Дятел в городе

Галина Одинцова
     Напротив моего окна, в центре города,  на  прогулочной площадке  бывшего детского сада, стояла мертвая  береза.
Судя по ее стволу, она была очень взрослой…
Очень взрослой  и  удивительно красивой.
Ее  крепкий ствол, широко раскинутые  ветви, стремящиеся,  привычно, к небу, энергия, исходящая, когда-то от нее восхищала…
Но было видно, что она уже ….
Умерла.
Умерла тогда, когда не стало шума  привычных детских голосов, вместе с которыми она росла и мужала…
И никто не решался ее спилить.
Да и не кому было ее хоронить, потому что  детского сада давно не было, а в здании  детского садика работали совсем другие люди, которым никакого дела не было до нее….

Однажды, ранним  субботним утром,  я проснулась от громкого стука за окном.
Выглянув в окно, я увидела  на   умершей березе дятла!
В центре города, настоящего, с крепким огромным клювом и темно-вишневой шапочкой на голове!
Он  остервенело   громил ствол  березы!
Щепки летели во все стороны!
Ни на минуту дятел не прерывал своей работы.
Он работал!
Он делал свою миссию, которую не сделали люди!
         
Народ собирался смотреть на эту диковину, а дятел, повернув голову, издавал воинствующий крик!
Крик отчаяния и непобедимости!
И снова принимался за работу, как будто кто-то его подгонял!

Это был изгой.
Изгой из леса, который  что-то потерял или был просто изгнан!
В жизни лесных обитателей это случается...
Это бывает…
Дятел исполнял свою миссию…

Три дня он был гостем в городе! Три дня он работал….
И все три дня люди приходили к березе и  молча смотрели на дятла.
Каждый думал о чем-то своем и каждый боялся спугнуть его, или помешать ему.

А потом он исчез!
Дятел  сделал свою работу и…. исчез….
И…больше не прилетел...
Потом  ствол березки спилили…

Мы все - изгои в этом мире... И только трудом своим...

Я понимаю, что как бы трудно не пришлось в этой жизни, что бы не случилось в ней, надо долбить и долбиться, чтобы добиться чего-то!
А сейчас в этом здании идет ремонт.

И там снова будет детский сад. Только от той березы, которая, погибла, остался пенек….
Может быть он… как в сказке … оживет? Посадим новую березку?

Я это сделаю весной .... Обещаю...