Ну, поехали

Авель Хладик
Стояло раннее коктебельское утро.
Часов одиннадцать.
Князь Ю. будучи по природе своей жаворонком уже копошился под застрехой на чердачке, где проживал один, словно гордый и независимый птах.
Как всегда тщательно выбритый, источая запах дорогого парфюма, мерцая фамильными диамантами, он оттачивал последние детали своего туалета, а именно: с особым прилежанием бинтовал колени своих ног эластичными бинтами цвета волошинских акварелей.
Вмешиваясь в повествование, авторы от себя хотят заметить, что та благословенная осень запомнилась всем нам особо чудными погодами – тихими и теплыми.
Настроение Ю. после пяти рюмочек трех зирочек было благодушным. (Краткая справка: Зирочки - это звездочки, только на хохлятском наречии. Зирочками обозначаются годы выдержки на туземном коньяке «Коктебель». )
Так вот, пребывая в благодушном настроении и расположении духа, собирался князь в это прекрасное утро как-то особенно быстро, по-военному.
То есть не привычные два астрономических часа, словно задыхающийся любитель пароксизмов, а всего лишь сорок, от силы сорок пять минут, словно молодое метафизическое животное, лелеющее прекрасную мечту.
И у него были причины такой торопливости и такой спешки.
Ведь, чтобы предаваться без задних мыслей любому увлечению, требуется определенная доля безумия и отваги.
И у князя Ю. было такое увлечение, которому он предавался, словно ревностный поклонник порока.
Князь любил путешествовать.
И такое путешествие ему в этот день предстояло.
Уже пыхтело на всех парах поданное к воротам авто,
уже верные друзья князя благодушно суетились с рюкзачками и пакетами внизу,
и с шутками прибаутками укладывали что-то звякающее и брякающее в багажник,
уже любопытная дворня повысовывалась из всех окошек и всех дверок, ожидая отъезда господ путешественников.
Ой! Похоже, что насчет любопытной дворни я соврамши. Пардон, пардон, пардон.
Словом, предстояла автомобильная прогулка по увядающим окрестностям поселка, на которую друзья пригласили Ю., и он не отказал им в любезности.
На подходе к автомобилю, князь поинтересовался,
нельзя ли будет заехать в Топловский монастырь и, получив удовлетворительный ответ,
в еще более прекрасном расположении духа разместился на переднем сидении.

Ну, поехали….

Метров сто машина весело мчалась по переулку, подпрыгивая и покачиваясь на камушках и рытвинках.
Потом остановилась.
Непредвиденная заминка.
Выезд из тупичка преграждал большой и пыльный КАМАЗ.
К забору одного из дворов выгружали спизженный неподалеку щебень.
Эта неприятность не испортила настроение вельможному пассажиру.
С наигранной кротостью он воспользовался остановкой,
чтобы неторопливо отхлебнуть коньяк (см. выше) из предусмотрительно прихваченной пузатенькой бутылочки,
всем своим видом показывая, насколько ему чужды все наши сомнения, наши терзания, наши невзгоды и наши иллюзии.
К тому же, как гласит коктебельская мудрость: выпей - и дорога будет легче.
А вот уже и криминальная щебенка аккуратной горкой лежит перед воротами.
А вот уже и вороватые хозяева, пряча глаза и оглядываясь по сторонам, торопливо таскают ее во двор, под навесы и завесы.
Однако грузовик и не думает уезжать.
Сцуко!!!
Он стоит как и раньше, загораживая выезд из тупичка, равно как и въезд в него.
Участники экспедиции кряхтя и поругиваясь, вылезли с заднего сидения автомотора,
и отправились выяснять, что же там случилось на самом деле..
Как оказалось, КАМАЗу именно в этот момент наступила полная песда. У него сел аккумулятор.
Еще некоторое время князь Ю. был спокоен.
Он закурил и, немного подумав, сделал еще один глоток.
Просто за восхитительное октябрьское утро.
Потом выкурил еще одну сигарету.
Время шло, образовалась нешуточная пробка с обеих сторон.
Раздражение накапливалось и третий глоток князь Ю. сделал уже без всякого удовольствия, просто из чувства долга.
Никто из дворни не спешил возвращаться назад с докладом.
Казалось, что прекрасное утро безнадежно испорчено.
В тот момент, когда князь собственноручно готов был посадить на кол нерадивого водителя грузовика, медлительную дворню, и вообще всех этих прихлебателей-неудачников, заполняющих свою жизнь тем, что умело паразитируют на нем,
мимо, словно немой ангел, в сторону затора прошел местный бомж с куском пластиковой трубы на плече.
Князь, погруженный в свои черные мысли, слишком поздно заметил бомжа, и поэтому вынужден был высунуть голову в окно своего токсического мотора,
«ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ, ЧТОБЫ УЁБЫВАЛ!», - громко прокричал он вслед пешеходу.
К незнакомцам, даже бомжам, Князь Ю. всегда обращался исключительно на вы.
Это генетика.