным движением бью по тормозам, и, прошуршав шипами по льду, машина замирает.
Поперек дороги стоит слон.
Простите, как это-слон?! Испуганно протираю глаза. Слон пятится задом, понемногу превращаясь в трактор "Беларусь" с ковшом. За ним тянется трос. Трактор буксует. Ко мне бежит маленький мужичок, забавно размахивая руками. Слетел с дороги на повороте, повезло, что кювет неглубокий. Машина цела, но зарылась в снег. Трактору скользко, толку от него чуть. Мол, выеду сам, если толкнете вдвоем. Долго и упорно толкаем. Тракторист по-доброму ругается:
-"Ездить не умеют, етишкин кот, а потом выталкивай их, упырей!"
Наконец, "Шевроле" извлечен, водитель рассыпается в благодарностях, и я трогаюсь в сторону города. Вот и оживленная трасса "Скандинавия", обильно сдобренная солью. Вместо сверкающих в лучах фар серебристых звездочек- серая каша. Зимняя сказка кончилась, но ведь у каждой сказки должен быть конец. И конец обязательно счастливый. Добрых вам сказок, ночные странники!

Ноябрь, 2008