Фентези

Виктор Арефьев
                БАБОЧКИ И КОРАБЛИ
                (часть третья, последняя)

‘’...Днем планетка ничем особенным от планет этой системы не отличалась. Немножко рваной поверхности, впадины, горы, немножко воды, разве что только в сильные телескопы можно было наблюдать, как на поверхности планетки ржавели и превращались в пыль большие и маленькие космические корабли, причем некоторые маститые астрономы со всей серьезностью предполагали, что часть поверхности суши планетки состоит именно из этой трагической пыли. Однако население данного кусочка Вселенной давно уже не переживало по этому поводу, наоборот, все с большим интересом ожидали возвращения уцелевших искателей приключений.
Дело в том, что ночью обычная вроде планетка приобретала невероятную притягательность, и все, кто оказывался в это время в зоне притяжения планетки теряли всяческую способность что-либо нормально соображать, и оставалось только единственное всепоглощающее желание оказаться любой ценой Там...
На следующее утро все, у кого под рукой не оказывалось исправного звездолета, невнятно твердили о чем-то безвозвратно утерянном, но, тем не менее, с тех пор старательно обходили, вернее, облетали опасную зону далеко стороной. Зато на вернувшихся собирались поглазеть толпы праздношатающейся публики. Посудите сами, перед вами вроде собрат по разуму, на лице которого постоянно блуждает бессмысленная и блаженная улыбка, он вроде смотрит  в вашу сторону и вам ясно, что центр вселенной для него находится явно не в районе вашего желудка, и вам почему-то становится обидно, и вы стараетесь незаметно для отсуствующего взгляда раствориться в толпе, и также постепенно растворяется вся толпа...’’
Анютка уснула, не успев перевернуть последней странички рассказа, теплая и темная летняя ночь усыпила разыгравшееся было детское воображения, и девочка, уютно устроившись на ручках, мирно сопела в раскрытую книгу, и в такт ее дыханию прыгало пламя свечки, на огонек которой из открытого верандного окошка слетались бабочки-однодневки, притягиваемые такой силой огня и света, что многие из них, приблизившись на опасное расстояние, обжигали узорчатые крылья и пикировали на стол, покрывая небольшую площадь у основания свечки, другие же, более благоразумные, делали в отдалении что-то вроде круга почета и, слегка ошалевшие, улетали обратно в верандное окошко по своим бабочкиным делам...