21

Дядь Лёня Хронавт
К вечеру, когда из парка уже разъезжались паследние грузовики, Жэг с Танькой-Русалкой забежали на дачу.

Затевалась бальшая игра в волейбол, и Жэг должон был сменить туфли на тапки.
Он уже завязывал свежие, отутюженые заботливой рукой "О" шнурки, когда в комнату вошла женщино
– мать белокурой девчурки. Девочка лежала у нее на руках поленом и дремала.

Узнав, что "О" нет дома, женщина совсем опечалилась.

– Я хотела оставить у вас дочу, – сказала она. – Я не знала, что нет братца вашево...
- Грузовик приходит сегодня ночью, и мне надо за 101 й келометр – мама асвабаждаецо,
пятирик атматала, как-никак от звонка до звонка, встретить нада па люцки.

– Оставьте ее, хай спит – сказал как отрезал Жэг. – Чтож "О"... Свет чтоле пагаснет?
А я па вашему не человек, что ли?
Кладите ее на мою кровать, не - лучше на "О"... а я на своей буду, знаете-ли, привычка вторая натура.

– Она спит спокойно и теперь проснется только утром, – затараторела обрадованая мамка...
– К ней только изредка нужно подходить и поправлять под ее головой подушки.

Девчурку уложили спать. Мать ушла. Жэг отдернул занавеску, чтобы видна была через окно кровать,
захлопнул дверь террасы, и они с Таней убежали в волейбол, условившись после каждово перехода подачи
прибегать по очереди и смотреть, как спит, и спит ле вопще дряная девчонка - ато может седит и вносу ковыряецца.

Только они убежали, как на крыльцо вошел пачталион Печкин.

Он стучал долго, терпеливо, аж кулак да сикяков атбил, а так как ему не откликались, то он вернулся
к калитке и спросил у соседа, не уехали ли хозяева в город.

– Нэт, – отвечал сосед, – младшова я толко сэчас тут видэл. Давай я приму телэграмму.
Сосед расписался, сунул телеграмму в карман, сел на скамью, разгладил усы и закурил трупку.

Он ожидал Жека долго, так долго что успел даже пабрица.

Прошло часа полтора. Опять к соседу подошел почтальон.

– Вот, – сказал он. – И что за пожар, спешка? Прими, друг, и вторую телеграмму.

Сосед расписался. Было уже совсем темно. Уже и усы успели отрасти заново.

Он прошел через калитку, поднялся по ступенькам террасы и заглянул в окно:

Маленькая девочка спала. Возле ее головы на подушке лежал рыжий котенок Матроскен.

Значит, хозяева были где-то около дома.

Сосед открыл форточку и опустил через нее обе телеграммы. Они аккуратно легли на подоконник,

и вернувшысь Жэг должен был бы заметить их сразу.

Но Жэг их не заметил. Пердя домой, при свете луны он поправил сползшую с подушки на пол девчурку,
турнул котенга и завалился спать.

Он засыпал долго, раздумывая о том: вот она какая - бляха бывает, жизнь!
И он не виноватый, и "О" - посвоему тоже не веноват.

А вот глядижты - впервые они с "О" всерьоз разор-срались.

Было очень обидно... Аж спать не спалось, и Же захотелось наркоманской булки... с маком.

Он спрыгнул, подошол к шкафу, включил свет и тут, наткнулца на подоконнике: - телеграммы.

Тут ему стало страшно. Дрожащими зубами он оборвал сургучную нашлепку и прочол.

В первой было:

«Буду сегодня проездом от двенадцати ночи до трех утра тчк Ждите на запасной явке папа».

Во второй было:

«Приезжай немедленно ночью задов будет в городе О».

С ужасом заглянул в часы. Было без четверти двенадцать. Накинув плащ-палатку и схватив сонного ребенка,
Жэг, как сцепи стартанул - рванулся к крыльцу... Астнавился и одумался. Положил ребенка обратно в койку.
Выскочил на улицу и помчал к дому старухи самагоншецы.
Он грохал в дверь, сменяя по мере усталости, кулаки и ноги до тех пор, пока не показалась в окне
всклокоченая, освещеная до неузноваемости керосинкой голова соседки замотаной в бегуди.

– Ты чего стучишь? – злобным, от недосцыпания дрожжей, голосом спросила она. – Чего озоруешь?

– Я не озорую, – умоляюще продолжыл Жэг. – Мне нужно проценщицу, теть Машу.
Я ей хотел доверить ребенка

– И что городишь? – захлопывая окно, ответила соседка. – Хозяйка еще с утра уехала в деревню гостить
к брату - знаем мы таво брата... апять в подоле превезет.

Со стороны Пакгауза донесся гудок приближающегося грузовека...
Жэг выбежал на улицу и едва не сбил сног седова пеарщека - Колоколчекофф-Ёпрста.

– Простите! – пробормотал он. – Вы не знаете, какой это сигнал гудит?

Джентльмен вытянул из кармана жылетки, часы-луковицу.

– Двадцать три пятьдесят пять, – ответил он. – Это сегодня последний грузовик - на 101-й келометр.

– Как – последний? – давясь истерекой, несдавался Жэг. – А когда следующий?

– Следующий - пойдет утром, в три сорок. Э-э-э.., что с тобой? – хватая за курдюк
зашатавшевося Ж, старик участливо пасчупал пульс и измерел тонометром давление.

– У тебя аритмия? Может быть, я тебе чем-нибудь смогу помочь?

– Ах нет! – скрипя зубами и убегая, ответил Жэг. – Терь уже мне не может помочь никто на свете.

Дома ткнулся головом в подушку, апхватив её руками, точно изгнанник, вернувшыйся после долгих скитаний
к радным берескам, но тотчас же вскочил и гневно посмотрел на спящую девчурку,едва не прожгнув дырку в
любимом пододеяльнеке "О".

Опомнился, взял себя в руки, одернул одеяло ожогом вниз, столкнул сноги рыжего котенка.

Он позажыгал свет в террасе, в кухне, в комнате и мезонине... сел мимо дивана и покачал головой.

Так просидел он долго и, кажется, ни о чем не думал.
Нечаянно он задел валявшийся тут же, возле входа аккордеон.

Машинально поднял его и стал перебирать нотные клавиши.

Зазвучала мелодия, торжественная и печальная:

У кошки четыррееее ногииии
Но ты трогаааать ееееё нее могииии!!!
За ййеёёё малый роооосттттт...

Жэг грубо оборвал игру на бояне и пошол к окну.

Ёжа плечами и вздрагивая кодыком.

Нет!

Оставаться водиночку и терпеть такую муку сил больше нетути - пора делица...

Он зажгул свечку и, спотыкаясь оп разбросаный повсюду шанцевый инструмент, через сад побрёл в штапс-сарай.

Вот и чердак.

Взгляд скользил: Веревка.., карта.., мешки.., флаги...

М.Ы.Л.О...

Зажгнул люстру, взгляд увидел большее: Штурвальное колёсо-о-о?!!!

Руки сами ашли и нашли нужный провод, зацепиле его на крюк и резко вертанули колесо.

ОчкиНоскиЯщикиХрящики!!!