Глава 21. Средний возраст

Давид Кацман
            

                Мне   скоро  стукнет   60,
                Года идут, года летят
                И только блестки седины
                Напомнят, что они ушли

                Ушли, их не вернуть назад,
                Лишь память, милый, добрый взгляд
                Внезапно всколыхнут в душе
                Все то, что не вернуть уже

                Мне скоро стукнет  60,
                Хочу я вновь тебя обнять,
                Сказать, как я тебя люблю,
                Теперь я больше не грешу
                -----------------------------------

                Мне скоро стукнет  60,
                Хочу я жизнь начать опять!

           Так  чувствовалось  и   писалось  в  1995  году, а сейчас на дворе уже 2005.
           Наша   новая   жизнь началась с Хольц – Викеде, небольшого    городка    в пригороде Дортмунда.
           Чистый,    ухоженный,  с    красивым   парком   и небольшим    озером  с дикими утками; частные домики, оригинальной        архитектуры,   с       палисадниками, засаженными      вечнозелеными   деревьями, кустами и цветами; спокойная,   размеренная  жизнь, - все это для нас было ново и необычно.
          Здесь   мы первый  раз праздновали Wiennachten, смотрели, как    местные    жители гуляют,  пьют теплое вино, слушают   духовой    оркестр;   в     лотерею    мы выиграли  ежика, который уже много лет, как талисман, висит на двери гостиной.
          Квартира   в    Дортмунде   нас  привлекла  своим расположением  в  центре, новой сантехникой, большой кухней; она   напоминала   расположением комнат нашу  старую   кировоградскую   хрущевку,  но в обновленном современном варианте.   Мы   сделали большой ремонт, обновили  обои  по  своему вкусу, купили новую мебель, телевизор, холодильник, стиральную машину, - все то, о чем мечтали дома, но не имели средств  приобрести.
           Странно, но, проработав 33 года  инженером, я и моя  семья  могли только мечтать о том, что стало здесь нашим обычным бытом уже в первый год приезда.

           Удивила    нас      высокая      культура     жизни, приветливость  местных жителей; первой и единственно сложной  проблемой  для нас стало незнание немецкого языка.   Мы    посещали     языковые   курсы,  ездили на семинары  по  адаптации  к  условиям  местной жизни, но это мало помогало;  видно    сказывался     возраст   и  усталость, которую мы привезли с собой.
          Чтобы    побороть     ностальгию,    я     приобрел компьютер, стал обрабатывать привезенные материалы, писать стихи. 
   
           Начиная   жить   в   чужой стране, мы  порой  сами не  осознаем, какой   стресс  испытываем, как влияет на нашу   личность  и   психику   другой уклад жизни, иной менталитет.  И  то,  что  в   этих   принципиально новых условиях    наши     люди    находят   применение своим способностям  и  талантам заслуживает самого высокого уважения.  Одни  совершают    туристские   поездки   по Европе,  у   других     есть     любимые    хобби. 

           Третьи      составляют     генеалогическое  древо своего рода.
           Четвертые,   как   члены  Клуба любителей литературы,    пишут  рассказы,     стихи,   юморески, выступают с  интересными  лекциями.
          Клуб    любителей  литературы  был  организован при библиотеке Grossgemeinde Dortmund в 2003 году.
          Первым   председателем   Клуба  стал Ефим Моносов, а я его заместителем.
          Заседания      Клуба   проводились   раз   в неделю,   было  несколько интересных предложений, как  назвать Клуб.
          Отличился наш сатирик Григорий Талаловский, он предложил назвать Клуб  «Фармах дем пыск».      
           Григорий Талаловский был человеком удивительно остроумным,  жизнерадостным,   верящим     в    лучшее будущее, короче говоря, оптимистом с большой буквы.
           Только  он,  наблюдая  работу  Кнессета в Израиле, мог сказать:
           «Если  правительство  за два года не сделало ничего из   обещанного,  то  за четыре года оно сделает в два раза больше».
           Предложенное   Г.Талаловским    название Клуба, конечно, интересное, но   мы   не   послушались и стали публиковать   свои     произведения  в     русскоязычной прессе,  в  Альманахе  русско-немецкой поэзии, где есть страница и с моими стихами.
           Одно стихотворение я посвятил внуку Дмитрию.

               
                Das  Neujahr


                Давно солнышко не греет,
                Ветер, тучки, дождик льет
                Всюду травка зеленеет,
                Новый Год привет нам шлет!
         
                Мокнет елка, мокнут дети,
                Зонтики у всех в руках
                Запах жареных орешек,
                Привкус пива на губах

                Дети весело смеются,
                На погоду не глядят
                Ноги от подарков гнутся,
                Санта Клаус виноват

                Духовой оркестр играет,
                Люди слушают, едят
                Теплое вино глотают,
                О собачках говорят

                Кто-то деньги прожигает
                В лотерею - шансов нет
                Выиграть шикарный "Опель"
                Иль складной велосипед

                Можешь выиграть игрушку,
                Ручку, ластик иль свисток
                Уноси скорее ноги,
                Если ты не дурачок    

                Шум гулянья нарастает,
                Треск педарт и визг кассет
                В небе молнии сверкают,
                Разноцветных искр букет

                Вот опять закапал дождик,
                К счастью - люди говорят
                Хоть погода и рыдает,
                Но к лицу её наряд

                Полночь! Всюду раздается
                Кирхи мелодичный звон
                Пусть везде легко живется,
                Без страданий и без войн!
      
   
            Мы   выпустили  две  книги: поэтический сборник «Родник»,  куда   вошли    стихи   членов   Клуба  Юрия Финна, Ефима Моносова, Давида Кацмана   и   других  и книгу «Памяти Друга».
    
          Мое   увлечение   литературным  творчеством  не ограничивалось только стихами.
    
          Я   написал    историю    завода   «Гидросила»   к 70 – летию   предприятия, за что был отмечен Грамотой   и денежной премией;   к 75 – летию     предприятия   на проходной  завода  читали  мое  послание   « Ветеранам  «Гидросилы»:      


                Заводу      нынче      75
                Это    много  или мало?
                Как хочется  вернуться   вспять,
                И повторить всю жизнь сначала

                Вставать   с   постели   по   гудку,
                И окунуться    в     свежесть  утра
                Вскочить   в  троллейбус  на ходу,
                Стремиться в цех, что было мудро
             
                Ритмичный гул станков  бодрил,
                Вселял     уверенность  и   силу
                С наукой, творчеством сдружил,
                Товарный  знак  шагал  по миру

                Нам многое пришлось пройти,
                Бывали      срывы,     неудачи
                Вставали      надолбы  в  пути,
                Мы     разрешили   все задачи

                Хоть перестроечный  тайфун  потряс
                страну,               
                Заводы         встали
                Но набежавшую   волну
                Мы победили, отогнали

                Завод  живет  и с  ним   мечта,
                Достичь прогресса  и  богатства
                Так   будем  все  беречь всегда
                Соратников   святое   братство!
               
               
          Мои интересы не ограничивались только стихами, я искал пути  применения своим знаниям, накопленному опыту, но   плохое знание языка практически  закрывало все двери.
         Была    попытка    разработать  проект газеты для русскоязычных  эмигрантов,    но   найти   необходимые средства и единомышленников не удалось.
         Оставалось  только  одно, начать обрабатывать те материалы  и идеи,   которые   я    привез с собой в Германию.
         Начиная,где - то с 1975 года, я  собирал вырезки из газет по ряду интересующих  меня направлений.
         Это,  прежде   всего,   статьи   о   жизни  евреев в Советском Союзе. 
         Газета   «Правда»    отличалась   антисемитскими выступлениями,  но,  как бы опомнившись, извинялась и печатала   материалы   о    большом    вкладе  евреев  в    культуру,   науку,  освоение  атомной энергии и покорение космоса.
          Второе    направление,  это критические статьи, в  которых    вскрывались   причины   нашей отсталости  и невозможности    достичь     успеха    в  соревновании с  Западом, о   необходимости модернизации действующей политической системы.
          Меня    также интересовали  вопросы управления современным     предприятием,   в    том   числе     роль инженера  на производстве.
           Мои  труды,   как   консультанта по управлению, которые   не    нашли     широкого  применения   на     заводе,   я переработал   и    написал  две книги. Эти книги вполне могут   служить   хорошим    учебным   материалом  для переподготовки   специалистов,  обучения   студентов в высших учебных заведениях.  Я    переслал    книги    на кафедру    экономики     КИСМа,  но  опубликовать их не удалось (не нашлось спонсоров). 
           Используя   возможности   компьютера  и освоив нехитрую технику самиздата,  я издал несколько книжек стихов  о   нашей     эмигрантской     жизни, подготовил сборник    "Осколки   прошлой   жизни -1 и 2 часть", куда вошли    уникальные    факты  (использовал  вырезки из газет), подготовил ряд выступлений.
           Все, что  было  мной  наработано  в  прошлом   и за   последние  годы я, в преддверии своего 70 – летия, систематизировал      и      собрал     в   несколько книг, представляющих    собой, в    некотором    роде, полное собрание  сочинений.

           Юбилей   отмечали  дважды,  первый  раз  в китайском   ресторане,  где собрались  родные, близкие мне люди, друзья.

         Второй   раз  в гемайнде, где впервые прозвучали три песни, написанные на мои стихи.
        Это  песня   ветеранов   ВОВ,  песня о Дортмунде и песня    футбольных     фанов.   Музыку  написал  Борис Моргенштейн,  а     исполнил     солист     хора   Михаил Кузнецкий.
    
         Начиная  свой  юбилейный вечер, я вспомнил, как один академик,  в бывшем СССР, в день своего 70-летия получил такую поздравительную телеграмму:
       « Поздравляем    дорогого     юбиляра   со средним возрастом,   который     находится     где – то       между легкомысленным 60 – летием и зрелым 80 –летием».
      
         Поэтому  стихи,    написанные    мной к юбилею, я назвал  «Средний возраст»
          
             Вот   и средний  возраст наступил,
             Шестьдесят  мелькнуло и пропало
             Десять   лет   на   пенсии  прожил,
             Подводить     итоги      еще    рано

                Не  всегда  фортуне  был я  мил,
                Не    достиг   вершин   Лауреата
                Но   профессию      свою  любил,
                Инженера, - творчества солдата

             Цех,   завод,    родное    техбюро,
             Шум   станков,  успехи,   неудачи
             Но смотрел вперед, судьбе назло,
             Ставил     непосильные     задачи

                Чтоб решать  их, я сбежал в АСУП,
                ЭВМ    манила,    вдохновляла
                Перестройка, - мир не так уж глуп!
                Захотелось все начать сначала

               Так    закончился     рабочий    путь,
               Проводы, приветы, пожеланья
               Время есть теперь на мир взглянуть,
               Опытом делиться в  назиданье

                Был я  верен  дружбе и семье,
                И сегодня есть мне, чем гордиться
                Сыновей и внуков дал мне бог,
                Им отдать любовь душа стремится

                Людям   пожелать    хочу   тепла,
                Счастья,  и  здоровья, и  веселья
                Годы   мчат, но есть еще мечта, -
                Правнуков понянчить в колыбели

               
          Прожитые   годы   в    Германии  можно   назвать спокойными,  без   особых   проблем,  хотя, как в любой жизни,  были  и  тревоги, и волнения,  и  болезни; были радостные, счастливые минуты.
           Мы    совершили     экскурсионные     поездки   в Бельгию,  Голландию,   Париж,   прошли курс лечения в Карловых Варах.
           Дважды   я    выезжал   в  Украину, первый раз в Кировоград:  посетил   завод,   друзей,   решил вопрос с квартирой;   второй   раз   в    Одессу,  главная   цель, - поклониться  могилам  матери, отца, брата, привести их в порядок. 
          Решил     пройти     курс     лечения   в санатории Лермонтова, но   обширная  реклама, которую я читал в газетах,     журналах,      оказалась,       мягко    говоря, преувеличенной.
          Условия     проживания      не     соответствовали европейским    стандартам, лечение с  использованием   устаревшей   аппаратуры,  питание, – как   в   обычном доме  отдыха, без предварительного заказа.            
          Пришлось  прервать  лечение и вернуться домой, с горечью в душе.  Об этом стихи


          К  А  Р  Т  И  Н  Ы    С    У  К  Р  А  И  Н  Ы
 
            (за  полгода  до  Оранжевой  революции)



                Автобус    въехал  в    Украину,
                Отдав  таможенную  мзду
                Семь лет прожил я на чужбине,
                И этой встречи очень жду


                Европа,  всюду  аккуратно
                Ухожены  поля,  дома
                Дороги    и   щиты в порядке,
                Разметка радует глаза


                На Украине все иначе,
                Разбросан мусор по краям
                Засоренные   туалеты,
                Паралич  воли  тут  и  там


                Поля засеяны пшеницей,
                Сверкает   щедрый  чернозем
                Но тускло небо над криницей,
                Беда  и  нищета   кругом

                Одесса, что  с тобой случилось?
                Твой имидж превратился в прах
                Все   так     убого  и  тоскливо,
                Груз прошлого застрял в ногах


                Плетется старенький трамвай,
                Ему, наверно, лет 120
                Битком  набитый, словно  рай,
                На  колбасе  висят  12


                Контрасты, - плесень стен и банки,
                Глаза прохожих очень строги
                Канавы сплошь на тротуарах,
                Разбитые   в    конец  дороги


                Брожу  по  берегу  залива,
                Шумит и пенится прибой
                Природа щедра и красива,
                Пока  не  пнут  её  ногой


                Леченье связано с дарами,
                Чужие   тайны вам открою
                Сестричке сунешь пару гривен,
                Нальет  вам  ванну  с  головою


                Не  долечившись,  уезжаю,
                Тоска на сердце, - что же будет?
                Прозрiнья, долi всiм бажаю,
                Бог   Украину   не   забудет!