Кусок сыра

Раиса Рахми
   Что больше всего на свете любят мыши? Ну, конечно же, сыр! В любое время дня и ночи разбуди их и спроси - «А хочется ли вам кусочек сыра?», и в ответ услышишь дружное – «Да!». Ну, ещё бы, кто же не хочет кусочек сыра! Вот и наши друзья, Пискун и Серый Хвост очень любили сыр. Но, ещё больше они любили свою подружку, маленькую мышку, по имени Очаровашка. Да, и как её можно было не любить? Её маленькие розовые ушки, курносый носик, огромные, как два блюдца глаза и нежная, пушистая шубка хоть кого заставит восторгаться ею. Но, не только внешне Очаровашка была прелестной мышкой, в груди у неё билось доброе, отзывчивое сердце. И поэтому, друзей у неё было много но, самыми близкими, конечно были Пискун и Серый хвост.

И вот, двое её друзей не находили себе места, они были сильно расстроены. А как им не быть расстроенными? Сегодня у Очаровашки день рождения, а они не нашли для неё подарок. И где они только ни бегали, куда ни заглядывали. Как нарочно, все щели были закрыты и даже главная дорога в хозяйскую кухню была чем-то заставлена. Не иначе, как постарался хозяйский кот, по прозвищу Бармалей. Пискун и Серый хвост вылезли через подвал на улицу. Ой, как ярко светит солнце! А на соседнем дереве, какая-то незнакомая птица выводит свои трели. Пискун и Серый хвост решили залезть на дерево и хоть через окно посмотреть, что в хозяйской кухне творится. Они забрались по стволу и, пробежав по боковой ветке, оказались возле приоткрытого окна. Какая удача! Возле окна, прямо на подоконнике, стояла тарелка накрытая прозрачным колпаком, а под ним…. СЫР! О, что за чудо был этот сыр, такой желтый, в дырочку, а в дырочках глазки, словно капельки росы, подмигивали и Пискуну и Серому хвосту. И запах,… такого аромата ни Пискун, ни Серый Хвост никогда не чувствовали. У них сразу подвело живот, они сглотнули слюну не в силах оторвать взгляд от такого сокровища.

Но тут, где-то рядом послышались голоса, и мышата услышали, как хозяйка наставляет своего кота Бармалея.
- Я ухожу, а ты, смотри за порядком. Все мышиные норы я замазала, так что, на кухне должен быть полный порядок. Но, всё же, не спускай глаз с сыра. И хоть теперь мышам сюда не добраться но, на то ты и кот, что бы охранять хозяйское добро.
Хозяйка надела плащ и вышла за дверь, а кот, посмотрел на кусок сыра, облизнулся и пошел на свой любимый диван. Он не очень-то был рад, что хозяйка заделала все мышиные щели. Во-первых, без мышей ему было скучно, не за кем побегать и поиграть в догонялки, а во-вторых, на мышей можно списать всё, что без разрешения съел сам. Вот сейчас, лежит на тарелке кусок сыра, а попробуй, съешь его. Сразу из дома выгонят. И весь в нелёгких размышлениях, Бармалей задремал.

Но, шорох возле окна заставил его прислушаться и, недолго думая, в один прыжок, Бармалей оказался на подоконнике. Вид двух перепуганных мышат не произвёл на него большого впечатления.
- Ну, и чего вы сюда забрались? Вы совсем обнаглели, задела хозяйка все дыры, а вы опять здесь.
Бармалей хотел было схватить мышат но, передумал и спросил
- Может, всё-таки скажите, чего вам здесь нужно?
И Пискун, заикаясь, ответил.
- У нашей подруги сегодня день рождения. Мы хотели ей что-нибудь подарить. Будьте любезны, уважаемый Бармалей, одолжите нам маленький кусочек сыра.
- Сыра, говоришь, одолжить? А что мне за это будет, знаешь?
- А вы скажите, что это мы, мыши, съели.
- Сказал бы, да дыры все хозяйка замазала. Я и сам не против попробовать сыр да, не могу.
- А давайте, мы их снова прогрызём?
- Это, дыры-то, а вы сможете?
- Если не будете мешать, мы постараемся.
- Ну, тогда, чего же вы ждёте, действуйте, а я пойду, немного отдохну.

Прошло немного времени и возле старой, замазанной дыры, образовались две новые. И не прошло и часа, как на подоконнике, мышата вместе с Бармалеем заканчивали кусок сыра. Кусок был большой, и сыра хватило всем. Бармалей поздравлял именинницу, он был очарован ею но, отламывая ей кусочки сыра, не забывал положить кусок побольше и в свой рот.

К моменту возвращения хозяйки от сыра остались только крошки, перевёрнутая тарелка и сползшая скатерть на столе. По всему было видно, что Бармалей грудью защищал хозяйское добро. И увидев весь этот разгром и две новые дыры возле пола, хозяйка только вздохнула. Ну, что с ними поделать, с этими мышами. И погладив Бармалея, и дав ему сосиску за примерную службу, хозяйка, вздыхая, вышла из кухни. А Бармалей, лежал на своём любимом диване и довольно жмурился. А всё-таки, хорошо дружить с мышатами….