Две истории

Виолетта Федотова
Предисловие.

      Для своей старенькой матери я часто просматривала и читала вслух некоторые выдержки из программ ТВ в журнальчике «Панорама ТВ». Раньше я туда не заглядывала.
      Меня поразило удручающее однообразие тем, которые ТВ предлагает зрителю. Темы фильмов – убийство, шпионаж, детективные истории, любовь-морковь – и все.
      И вот однажды мне пришло в голову  попробовать написать что-то на основе названий этих фильмов, включая названия сериалов. Почему-то думаю, что в этой мысли нет ничего оригинального, но… решила попробовать. Не буду описывать всю кухню этого процесса, но скажу что являлось продуктом для изготовления этого блюда.
     Ну, во-первых – номер «Пенорама ТВ» за 6-12 апреля 2009г. Во-вторых – названия фильмов были взяты из программ 1 канала, Россия, 5-й канал, НТВ, СТС-СПб, ТНТ-СПб, Домашний, РЕН-ТВ, Культура, ТВ-3, 100ТВ, ТВ-Центр, Тененяня, ДТВ, Звезда.(Оставляю для всех возможность проверить).
     В-третьих - небольшой арифметический подсчет показал, что из взятых 319 названий в мои повествования не вошло 102 названия, зато 217 легли в основу написанного.Использованные названия фильмов даны в кавычках.
     И вот, что из этого получилось.


«Судьба резидента»

    «Агент национальной безопасности» работает, как известно, «Без права на ошибку», которая вполне может быть «Оплачена смертью». Здесь нужна «Крайняя предосторожность».

    «Агент национальной безопасности», «Не имеющий чина» в тех местах, где «Тихая застава» выставила «Ночной дозор», на самом деле – «Сотрудник ЧК», «Безмолвный свидетель», выступающий то как  «Егерь», то как «Инспектор ГАИ». Он всегда носил один и тот же «Пиджак», а соответствующую форму мог надеть «Где угодно, только не здесь». Это им найденная «Пуговица» позволила раскрыть, как «Английский пациент», угодив в местную больничку, совершил «Чисто английское убийство», применив «Сильное лекарство». Это им применялась хитроумная «Защита» и оригинальный метод «Идентификация Борна». Вся операция носила название «Тройной прыжок пантеры». В ней участвовал «Специальный корпус», в который входили «Герои» многих операций – пресловутые «Люди Шпака» - «Ударная сила» - «Несколько хороших парней», еще недавно переживших «Весенний призыв», «Молодые и дерзкие», на словах уважавшие «Закон и порядок», хотя «Игра без правил», применялась именно ими чаще всего. Это отдельная история, хотя и недавняя, так сказать «Без срока давности», сейчас же речь пойдет о другом.

      Все у  «Инспектора ГАИ» шло,  как у героя известного  фильма «Инспектор Морс».
      И вдруг «На исходе лета» - «Граница. Таежный роман». Это была «Ловушка для одинокого мужчины». Разве мог «Агент национальной безопасности» предположить, что и у него «Однажды будет любовь»? И разве не здесь в этом отношении была «Мертвая зона»? Он так и считал тогда –  «Один шанс из тысячи».

      ОНА ежедневно появлялась в библиотеке и всегда брала одну и ту же книгу: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на  тигра.» Он и сам почитывал эту серию, но ему больше нравилось другое - «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Смертельная  схватка.» Впрочем, в местной библиотеке из этой серии было лишь еще одно произведение – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Знакомство. Кровавая  надпись». 
      Наличие общих интересов дало повод для  знакомства, и «Первая попытка» привела к успеху. Кроме того, выглядела ОНА весьма странно: на груди красовался «Медальон», а на ногах какие-то «Чумовые боты», что не могло не привлечь внимание «Агента национальной безопасности». Мало того, почти сразу выяснилось, что он – ее «Однофамилец». ОНА знала «Как стать королевой». Тут-то  «Наперекор судьбе»  и  началась его «Гонка за счастьем».

      «Барьер неизвестности» рухнул на удивление быстро. Затем – «Поздние свидания» «На пороге ночи», отразившие «Кризис среднего возраста», «Букет мимозы и другие цветы» для «Светика»… Совместный просмотр бесконечного сериала про «Коломбо» тоже делал свое дело. «Слепой» от любви «Агент национальной безопасности» осваивал «Седьмое небо».
      Такая «Любовь на районе» не осталась незамеченной, и местная «Забегаловка» наполнилась слухами.
      Ему казалось, что ОНА,–  «эта «Светлая личность», его «Светик», -  бережет для него  «Ключи от рая», и они будут «Счастливы вместе». Увы! «Найденный рай» пролетел как «Один день»…Это была «Роковая женщина».

      Как-то раз «Без видимых причин», «Средь бела дня» ОНА просто вошла в кабинет и в шутку бросила: «Вас вызывает Таймыр». И тут он, «Агент национальной безопасности», впервые, неожиданно для себя растерявшись от такого бесцеремонного «Вторжения», оказался «В западне». Он решил, что назван пароль, и с готовностью ответил: «Передай, что «Увольнение до полуночи» не состоится. Опомнился, да было поздно: в нужный момент ОНА выступила, как «Главный свидетель». Это был настоящий «Выстрел в спину».
       И «Увольнение до полуночи» состоялось!..

       Теперь он больше не «Агент национальной безопасности» «Королев». Он простой обыватель «Рудин».



Легендарный «Детектив Рейнс», или "Мюнхаузен  из Брикмилла".

  «Опьяненные борьбой» «Детективы» из учреждения, известного как «Агенство «Алиби»»,  сбились с ног.   
   «Тайны следствия» командир «Кулагин и партнеры»  хранить умели, но «Детектив Рейнс», хотя и носил прозвище «Король оружия» представлял для «Агенства «Алиби»»  «Золотую мину» замедленного действия: иногда он становился несдержан и чрезмерно болтлив.  Особенно «Детектив Рейнс» возбуждался, когда в поле его зрения попадались «Аферисты» и «Мошенники», объединенные в «Большой бизнес» - «Омута», и «Бермудский Треугольник»  для любого детектива. Тут уж наступала настоящая «Война миров». Он был просто одержим «Духом мщения»,  и, если бы каждый раз «Месть» не представляла для него некий «Соблазн»,  «Стежки-дорожки» непременно приводили бы все это «Осиное гнездо» в тюрьму.
   Когда-то в документах детектива Рейнса местом работы значилась «Морская полиция. Спецотдел». В этот отдел он попал в связи с громким делом, когда стало известно, что главное «Место преступления  - Майами», а он, будучи полицейским, был готов к переводу на новое место. Когда  «Ошибочно обвиненный Лесли Нельсон» подал на эту организацию в суд, детектив Рейнс, кое-что зная о своей причастности к следственной ошибке, взяв «Грех» на душу,  спешно уволился и, заметая следы, устроился на «Литейный» завод.
Потом был «Сумасшедший Гонконг», где он снял квартирку возле «Метро» и купил себе не только новенький модный и дорогой «Сотовый», но и старенький «Бумер».
«Так начиналась легенда» о прежней жизни детектива Рейнса до того как он попал в «Агенство «Алиби». Как только на новом месте работы в Агенстве определились  отношения «Свой-чужой», он по много раз рассказывал о своих приключениях  тем, кого посчитал своими.
    Итак, жизнь в Гонконге бывшему детективу Рейнсу скоро наскучила и, когда он узнал, что его друзья «Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк», он немедленно к ним присоединился.

    Для горячего Рейнса «Полет» длился невыносимо долго. И вот, наконец, из открытой  двери пилотского отсека донеслось: «713 просит посадку». 
Когда «Очередной рейс» доставил компанию в Штаты,  в кармане у  Рейнса было «99 франков». Съев на обед первый «Американский пирог», он лишился и этого.  Слоняясь в поисках работы «По 206-й авеню», Рейнс обнаружил «Фонтан», на дне которого его ждал первый незаконный заработок, обеспечивший его существование на целых «Девять дней одного года». А потом ему опять повезло: он выиграл немного денег в «Спортлото-82».
    Вскоре Рейнсу попалось на глаза объявление ««Охрана замка»,«Требуются мужчины»». Он не захотел ехать в «Город наслаждений» «Лас-Вегас», где требовалась охрана, и решил уступить эту работу своим друзьям. «Прежде чем расстаться» они договорились: «Встретимся у фонтана».  Встреча не была напрасной – Гарри нашел работу «На колесах», которая его не устраивала, и он предложил ее Рейнсу. Они обменялись.
    Так Рейнс попал в «Дальнобойщики», и его домом на пару лет стала «Дорога».
В напарники ему достался некий «Хупер» по фамилии «Свинг». На борту их машины, старой развалюхи,  красовалась надпись «Золотой теленок», из чего они заключили, что прошлое развалюхи было связано с перевозкой скота. Хупер сразу же украсил развалюху парой фотографий и с гордостью пояснил:  «Фото моей девушки»». Помолчав, он добавил –«Кармелита. Цыганская страсть»,  «Моя любимая ведьма». Фото сильно смахивали на иллюстрации из глянцевого журнала «Искусство экстаза», который Рейнс как-то раз подобрал в кафе «Дежа-вю».
    Купер любил поговорить не меньше самого Рейнса и часто рассказывал о  «Сафари», что по его словам ежегодно проводилась «совсем близко -  в «3000 миль до Грейсленда» и где на него напали «Кровожадные сороконожки». Вспоминал он и  какой-то «Убойный футбол» - «Состязание», которое ему удалось посмотреть на халяву, хотя «Билет стоил очень дорого». С удовольствием он рассказывал истории «Про кота», которого когда-то брал с собой в дальние рейсы. А уж сколько раз он пересказывал Рейнсу свои любимые фильмы «Тайна Смолвиля» и истории из сериалов «Она написала убийство» и «Пуаро Агаты Кристи»  - подсчитать вообще невозможно.
    Ездить с Купером было не скучно: он был настоящий «Чемпион» по всяким россказням, и вообще это были  «Счастливые дни» для Рейнса, когда он тоже мог поболтать в свое удовольствие.
    Они возили компьютеры и другие  «Умные вещи», возили какой-то изысканный «Шампунь» и детские игрушки в ящиках, на которых было написано  «Кукла» Барби» и   «Солдаты». А однажды им довелось везти уж совсем странный груз, на упаковке которого было написано «Пепел «Феникса».
   «Дорога в Зарахемлу», куда они часто ездили, втянула их в «Скандальное приключение в Брикмилле». Оно началось в маленьком придорожном ресторанчике «Красный Дракон» на окраине Брикмилла. Полутемный ресторанчик, в котором сквозь тяжелые шторы едва пробивался «Дневной свет», почему-то нравился Куперу.
    В этот день  они обедали и мирно посматривали на экран телевизора, где шел старенький детский фильм «Тайна зеленого острова». И тут в тесное помещение китайского ресторанчика ввалились «Морпехи» в форме. Их было несколько, и у одного из них Рейнс заметил на поясе  «Кортик». Опытный Купер насторожился: Кажется мы влипли. Это переодетые  парни из известной «Банды Нью-Йорка»».
    Как ни странно, хозяин ресторана и тот, что был с кортиком, громко обменялись приветствием, из чего стало ясно, что один из них носил кличку «Саблезубый», а другой – «Криптид», что они  давно знакомы, и, скорее всего, связаны общим делом.  «Ну, что, «Фантомаска», - обратился тот, что с кортиком,  к знакомой Куперу официантке «Казаам», - «что там у тебя на обед?».
    Заказав экзотическое блюдо «Небесные ласточки» под соусом «Кин-дза-дза» и несколько бутылок вина «Адвокат дьявола», они принялись осматривать посетителей ресторана.  «Казаам" приняла заказ и исчезла в кухне. Вскоре, опустошив тарелки, кто-то из компании громко предложил «Не послать ли нам…гонца»…
    В дальнем углу зала обедали  дети – «Туристы» с экскурсионного автобуса, один из которых и пал жертвой : ему была назначена роль гонца. «Ну, «Берегись, Ля-Тур», - вызывающе бросил один из бандитов, а другой зловеще добавил:  «Обожаю детишек»!
    Руководительница детской группы, растерявшись, начала объяснять  бандитам,  что на самом деле эти «Мальчики» - «Хористы» и  что тот, кого выбрали бандиты – самый ценный хорист и даже в прессе его называют  «Волшебный голос Джельсомино». «Ха!», «Самая добыча» - заявил в ответ один из бандитов и, пригрозив расправой, послал мальчика на площадь городка  пением заработать  нужную для кутежа сумму денег.
     Бандиты убыли из городка, оставив в нем плачущих мальчиков-хористов и две «Улицы разбитых фонарей».
     Когда слух о бесчинствах Нью-Йоркской банды «Грозовые камни» достиг ушей местной полиции, и часть бандитов в конце-концов оказалась за решеткой, Купер и Рейнс сами вызвались в свидетели.

     «Приключения Черного Красавчика»  годом позже  также закончились в Брикмилле. Последним делом Красавчика был «Фиктивный брак» с «Марткен». Ее отцом был известный и богатый «Иллюзионист»  цирка - Холкрофт. Знаменитые  номера «Человек-невидимка», «Красный орел», «Властитель подземного царства» и «Королевство кривых зеркал» приносили ему неизменный доход. В номере «Русалка из бездны» участвовала и его дочь Марткен. Для Красавчика впереди замаячил «Призрак Голливуда», с которым Холкрофт постоянно имел дело. Однако, главным образом его интересовало «Завещание Холкрофта».  «Красивый и упрямый»  Красавчик добился своего, и  в конце концов сделал все, чтобы заполучить намеченное наследство в нужном варианте и  количестве.
     Попав в местную тюрьму, он совершил наглый «Побег». Его «Исчезновение» заметили почти сразу, и за ним  началась «Смертельная охота», но «Беглец» был уже далеко. В этом ему невольно помогли Купер и Рейс, в чью машину он заскочил, как на попутку, представившись  «Мсье Верду». При этом он охотно пояснил:  я  «Последний оставшийся в живых» в  случившейся в миле отсюда дорожной катастрофе. Он направлялся в «Вавилон» - небольшой поселок  в штате Джорджия.  «Месье Верду» почему-то  называл этот штат -  «Крутая Джорджия».
    Следующим попутчиком в этом рейсе был переодетый сотрудник «Угро», которого «След» привел на дорогу, где двигались в своем тарантасе Купер и Рейнс.  Он подсел в их  машину и занял место рядом с «Мсье Верду». Через минуту Черный Красавчик оказался в наручниках. И опять Купер и Рейнс стали свидетелями.
    Знакомство с  блюстителями закона и страсть к приключениям стали лейб-мотивом для Рейнса,  и вскоре он, расставшись с другом Купером, поступил в «Агенство «Алиби»». Теперь он стал называться «Детектив Рейнс».

    Итак, «Детектив Рейнс»  вместе с другими детективами начал дело, получившее позже интригующее название «Ад в поднебесье». «Детективы» из  Агенства «Алиби»,  действительно сбились с ног. 
   Местный ювелир "Наварро Фарт" сообщил детективу Рейнсу, что в его доме появился «Невидимка». Другой свидетель, попавший в руки детектива Рейнса, - женщина, которая заметила на своем поле нечто, напоминающее «Цепеллин». Она смело пошла к нему и теперь заявляла: «Я хотела увидеть ангелов», но это было настоящее «Явление дьявола», у которого по ее словам во лбу был «Алый камень». «Карабль пришельцев», развив «Максимальное ускорение», исчез прямо на глазах женщины вместе с пришельцем. По словам свидетельницы он оставил после себя световую «Вертикаль», о чем устно и доложил детектив Рейнс своему начальству.
    Для маленького городка  Брикмилла это безусловно была «Сенсация».
    Неделей позже  - известный всей округе бездомный нищий «Уиллоу» и его подружка «Караваджо» также стали  свидетелями необычных событий. Они увидели, как  «Святой», опознать которого им так и не удалось, появился перед Уиллоу прямо «с неба».  Сказав на их родном языке единственное слово «Прости», «Шальной ангел» так же внезапно исчез, как и появился.
    Кое-кто из местных обывателей  рассказывал о появлении пришельца, который то ли в шутку, то ли всерьез представлялся как «Продавец снов», после чего в качестве платы за сон забирал у обывателей предметы быта. Обыватели в накладе не оставались, так как им в ту же ночь снился какой-то «Город Женщин», улицы которого напоминали картины, что могли бы нарисовать только «Импрессионисты».
    Когда «Агенство «Алиби», вплотную занявшееся этим делом, с помощью детектива Рейнса насчитало уже «Тринадцать приведений», а местная «Клиника» по его же сведениям наполнилась необычными больными, уфологи из ближайшего большого города и «Охотники за приведениями»  наконец  заинтересовались местным явлением  и срочно прибыли в Брикмилл. В общем, история была, как говориться   «Мама не горюй»!
    «Распутал»   эту историю, и как ни странно благодаря своей привычке болтать, легендарный «Детектив Рейнс» из Брикмилла, любитель задушевных бесед.
Это он, умело располагая к себе собеседников, «собрал воедино и сопоставил  все раскрытые факты», из чего и сделал  «четкий вывод»: все рассказанное имело место быть. «Чистая страница» для окончательного заключения оказалась заполненной его мелким почерком.
     Детектив Рейнс уже ждал награды и почести, когда «Звездные врата» вдруг захлопнулись прямо перед его  носом. 
     За бессовестное вранье и неуемную фантазию Агенство «Алиби» безжалостно выпроводило его за дверь, лишив славы и высокого звания «Детектив Рейнс». За беспримерную ложь его чуть было не побили местные уфологии и «Охотники за приведениями».

     Так бесславно закончилась карьера легендарного детектива Рейнса,  получившего новое «звание» - Славный Мюнхаузен из Брикмилла.


Послесловие

    Сочинила я все это и подумала: вот бы конкурс такой сделать на Проза.ру!
То-то бы  разгулялась фантазия у авторов! Так что, дорогие авторы – вперед! Может что и выйдет.
     Одна беда – нет у меня своего сайта, да и нужды особой нет его заиметь. Но, если моя идея кому-то пригодится, буду рада. Да что там рада, - буду первой с этими моими историями, которые Вы прочли.
     И, если кто-нибудь такой конкурс решит провести, не сочтите за труд - не забудьте, пожалуйста, сообщить мне об этом.