Невыдуманная история про Умного Кота

РАССКАЗ ЗАНЯЛ  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ПРОЗА.РУ "МОИ ЛЮБИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ" ЗА 2010 ГОД.
 http://proza.ru/2010/05/06/1575



Всю ночь кот проспал, растянувшись в ногах хозяйской кровати и уютно пристроив голову на откинутую переднюю лапу. Но едва за окном рассвело, встал, потянулся, изогнув спину и подрожав вздернутым хвостом, и легко, как пушинка, спрыгнул на пол.
Кот откликался на имя Мурик, но намного больше ему нравилось, когда хозяйка называла его Умным Котом. Еще бы не умным! Впервые в жизни оказавшись в квартире, дворовый котяра сообразил, что справлять нужду следует в унитаз. Хозяева тут же прониклись к рыжему заморышу любовью, и вот уже десять лет холят и лелеют его. Хозяин специально для кота рыбу ловит. Хозяйка с рынка печенку и фарш приносит. На дачу его каждое лето вывозят. Не жизнь, а малина! Одно вот только – после небольшой операции кошки женского пола относятся к нему с презрением… Ну и черт с ними, с кошками, считал Кот. Без них даже лучше. Ничто не отвлекает от любимого занятия. А любимое занятие Умного Кота – охота.
Вот и сейчас он не просто так с утра пораньше проснулся – на охоту пора.
Осторожно, стараясь не скрипнуть, Кот открыл дверь в коридор, по лестнице забрался на чердак, а уж оттуда, из одному ему известной дыры под скосом крыши в углу, выглянул на улицу. Некоторое время понаблюдал за ласточками. Одна из них заметила хищника и, похоже, остальных известила. Те в панике заметались, яростно попискивая на обидчика.
«Поздняк метаться, глупые, - хмыкнул Умный Кот. – Гнезда под крышей я давно разорил, а к новым, что вы в заброшенном погребе налепили, не полезу. Дурак я, что ли? Там воды – хозяину по это самое будет. Вот начнут ваши деточки учиться летать… Вот тогда, как-нибудь с утра пораньше, пока хозяева спят… Не понимаю, чего меня за птиц бранят! Я, как честный Умный Кот, добычу приношу – а они ругают, даже из пасти вырвать норовят.
И что характерно – за крыс не ругают, за мышей не ругают, за кротов – тоже хвалят. Хотя я их не ем, кротов, только на виду складываю. Это уж совсем себя не уважать – кротами  питаться, это только с большой голодухи. Даже за украденную колбасу или сыр хозяева не так ругают, как за этих горластых».
Кот примерился, и с трехметровой высоты мягко приземлился на деревянный настил. Не обращая внимания на пикирующих ласточек, осторожно ступил на влажную  от росы траву и расслабленной «львиной» походкой приступил к обходу территории. Однако безразличие Кота было кажущимся. Он слышал и чуял все.
«Вон там мышка в траве пробежала. Далеко. Одним прыжком не достать – значит и заморачиваться не стоит. Земля на клумбе шевельнулась – опять крот? Ушел… Не рыться же ради вонючего гада? Ладно, вечерком, как стемнеет, посторожу».
В вышине старых елей гомонили птицы.  Пристроившись на штабеле  досок, Кот минут десять сидел, делая вид, что просто нежится под первыми солнечными лучами, но краем глаза следил за серенькой птичкой непонятной породы, то и дело слетавшей с дерева на старую доску в трех метрах от него. Личинок каких-то нашла, понял он. В гнилых досках муравьи любят селиться. Вот за ними глупая птица и летает.
Один шаг, прыжок, рассчитанный до миллиметра …
«Несколько капелек крови на серых досках высохнут, а вот перья от крыльев и хвоста лучше смахнуть от греха, а то опять хозяева ругать станут, - рассудил Кот. - На этом месте ловить больше нечего. Как ни глупы летающие твари, но ни одна больше не окажется в зоне досягаемости… сегодня. А завтра – посмотрим».

Удовлетворенный удачным началом дня, Умный Кот покинул штабель, и по успевшей высохнуть тропинке направился к воротам.
«Там, что ли, посидеть? Вдруг кошка чужая пробежит, или собака? Припугнуть для смеху. А можно и просто на машины поглазеть».
Страшное это место - шоссе. На него хозяева ходить не разрешают. Да он и сам не хочет. Дурак он, что ли? Он Умный Кот. Ему вовсе не улыбается валяться на обочине с вывороченными кишками, как одна кошка в прошлом году. Хозяин подцепил ее большой лопатой, отнес на ту сторону, в лес, и там закопал. И Коту настрого приказал на шоссе не соваться, а то и его закапывать придется.
Солнце выкатилось из-за высоких елей и лиственниц, начало пригревать.  Умный Кот сидел у ворот, блаженно прикрывая глаза, но при этом не переставая контролировать ситуацию. Нарочитое равнодушие было стилем его поведения. Например, когда по-настоящему охотился, он никогда не крался. Не сидел, примериваясь и повиливая задом. Когда играл – да, мог и повилять и покрасться… А когда всерьез... Ленивой походкой, будто не замечая ничего вокруг, идет кот по тропинке. Он слышит мышь в траве, но даже не останавливается, зато в его мозгу происходят сложнейшие математические вычисления, на каком шаге и под каким углом сделать тот единственный прыжок, который станет результативным. Осечек практически не случается. С птицами – так же. Недавно одна дурочка на чердак залетела. Металась там среди стропил. Кот просто стоял и наблюдал за ней. Долго. Минут пять. А потом сделал всего один шаг, раскрыл рот… «Высший пилотаж», – говорил хозяин с долей восхищения, когда видел такие штуки.
Умный Кот извел всех крыс, мыши второй год даже зимой не приходят в дом. «Если б ты еще кротов извел – цены бы тебе не было, Умный наш Котик», - гладила его хозяйка.
«Тоже мне, удовольствие, вонючих кротов ловить… – подставляя голову под ласковую хозяйскую руку, думал Кот. - Я бы лучше птичек извел. Но за птичек никто не похвалит».
Нежась на солнце, прищурившись, Кот медленно оглядывался. Вдруг он замер и раскрыл глаза. От опушки леса через заросшую густой травой полянку кто-то бежал. Движения странные.
«Не кошка. Да и какая кошка будет ломиться через сырые заросли, когда посуху обойти можно? Среди кошек дур не так уж и много. Может, собака мелкая? Вроде той, что у соседа жила, пока на шоссе не выбежала. Тоже закапывать пришлось. Нет, на собаку не похоже».
Справа за поворотом послышался звук приближающегося автомобиля. Умный Кот знал, что через несколько мгновений машина пронесется мимо на огромной скорости, и облако пыли с обочины повиснет над дорогой. Из травы показался серо-бурый комок, пересек песчаную полоску, намереваясь быстро перемахнуть асфальтовое полотно.  «Куда прешь, дурашка!» - хотелось крикнуть Коту. Визг тормозов, мягкий шлепок. Машина не остановилась. Споткнувшись, она вроде затихла, но через несколько мгновений мотор опять взревел.
В трех шагах от Умного Кота билось в судорогах серо-бурое длинноухое существо. «Маленький кролик? – обошел вокруг Кот. - С виду похож, но пахнет не так».
С кроликами Кот был знаком, и ел, когда хозяева давали. Давно это было, тогда еще куры в загоне бегали. По осени случалось пиршество. Хозяин начинал охоту на своих кроликов и кур, Коту доставались  легкие, сердце и другие вкусности.
Странный кролик был жив, он даже предпринял попытку бежать.
«Вот дурень. У тебя же явно несовместимые с жизнью повреждения. Если я не помогу сейчас – тебя закопают».
Интуитивно Кот нашел нужное место, сжал зубы, что-то хрустнуло. Голова жертвы дорожного происшествия безвольно повисла.
Свершив сей акт милосердия, Кот задумался.
«Добыча не пропала. Не стала мертвечиной. И что теперь с ней делать? Не есть же на обочине шоссе? Здесь кошки чужие бегают, а то и собаки… Надо тащить к себе».
Примерившись, он ухватился зубами за шкуру между лопаток кролика-не-кролика и потянул его к воротам.
«Ну и тяжелый! Почти с меня весом. Только бы под воротами пролез».
Передохнув по свою сторону, Кот опять ухватился зубами за бурую шкурку.  Тащить трофей  по тропинке было тяжело, и Кот изменил траекторию, чтобы продолжить путь по скользкой от росы траве. Он был как раз напротив крыльца, когда распахнулась дверь и хозяйка ойкнула так громко, что Умный Кот выпустил добычу и прижал уши.
«И чего вскочила в такую рань? Как бы не отняла кролика», - подумал он и на всякий случай заурчал утробно, устрашающе, тем самым рыком, который так хорошо действовал на собак и кошек. Шерсть на хребте вздыбилась, он уставился на хозяйку, готовый в любой момент подхватить своего кролика и спрятать, чтобы никто не покушался.
Хозяйка сделала несколько шагов и протянула руку. Кошачий голос повысился на октаву. Не отдаст он свою добычу, и не надейтесь.
На крик из дома выбежал хозяин.
- Ты погляди, кого кот притащил! Это ж кролик! Где он его добыл?
- Странный какой-то кролик, бурый, - почесал затылок хозяин. – А может, это заяц?
- Да ты что? Зайцы намного ловчее кроликов, зайца коту не поймать. Он же не волк и не лиса - зайцев ловить. Вот кролика может, наверное, они  не такие шустрые. Кажется, у соседа были бурые кролики…
- Не, у соседа взрослые. А этот  маленький какой-то, недоросток. Хотя, вдруг у соседа крольчата завелись?
- Сходи, узнай. Как бы платить не пришлось за кролика-то! Вот ведь охотник – птиц ему мало, за кролей взялся!
В голосе хозяйки не слышалось укора, напротив, в нем сквозила определенная гордость. Какой у нее умный кот – одно слово, добытчик.
Пока хозяева отвлеклись на не интересующие его предположения, Кот опять потянул свою ношу, гадая, куда спрятаться. Под доски? Весь штабель придется обогнуть, с этой стороны ни одной щелки. Преодолев половину трудного пути, он сдался. Тянуть дальше сил не осталось.
«Ладно, можно и здесь пристроиться, тем более с той стороны солнце, а здесь всегда тень».
Свежая добыча источала невообразимо заманчивый аромат. Куда там мышам или птичкам!
«Да, повезло мне сегодня, поймать кролика. Или зайца - так его хозяева называли?
Осмотревшись, Кот приступил к пиршеству. Самым аппетитным местом казалась заячья ляжка. Поначалу наглотался шерсти, пофыркивал, отплевываясь. Зато когда добрался до мяса - нежнейшего, незнакомого, но упоительного вкуса!.. Кот ел жадно, с опаской оглядываясь по сторонам. Когда желудок приятно отяжелел, улегся передохнуть.
«Вздремнуть бы сейчас! Но о каком сне может идти речь, когда…»
- Посмотри! – прервал его размышления голос хозяйки. – Он лапу почти всю слопал.
Подошедший хозяин сообщил:
- У соседа все кроли на месте. Заяц,  говорю я тебе. На уши посмотри.
- А что уши?
- Да уши-то совсем другие. Рыжий, ты так и будешь здесь лежать?
- Может, в холодильник зайца положить? – предложила хозяйка.
«Только попробуйте – мысленно рыкнул кот и на всякий случай слегка вздыбил шерсть. – Сперва в холодильник, потом в свою кастрюлю, а мне косточки обгладывать?»
- Умная какая! – ответил за кота хозяин. - А кто шкуру снимать будет?
- Ты.
- Не собираюсь. Хватит мне тех кроликов, что мы для себя выращивали. Для кота я еще буду зайца потрошить!
«А что, это идея – заинтересованно подумал Кот. -  Потрошеный кролик… Все лучше, чем шерстью давиться».
Но хозяева пошли к дому, оставив кота одного разбираться со своей добычей.
Он уже передохнул после сытного пиршества и был способен рассуждать.
«Холодильник отпадает. Значит, надо найти другое прохладное место».
В самой тени, под нависшими досками, земля всегда была влажной и трава не росла высоко. Решение пришло само собой, откуда-то из глубин кошачьего сознания.
Он упорно работал зубами и лапами, очистил от травы пятачок, даже небольшое углубление в твердой глинистой земле вырыл, перетащил туда своего зайца и тщательно замаскировал выдранной рядышком травой, и лишь после этого устроился в трех метрах, на перевернутой вверх дном бочке, на самом солнцепеке. Теплое железо приятно грело сытый  кошачий живот. Он дремал вполглаза, не отворачиваясь от своего схрона.
Из блаженного состояния его опять вывел громкий голос хозяйки:
- Ой! А куда заяц делся?
«Никуда он не делся», - мысленно ответил Кот, поднимая голову.
- Ой! Ты посмотри, - звала заполошная баба мужа, - он своего зайца закамуфлировал…
Хозяин взглянул, хмыкнул одобрительно и почесал кота по загривку:
- Ну, ты – зверь! Настоящий хищник. Я по телику видел: львы в Африке вот так же в теньке добычу сложат и лежат рядом, пока до конца не сожрут. И этот сторожит.
- Вот умница! – восхитилась хозяйка.
Кот блаженно прикрывал глаза, пока хозяева в четыре руки гладили его. Но вскоре им это наскучило, и он опять остался  сторожить в одиночестве.
Солнце достигло зенита, затем начало скатываться к западу. Периодически наблюдательный пункт оказывался в тени от деревьев, бочка остывала. Это было даже приятно. Но когда светило окончательно скрылось за крышей дома, лежать на бочке стало совсем неинтересно. К тому же переполненный желудок требовал опорожнения.
«Мне надо всего минут пять. До грядок внизу участка добежать, дела свои справить, и обратно. За целый день в поле моего зрения не попалась ни одна кошка или собака. Я ничем не рискую», - решил кот, спрыгивая с бочки.
Когда он вернулся, трава, тщательно прикрывавшая зайца, кучкой лежала там, где недавно была спрятана добыча. Цепочка подвявших былинок указывала направление, в котором скрылся вор.
Кот не стал кидаться в погоню. По запаху он понял, что это громадная лохматая собака, живущая неподалеку.
«Лучше бы разрешил хозяйке положить зайца в холодильник», - вздохнул Умный Кот.

В наступающих сумерках раздался горестный кошачий вопль.


Рецензии
Замечательный рассказ. У меня тоже был умный кот, хотя в туалет по-человечьи не ходил и кротов не ловил. Но птиц всяких (однажды даже куропатку), мышей и крыс счёту не было. Однажды даже лягушку притащил ;) Я так считаю, что и среди котов, и среди собак всякие встречаются, и дураки и гении. Разные они и по Божьей задумке. Я бы их не стала сравнивать.

Маргарита Школьниксон   23.08.2015 08:43     Заявить о нарушении
У меня была и гениальная собака... Нечистопородная лайка. Чудный был пес: и храбрый, и умный, и самостоятельный.
Спасибо за отзыв, Маргарита.

Татьяна Осипцова   24.08.2015 15:40   Заявить о нарушении
Татьяна, так напишите и об этом замечательном представителе четвероногих. Не я одна с удовольствием прочту.

Маргарита Школьниксон   25.08.2015 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.