Обращение! экологические пожелания

Андрей Александровв
 Первое.
Оно возможно устарело. Давно не ходил с организованными группами туристов.
Но вот было очень странное, непонятно кем придуманное правило. После бивака, весь мусор, считая пищевые отходы , сложить в полиэтиленовый мешок, и закопать.
Зачем!? Неужели не понятно, что на все пищевые отходы в лесу найдётся масса едаков от бактерий до  мышек и птичек. Что мешок ограничивает доступ кислорода, и значит  тормозит процесс разложения. В отсутствие кислорода, при разложении заводятся особо опасные анаэробные бактерии, выделяется яд ботулизм, который как боевое отравляющее вещество применялся.
Второе.
Водители часто в бутылки по ходу писают. Тоже не стоит выкидывать их закупоренными. Стоит вылить содержимое. Примерно по той же причине.
Третье.
Опять к туристам. Бросая дрова в костёр, потряхивайте с них по возможности мох и лишайник. Живое. А если недалеко выезжаете, прихватите на сожжение пару досочек с города. Много валяется.
Можно не в костёр, а на размокшие лесные тропинки, как мощение. Гвозди в этом случае смотрите, что бы не торчали.
Четвёртое.
Ну то что банки из под пива бросать не хорошо все знаю. Но дополнительная мотивация это не делать. Дело в том, что сладкие остатки пива (ну и лимонада) привлекают некоторые виды живых существ. Земляные улитки, жуки-землеройки, даже мышата (они может, принимают банку за удобное укрытие). Но может действие паров алкоголя, может просто не найти обратный выход, и в большинстве случаев все они погибают.
Пятое.
Полиэтиленовый пакет- дешёвая штука, ничего не стоит каждый раз купить новый. но лучше придя из магазина отложить, и, если не порван и совсем испачкался, не забыть взять когда собираетесь в магазин следующий раз.