Гроб из Лондона. The London, s coffin

Игорь Лебедевъ
Гроб из Лондона. The London,s coffin.
(Oh! Those Russians!)

Мастеру Джону Сэмьюэлю Маклаффу была оказана великая честь. Заказ ему сделал сам государь далекой и таинственной  Московии Петр I, который со своей многочисленной и шумной свитой гостил в эти дни в Лондоне, по приглашению его величества короля Вильгельма III Оранского.  О, пусть не сомневается! Мастер Маклафф своё дело знает! Не зря же еще его покойный отец всю жизнь занимался этим, несомненно, нужным делом, а до него его отец! Все будет превосходно,  Великий государь Московии будет очень доволен! Уже даны мелкие поручения помощникам и подмастерьям, уже заказано превосходное дерево, уже заказан у подрядчика красный бархат, который так славно подойдет к сверкающему черным лаком и украшенному серебряной фурнитурой лучшему из всех изготовленных ранее мастером Маклаффом гробу!
Зачем гроб нужен молодому, высокому, пышущему здоровьем Московскому царю? Над этим вопросом мастер не задумывался! Ведь рекомендацию он получил из самого двора его величества короля  Вильгельма III! А это такая честь! Что и говорить, старый мастер очень старался! Смущала только одна деталь – мерка для гроба была снята с самого Московского царя! Но такие мысли мастер Маклафф быстро отгонял от себя! «Пресвятая дева! Моё дело - делать хорошие гробы, а дело людей – их покупать! Пусть бы это был и сам Московский государь! Все мы смертны, в конце концов!» 
Заказ был исполнен в срок и щедро вознагражден! Мастер Маклафф потом долго этим случаем гордился и наказал помнить о нем своим сыновьям, которые должны были принять впоследствии, как и положено, из рук своего отца его дело. 
А гроб в числе других товаров, закупленных в Англии Посольством Московского царя, был погружен на корабль и отправлен в далекую Россию.
Шел 1698 год.
По прибытии  на Родину Петр сразу же приступил к реформам, которые привели в «ропот» знать и народ. «Рубить бороды» - был один из первых указов! За ним последовали и другие. В числе иных был и указ о необходимости изготовления гробов на «англицкий» манер. А образцом некоторое время служил гроб, изготовленный славным мастером Джоном Маклаффом  из города Лондона.