Прогулки Бурчика

Эвелина Владимирская
Посмотрев в окошко, Бурчик понял, что вот-вот пойдет дождь. Через 7 минут у него была запланирована прогулка. Деловито нахмурившись, он полез под кровать за калошами - дождь, все-таки. Но не отменять же из-за него прогулку.
Взяв калоши, он пошел в коридор, но потом передумал. Оставил калоши в коридоре и вернулся к рабочему столу.

К прогулке надо было мысленно приготовиться. Оставалось не больше 5 минут 44 секунд.

"Хочу чего-нибудь найти", - подумал Бурчик. И не просто подумал, а глубоко задумался.
"Монетку не хочу, проволочку не хочу, яблочко надкусанное не хочу. Хочу найти гладкий зеленый камешек. С дырочкой. Чтобы вдеть в него веревочку, повесить на гвоздик на стене и всем хвастаться".
На самом деле, конечно, он не стал бы никому хвастаться, а спрятал бы камешек себе на счастье где-нибудь в кармашке, и так бы и перекладывал его из курточки в курточку. Но сначала обязательно повесил бы на стену. Потому что так задумал.

Он поправил на носу очки, взял бумажку, ручку и написал ровненькими кругленькими буквами: "Пн, 15-е тарамарта, 06 ч. 54 минуты 12 секунд. Камешек. Не больше 30 мм. по длинной стороне. Цвет зеленый. Поверхность - гладкая, форма почти округлая. С дырочкой внутри, диаметр 5 мм. "

Бумажку аккуратненько свернул вдоль, потом поперек, разгладил и положил на 2-ю книжную полочку слева. Затем взял линеечку и измерил стопку точно таких же листочков. "Уже 15 сантиметров." - удовлетворенно подумал Бурчик.

До начала прогулки оставалось ровно 1,5 минуты. Он как раз успел посмотреть в зеркало, поправить курточку, надеть калоши, протереть их влажной тряпочкой и спуститься со своего чердака по лесенке вниз.

Разные предметы он искал, сколько себя помнил.
Сначала тщательно планировал, что ему нужно, потом искал.
Но почему-то они никогда не находились. Точнее, они находились, но всегда не в то время или не в том виде или не в том порядке, как загадывал Бурчик. Тогда он хмурился, и не брал предметы домой. Он считал, что раз они находились неправильным способом, значит они и не для него тут лежат. Нет, не так. Они не достойны места в его доме.

Но сегодня, во время дождя, когда он забрел в парк и гулял между деревьев, а вокруг не было других гуляющих, он вдруг нашел этот камешек!
Зеленый. Гладенький. 30 мм. С дырочкой 5 мм. Как раз для того, чтобы вдеть в него веревочку, повесить на гвоздик дома и любоваться.

Он уже даже гвоздик дома заранее прибил - когда хотел найти предыдущий камешек с дырочкой. Только фиолетовый. Но он тогда то ли вовремя не нашелся, то ли на нем была полосочка какая-то, которая портила всю задумку. В общем, Бурчик забраковал тот камешек.
А тут все было как-то подозрительно правильно...

И Бурчик так обрадовался! Он взял камешек в руку, повертел его в разные стороны, посмотрел на свет, понюхал, и, оставшись довольным, положил его под дерево. Точнее, даже не положил, а спрятал. Чтобы никто другой не увидел.

Он не смог взять камешек домой. Ведь он никогда не находил то, что загадывал. Поэтому, брать что-то с улицы домой он просто не привык. И когда он шел обратно, то всю дорогу убеждал себя в том, что сделал правильно. А на гвоздик можно было бы повесить картину, которую он сам же вечером и нарисует. Вот прямо сейчас нарисует, когда вернется с прогулки.

Надо ли говорить, что иногда он не мог удержаться, и ходил гулять в тот самый парк, чтобы посмотреть - не забрал ли кто его камешек? Зелененький. С дырочкой для веревочки. Чтобы на гвоздик повесить *или держать в руке. все время держать.. на счастье*.

А может, все-таки он хотел фиолетовый? Тогда зеленый камешек был точно не его. Совершенно точно не его. Да и оттенок у него был не такой уж и зеленый. Скорее, зеленовато-изумрудный.

"И почему я не продумал точно оттенок?", - корил себя Бурчик...