Зинаида Францевна

Ксения Шкребка
Ослепительным летним утром в стародачном Кратово Зинаида Францевна готовила к завтраку куриные котлетки. Марик, ее муж, обожал их и мог съесть много. Напевая над шкворчащей чугунной сковородой, Зинаида Францевна мысленно перебирала события вчерашнего вечера на соседской даче у Цыпиных, куда они были приглашены отметить день рождения хозяйки Розалии Леонидовны.
        Ужин был накрыт на застекленной веранде. За большим столом, под матерчатым уютным абажуром, разместились сами супруги Цыпины, Зинаида Францевна с Мариком, еще несколько соседей по дачным участкам и, приехавшая на недельку погостить, племянница Цыпиных – двадцатилетняя Верочка.
         Этим вечером Розалия подавала легкий щавелевый супчик в фарфоровой супнице, разнообразные салаты, пирожки с капустой, запеченную в духовке курицу с румяной блестящей корочкой и вишневый пирог.
         «Какая у Розки курочка получилась сочная, гладкая вся, зажаристая, – сладко размышляла Зинаида Францевна. - Как же она ее так делает? Наверное, ошпаривает кипятком, а потом солью, растительным маслом и  аджикой натирает, потому и получается душистая. Надо будет расспросить рецепт».
          Праздник удался. Через открытые окна вечер пробирался на веранду деликатным дуновением ветерка, суетой мотыльков вокруг абажура, запахом душистого табака с клумбы. За столом говорили все больше о вещах приятных: ругали правительство, сплетничали о соседях, произносили тосты, хвалили именинницу и поднимали бокалы за любовь. Через пару часов Марик уже осоловело пялился в декольте Верочки.      
        «Это надо же было так надраться! Стыдоба!» - Зинаида Францевна криво усмехнулась. Ее собственное декольте несколько поизносилось за долгие шестьдесят лет, и юные округлости Верочки показались ей горьким упреком. «А как Марик завертелся на стуле, когда Верочка именно его попросила передать хлеб! А когда Верочка танцевала, Марик, как старый дуралей, поскакал за ней вприсядку!! Все были скандализованы!!! Ну вот, началась тахикардия».
        Зинаида Францевна, успокаивая разбежавшееся сердце, привычно сунула под язык полтаблетки валидола.
         А когда они уходили домой, Зинаида Францевна точно видела, как Марик тайком поцеловал руку Верочки и, возможно, передал записку.
        «Негодяй! Какой негодяй! Сегодня все соседи станут обсуждать этот позор! И это академик! Уважаемый человек! Побежит, наверное, вечером втихую целоваться у калитки. Тоже мне герой-любовник! Может, он и прежде мне изменял? Просто умело скрывал?! – Зинаида Францевна задохнулась от гнева. – Вот ведь на старость лет хлопоты - пресловутый бес в ребро! Что же делать? Что же делать?! Что?!! Ах, да! Нужно срочно потребовать развод и разделить имущество! Пусть живет со своими верочками! – Злые слезы закапали в сковороду и зашипели. – Так. Квартира на Старобасманной – мое наследство, дача – его, от родителей досталась. Дальше – машина. «Волгу» он купил на премию за успехи в квантовой физике, это совместно нажитое имущество. Пополам! Стоп, мне машина нужнее. На чем же я на рынок стану ездить?»
         Зинаида Францевна ловко переложила последнюю котлетку со сковороды в сотейник и выключила газ. Вышла на террасу и грузно села в плетеное кресло. Разгулявшееся солнце теплым языком лизало старый дощатый пол. В солнечном пятне спала жирная Кошка Юля, имеющая в доме чисто декоративное назначение, поскольку мышей она в глаза не видела, а питалась исключительно продуктами высшего качества. Двенадцать лет назад Зинаида Францевна купила ее Марику в подарок на день рождения, и та сразу стала всеобщей любимицей.
         «Юридически Кошка Юля принадлежит Марику, но фактически ее хозяйка – я. Кормлю, воспитываю, вожу к ветеринару. – Зинаида Францевна вспомнила, как протянула сонному, еще лежащему в кровати Марику, корзинку, и он с воплем восхищения достал худенького, с ярко-желтыми глазищами, черного котенка, похожего на крошечного чертика. – Ни за что не отдам!» – Она поднялась с кресла и вышла во двор.
          Дом стоял на большом, в полгектара, участке в сосновом бору, где росли настоящие грибы. Чудесный куст махровой сирени раскинулся прямо у крыльца. Этот куст Зинаида Францевна посадила собственноручно и лелеяла как собственное, увы, так и не рожденное дитя. Она любила вечерами сидеть на теплом дереве крыльца и курить, а сирень стрекотала цикадами, и сладкий дух от лиловых шапок соцветий навевал грезы.
Зинаида Францевна закурила сигарету и присела на ступени. Картинками пронеслись перед глазами воспоминания: их с Мариком знакомство в институтской столовке, его нелепые трогательные ухаживания, знакомство с родителями, одобрившими дочкин выбор, свадьба, на которую пригласили даже стоюродных теток, непростая жизнь вместе со свекровью летом на даче.
          «Дача! Конечно!!! А Верочка-то какова! Мечтает заполучить их дачу, недаром она к Цыпиным прикатила из Саратова! Что же это получается: я сейчас с Мариком разведусь, она его быстренько захомутает, въедет сюда прямо от Цыпиных, а потом отравит и станет полноправной хозяйкой?! Вот стервь! Нееет, дачу ей оставлять нельзя, я собственной персоной отмывала ее и обустраивала. Ну, Верочка, я тебе покажу дачку!»
           Зинаида Францевна смяла сигарету в пепельнице и решительно зашагала в кабинет мужа за книгой «Ядовитые грибы России».
           Просто удивительно, сколько поганок росло на их участке! Зинаида Францевна быстро набрала полную кастрюльку, хорошенько промыла и поставила на плиту вариться. Через пять минут в кастрюльке забурлили страшные черные пузыри, и в кухне запахло смертью.
           Блуждая в дремучих мыслях, Зинаида Францевна не заметила, как Марик, прошлепав босыми ногами, подошел сзади и чмокнул ее в затылок. От неожиданности она тяжело подпрыгнула.
– Зозулечка, а что это такое у нас вкусненькое? – Марик, вытягивая шею, заглянул в сотейник. Он очень любил вкусно покушать. – Ура, котлетки! Ты моя искусница!
Марик, ухватив котлету двумя пальцами, счастливыми глазами смотрел на свою Зозулечку.
«Он ничего не помнит!» – опешила Зинаида Францевна. Сердце бешено дернулось и неожиданно успокоилось. Как ни странно, она не видела возраста Марика, ей он казался таким же, как и в молодости.
– Марш умываться! – Зинаида Францевна отобрала котлетку и поставила сотейник на слабый огонь.
– Зин, а чем это так гадко пахнет?
– Это я народное средство пробую сделать. От артрита.
Марик ушел в ванную, а Зинаида Францевна вылила грибной соус в помойное ведро и, напевая, стала накрывать завтрак на залитой солнцем террасе.