Старинные кальвинистские байки

Евгений Каширский
17 век. Леса Северной Америки. Идет переселенец-пуританин по лесу. На плече – ружье. Встречается ему католик.

– Привет, протестант. Ты  не кальвинист?
– Кальвинист
– А что же тогда с ружьем идешь?
– Как что? в лесу полно индейцев.
– Так ведь вы же верите в предопределение. Что Бог предопределил, то и будет. Может, тебе сегодня суждено погибнуть от руки индейца. Что скажешь?
– Никто не знает насчет предопределения. Может, это индейцу предопределено погибнуть от моего ружья.

* * *
Летят на воздушном шаре два путешественника. Пролетают над каким-то городком.

– Скажите, где мы находимся? – кричит один из путешественников местному жителю.
– В корзине воздушного шара, – следует ответ.

– Этот человек – пастор, – говорит один путешественник другому.
– Откуда ты знаешь?
– Он говорит истину, но мы не знаем, что с ней делать.

* * *
Либеральный пастор, ни во что уже не верящий, дает библейский урок своей ученице. Речь заходит о переходе евреев через Чермное море.

– Слава Богу! – кричит восторженная женщина, – Господь перевел евреев через море.
– Ничего особенного, – снисходительно отвечает пастор, – там и воды-то было всего пять сантиметров.

Пастор рассказывает историю дальше: все египтяне, погнавшиеся за евреями, утонули.

– Чудо! – опять кричит женщина, – Господь утопил египтян в пяти сантиметрах воды!