Питай гены правильно. Фолиевая кислота

Унау
Питай гены правильно. Роль фолиевой кислоты и взаимосвязь уровней физической активности человека и функционирования генов.
предыдущий параграф http://www.proza.ru/2009/05/07/180

Люди, испытывающие нехватку в организме фолиевой кислоты, также подвергаются повышенному риску хромосомных повреждений, который может быть снижен при приеме пищевых добавок этого важного микроэлемента.
Недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности в оганизме матери может приводит к нарушению процессов синтеза ДНК у быстрорастущего плода ребенка, что служит причиной различных врожденных дефектов, например, расщепленный позвоночник, палатосхизис (расщепленное нёбо), заячья губа.
Каков механизм повреждения ДНК вследствие недостатка фолиевой кислоты? Когда в организме недостаточно фолиевой кислоты, клетки неспособны синтезировать достаточное количество тимина, являющегося одной из четырех “букв химического алфавита”. Вместо него появляется избыток урацила, который используется только при синтезе РНК, но не ДНК. Соответсвенно, “ремонтные ферменты” обнаруживают и удаляют элементы урацила из ДНК (как неправильные, неподходящие), что в свою очередь приводит к разрывам в цепях ДНК из-за которых генетическое программирование поведения клеток становится не упорядоченным, а хаотичным. При поступлении в организм достаточного количества фолиевой кислоты нормализуется процесс синтеза Тимина, который при помощи ремонтных ферментов встраивается в нужные места в ДНК и процесс генетического программирования клеток нормализуется.
Естественно, мы не можем в тот же день почувствовать физически, что уровень синтеза ДНК в нашем организме недостаточен. Однако, очевидны долгосрочные последствия спустя некоторое время. Они выражаются в медленном заживлении порезов и царапин, а в наиболее тяжелых и запущенных случаях – это инфаркты, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, выкидыши или врожденные болезни у детей (если недостаток вышеперечисленных элементов испытывает организм беременной женщины).
Также исследования показывают, что недостаток фолиевой кислоты может нарушать процесс нормального умственного развития.

Физическая активность и функционирование генов

Вышеперечисленные микроэлементы являются основой для нормального функционирования биоэнергетических процессов, однако физическая активность тоже играет очень важную роль. Физические нагрузки способствуют лучшему “сжиганию” калорий, снижают количество жиров в организме и укрепляют мышцы – все эти процессы в свою очередь улучшают утилизацию токсичных веществ в митохондриях.

В августе 2004 года была опубликована статья исследователей из Техаса. В ней было показано, что физическая активность может активировать или дезактивировать различные гены. И именно изменения активности различных генов лежат в основе более явных проявлений физической нагрузки, таких как повышение выносливости, уменьшение жировых отложений и наращивание мускульной силы. Например, физические нагрузки активируют ген FAT/CD36, который ответственен за процесс “сжигания” жиров в организме. Также при физических нагрузках улучшается функционирование гена PDH, регулирующего переработку углеводов. Еще отметим, что физические упражнения также повышают эффективность работы гена ADRB2, предназначение которого также состоит в переработке жиров в организме человека.
следующий параграф: витамины и рождение здоровых детей http://www.proza.ru/2009/05/27/257