Собачья жизнь

Наталия Язвицкая
   Как–то раз, выглянув в окно, я увидела во дворе собаку. Собака была беспородная(как сейчас модно говорить–метис). Это была молодая девочка. На улице был мороз градусов 20. Бедное животное  лежало на крышке канализационного люка, и видно было как ей холодно.
   Когда  она была маленьким щеночком, у неё была мама. Добрая, заботливая мама, которая никогда её не обижала. Но однажды её разлучили с мамой. Пришли какие–то люди и забрали с собой. Она была очень красивая, рыженькая. Шерстка так и переливалась у  неё. Глазки блестели как две пуговки. Люди говорили, что она просто прелесть!
   Потом началось что-то страшное. Чем больше она подрастала, тем меньше её любили. Маленькое собачье сердце разрывалось от боли и обиды, когда в очередной раз, за малейшую провинность её  били и ругали, а бил – то её хозяин, которого она очень любила.  Собака смотрела на него своими огромными глазами и не могла понять, за что её наказывают. Ведь когда она остается одна дома, ей так страшно и тоскливо.
    Это случилось поздней осенью. Они с хозяином пошли гулять в лес. Было холодно и сыро. Накрапывал мелкий осенний дождик, переходящий в мокрый снег. Но у псины было отличное настроение. Она  прыгала, бегала, носилась за птичками. Собачка очень любила такие прогулки. И даже тогда, когда хозяин накинул на её шею веревку и привязал к дереву, она ничего не поняла. Значит так надо. Но когда он стал уходить, собака вдруг насторожилась… Она поняла, что её просто-напросто бросают, оставляют одну в этом чужом, холодном лесу. Хозяин её предал. И она не стала ни выть, ни скулить. Она просто смотрела в след  этому человеку и думала:
- За что ?
 Неужели только за то, что она его любила всем своим собачьим существом. Она даже готова драться с другими собаками, лишь бы её хозяина не обидели.  И она заплакала. Слезы текли по грязной собачьей морде, она никак не могла с ними справиться (хотя говорят, что собаки не плачут). А она плакала, нет, не от страха, а от обиды, от бессилия, от одной только мысли, что это сделал её хозяин…
     Наступило хмурое осеннее утро. Собачка лежала под деревом мокрая, замершая. Нет! Она не должна погибнуть, она должна жить!  И она стала бороться с этой ненавистной веревкой, которая так больно впилась в её тонкую шею. Она рвала её с такой силой, с такой злостью, как будто все обиды, все мучения были заключены в этой злополучной веревке. Наконец она её разгрызла.
      Бежала  собака долго, всё искала свой дом. И когда она его нашла, то вдруг увидела хозяина. Он шел с друзьями, что-то громко обсуждая. Собака ринулась к нему со всех ног, но что это,- он даже не посмотрел в её сторону. Она остановилась… Только теперь она поняла, что не нужна этому человеку, что её бросили, выкинули как ненужную вещь. И она ушла. Ушла подальше от этого дома, где с ней играли, кормили её, где она росла.
      Собака понуро брела по городским улицам. Люди, увидев её, шарахались в сторону.
- Боже, какая грязная, противная собака! -восклицали они и обходили её стороной. А один мальчишка даже бросил в неё камень.
-  Развели собак,- кричали ей вдогонку люди.
      Наступил вечер. Собака всё больше и больше замерзала. И только к ночи, она  вдруг поняла, что очень хочется есть. Но что делать?  Где найти пищу в этом большом, тёмном городе? И тут она увидела чёрный силуэт. Это какой-то человек рылся в мусорном бачке. Собака стала за ним наблюдать… Человек, видимо, что–то нашел, положил в рот и стал так быстро жевать, что можно подумать, что от него кто-то отнимает его находку.  Через некоторое время он ушел. Собака подошла к баку… Господи, как ей было стыдно, но голод не тётка. И она залезла мордой в эти отходы. Да, человек здесь хорошо покопался, ничего не оставил… И тут вдруг она увидела кость. Кость была грязная, какая–то вся  вонючая, но собаке показалась, что это самое лучшее, что она видела за свою короткую, собачью жизнь. Схватив кость, она бросилась бежать. Она боялась, как бы не догнал её этот странный человек, от которого так нехорошо пахло. Уж  очень ей страшно стало, а кушать–то хочется.
      
Так, видимо она и попала к нам во двор, на крышку канализационного люка, которая была единственно теплым местом в эту темную, холодную ночь.
    Сколько собака провела времени на этом месте - неизвестно, но когда её обнаружила дворничиха, она уже еле дышала. Реснички у неё покрылись инеем, а она сама была похожа на маленькую, замершую льдинку. Сердобольная  женщина  принесла ей теплого супчика и не могла сдержать слез, глядя на неё. Собака, захлёбываясь ела  этот суп, а взгляд у неё был как у  раненого зверя. Женщина стояла рядом и плакала от бессилия ей помочь. У неё дома тоже был пес и второго ей никак не взять. Она плакала и думала, почему  люди стали такие жестокие, почему и отчего у людей пропала жалость к тем, кого сами брали в свой дом.    
       Прошло несколько дней, а собака почти не отходила от своего тёплого места. Так, иногда убежит на поиски еды, да около дворничихи покрутится, которая помогла ей в трудную минуту.
      И вот однажды появился Он!  Красивый, большой, лохматый пёс. Вы знаете, это было что-то. Как он её обхаживал, как он  её оберегал от посторонних, это надо было видеть. Боже упаси, если к ней кто-то из дворовых псов подойдет. Драка обеспечена. Одним словом–жених!  Иногда посмотришь в окно – на улице мороз, вьюга, а они вместе на крышке люка лежат, а вокруг снег. Да и сами – то все в снегу. Он большой, сильный, а она маленькая, тоненькая, шерсти почти нет.  Если бы не он, она просто-напросто замерзла.  Вот вам и пример добра и зла. Вот вам  и собачье сердце... Пёс просто понял, что она без него пропадёт.
       Днём они бегали по заснеженным улицам в поисках пищи, а ночью спали на  приютившем их люке. Но всему хорошему приходит конец. Однажды она проснулась, а его рядом нет. Собака испугалась. И побежала его искать. Сколько она бегала,– известно только ей. Сердце разрывалось от тоски. А что видели мы - люди?  Видели, как какая-то шавка бегает по улицам города, тявкает, что есть мочи, отдыхать мешает.
        Она больше не вернулась к нам во двор. И только через месяц я  встретила её...  Собака бегала по городу в поисках пищи, бегала как  затравленный зверёк. Она была беременная. Теперь она отвечала не только за свою жизнь, но и за жизнь своих ещё неродившихся детей. И во взгляде её уже не было такого доверия к людям как раньше.  Просто она их не видела. Или не хотела видеть…
       Так в чём вина этой собаки?  Неужели только в том, что родилась на свет и в детстве попала не в те руки?  Разве мы - люди, забыли, что мы жители одной планеты?Равноправные жители!  Даже муравей живёт по своим правилам и законам. Так будем же милосердны и добры  ко всему живому. Добры и ответственны за тех, кого взяли в свой дом. 
Может не будем мешать друг - другу жить! Как сказал всем известный персонаж:
-Ребята, давайте жить дружно!
       Так бы и закончилась наша история на грустной ноте, если бы, как иногда бывает, не вмешался Господин случай. А дело было так…
      
 Однажды вечером, гуляя со своей таксой, я встретила пожилого мужчину из соседнего дома. Ему было чуть больше шестидесяти лет. У него недавно умерла жена, с которой он прожил долгую, счастливую жизнь. Дети давно стали взрослые, разъехались по разным городам, а он остался совсем один–со своими бедами, со своими мыслями. Совсем один в своей большой квартире, когда-то шумной и веселой. Он часто вечерами выходил на улицу, бродил вокруг дома, лишь бы не находиться одному в пустой квартире. Но однажды, идя по тропинке, он вдруг почувствовал на себе взгляд.
      Мужчина остановился… В метрах пяти от него стояла собака, стояла и смотрела на него. И столько горя и какой-то безвыходности  было в её взгляде, что мужчина вздрогнул… Он вдруг почувствовал, что в его  сердце что-то вспыхнуло, какая-то искорка обожгла его и дала толчок новым чувствам. Он понял, что собака нуждается в нём, и как ни странно звучит, именно он нуждался в этой собаке, грязной, голодной, но с такими преданными глазами.  Может и собаке что-то показалось  странным в этом человеке, когда она его увидела. Поэтому она и остановилась. Что-то помешало ей бежать по своим собачьим делам. Глаза… Они были очень грустные, что собачье сердце дрогнуло от жалости к  незнакомцу…
       Так и нашли они друг друга - собака и человек. И теперь вы их не узнаете. Если бы вы видели как она вышагивает рядом со своим хозяином, с какой преданностью смотрит  в его глаза, и как хозяин обращается со своей собакой, вам бы даже стало немного завидно…
        Вот такой получился конец этой истории – истории жизни одной собаки.