Старая Пелагея

Плайта

Подойдя к двери, старая Пелагея, вздохнув, в последний раз окинула свою квартиру. Здесь родилась, здесь выросла, и замуж здесь выходила, и детей рожала. Вся жизнь - здесь. А сейчас она, ее квартира, пустая и как будто незнакомая.  И уже не ее. Поменялась! Соседи по площадке Кокошкины давно просили продать им квартиру. Тесно им в своей двушке. Сыновья выросли, то и гляди женятся, а жить где? Вот они и пристали к Пелагее: мол, продай, да продай. Умоляли, обещали ей за это квартиру другую купить и хорошие деньги доплатить. А почему же самим-то не продать свою квартиру и, доложив немного, купить большую? Не хотят! Оно и понятно, из самого центра на окраину уезжать не хочется. И Пелагея не хотела. И никогда бы не согласилась. И не потому, что не хочется жить на окраине, а потому, что трудно покидать родные места. Здесь все ей знакомо и все связано с воспоминаниями. Дом старый-старый и переулок, где он находится такой же старый. Центр Москвы, а тишина, как в деревне. И, как в деревне, зелени и цветов полным-полно! И бабушек-подружек у нее здесь много. Как же без них?

Пелагея вышла из дома и подошла к ожидавшей ее машине. Здесь уже собрались соседи и знакомые, пожелавшие проводить ее. Старая Пелагея не могла сдержать слез. Все пришли попрощаться с ней. "И Зинка-хромая тоже пришла, - подумала Пелагея, - а мы с ней всегда ссорились! Да еще и в руки что-то сует".
- Не поминай лихом, Пелагея, - сказала Зинка-хромая, - А я тебе на первое время пирожок испекла. Возьми!
Другие соседки тоже что-то принесли. Кто конфет, кто чай, кто печенье.
Поблагодарила Пелагея, попрощалась и уехала. Далеко теперь будет жить она от этих мест. И не приехать ей уже сюда. Стара стала. Дай Бог, до ближнего магазина дойти.

В новой Пелагеиной квартире хозяйничали  Кокошкины. Они успели уже расставить всю мебель, раскладывали по полкам все нехитрые Пелагеины пожитки. Ничего ценного нет. Все, что представляло какую-то ценность, давно детям отдала. Трое их у нее. Сын и две дочки. Сын, Николай - военный. Скитался по стране с семьей долго, а теперь пенсию хорошую получает. Квартиру имеет, но не в Москве, а в Перми. Пелагея не знает и где это. Одним словом, далеко. Все бы хорошо, но болеет он, часто по госпиталям лежит. И название болезни мудреное, Пелагея и не знает, что это. Обе дочери, и Люда, и Марина в Сант-Петербурге живут. Семьи хорошие имеют. На пенсии уже. И у детей их, внуков Пелагеиных, свои семьи тоже есть. Уже и у внуков есть внуки! Это же, как они ей доводятся? Пра-пра-внуки? Не думала, что доживет до этого. А годы все стучат и стучат в виски. Столько настучало, что и не сосчитать точно. Верка, самая молодая среди ее бабушек-подружек, говорила, что всё бы отдала, лишь бы только и годы ее у нее забрали. Глупая эта Верка! Как можно годы-то свои отдать? Вот, Пелагея их ни за что не отдаст! И никто их отнять не сможет! Ее они! И только ее! И тяжелые и радостные - все ее!

- Вот не знаем, что с кроватью делать, - прервала ее раздумья Кокошкина, - одна ножка совсем поломалась, да и сама кровать доброго слова не стоит! Надо новую купить, а эту выбросить! Давайте, съездим, купим, деньги же мы вам хорошие заплатили! Или жалко на кровать тратиться?
- Да, как же выбросить?! - возмутилась Пелагея, - Это же кровать родителей моих! На ней, на этой кровати я и на свет появилась! На ней и помирать буду, как черед мой придет! А денег не жалко мне. Только у них, у этих денег, другое предназначение.
- Ну, сами смотрите...
- Придется кирпичики поставить вместо ножки, - сказал Кокошкин, - Но, где взять их, эти кирпичики?
- А ты, что-нибудь другое на время поищи, - посоветовала Кокошкина, - На днях приедем и кирпичик привезем.

Наконец-то, порядок был наведен. Все вымыто, вычищено, все расставлено по местам. Кокошкина чай заварила, стол новой скатертью покрыла. Посидели, поговорили. Вот, и расставаться пора. Уходя, Кокошкин сказал:
- Неплохая квартирка! Вам тут неплохо будет. И вид из окна красивый, а МКАД почти и не видно.
 
Ушли, попрощавшись. Наведываться пообещали. А Пелагея села на диван и задумалась. Горько и обидно стало ей. Не смогла квартиру родительскую сохранить. Жаль, нельзя время назад повернуть! А, если бы можно было, тогда ни за что бы она не поддалась искушению. И кто ей его послал, это искушение? Видно, проверялась она, нет ли гнили внутри? Да, вот не выдержала испытания. Грех на мне.

В памяти пронеслись события недавнего прошлого. После вечерней прогулки, которую она старается совершать ежедневно, и посиделок с бабушками-подружками, старая Пелагея возвращалась домой. Войдя в подъезд, она увидела небольшой полиэтиленовый пакет в углу, возле почтовых ящиков. Соседка с третьего этажа иногда оставляет здесь для Пелагеи остатки хлеба, чтобы той, идя на прогулку, было чем покормить голубей. "Не могла раньше положить, - подумала старуха, - Не буду возвращаться. Заберу с собой, а завтра покормлю". Пелагея взяла пакет и направилась в свою квартиру. Оставив пакет у двери, Пелагея лишь дня через три вспомнила о нем, так как, немного приболев, на улицу она не выходила. Решив покормить воробышек в кормушке у окна, Пелагея открыла пакет. Но, что это? Три перевязанных резинкой большие связки денег! Столько ей никогда в руках не приходилось держать! Как они там оказались? Кто же это потерял?   Или забыл? Пелагея представила, как этот кто-то сейчас страдает. Надо отдать. А может быть детям отдать? Люда рассказывала, что сын работу потерял и, без того трудное положение, еще больше усугубилось. Денег хватает только на самое необходимое. А у Марины внуки хотят на заочное в университете переходить. Тоже с деньгами трудно. Нет! Так не годится! Пелагея вырвала чистый листок из старой тетради, достала красный карандаш и принялась писать объявление. Буквы ей уже давались с трудом, пальцы плохо сгибались. "Кто потерял много денег, обращайтесь в квартиру номер три". Нет, так не годится. Так могут и бандиты нагрянуть. Надо переписать. Старая Пелагея принялась писать заново. Вдруг, зазвонил телефон. Это была Марина, младшая дочка.
 
После недолгого вступления, она сказала:
- Мама, Мы с Людой в Пермь едем. Жена Николая просила помочь. Коля в больнице и нужна операция. Мы деньги собрали и поедем. Уже и билеты на самолет купили. У тебя нет в запасе немного денег?

Марина сказала, что собрали сумму, но, недостаточную для операции, больше у них нет. И то, что собрали, предназначалось для оплаты ипотеки за квартиру, которую Маринины дети купили в кредит. Марина сокрушалась, что ипотеку не заплатить нельзя, но и брата в беде тоже оставить нельзя. И у Люды тоже напряженка с деньгами.

- Марина, девочка моя! Да, откуда же у меня деньги? - и тут старую Пелагею, словно пронзило: Как откуда? - Ой... Есть, есть у меня!
На второй день, рано утром дочь была уже у неё. "Надо и на оплату кредита дать, да и Людмилиному сыну помочь, да и там, в Перми, кроме операции еще расходы будут" - рассуждала Пелагея и отдала все найденные деньги. За Марину можно не беспокоиться: все по-честному поделит между всеми.
- Мама! Да, откуда же денег у тебя столько?! - удивлялась дочь.
- Бог послал, - ответила Пелагея, не сказав о находке.
Дочь уехала, а у старой Пелагеи не стало жизни. День и ночь только об этих деньгах и думала. Не о сыне и его операции, не о дочерях и внуках и их нужде, а все об этих деньгах. Ночью она почти не спала, на прогулку перестала выходить, с соседками не встречалась, стыдно в глаза им смотреть. Ей казалось, что все уже знают о ее тайне.
 
Решив, что так дальше жить нельзя и что надо отдавать найденные деньги, старая Пелагея решается на обмен квартиры. Соседи, добивавшиеся этого очень долго, радуются. Новую квартиру для Пелагеи нашли быстро. Да, она не двухкомнатная и находится у самого МКАДА, но ведь, они деньги хорошие доплачивают.

Вот так и попала сюда Пелагея. Она сидела на диване и перебирала последние события. Из задумчивости ее вывел звонок телефона. Звонила Верка-соседка.
- Ну, как, Пелагея ты там устроилась? Все хорошо? Нравится на новом месте?
Поговорив немного, Пелагея попросила:
- Деньги я, Вера, в нашем подъезде нашла. Большие! Так ты напиши объявление, пусть звонит, кто потерял.
- Дура ты, Пелагея! Нашла - значит, твои! Зачем же отдавать? Не украла же!
- Не-е, я так не могу. Отдать надо!
- Ладно, завтра напишу, - согласилась Верка.

В эту ночь Пелагея впервые за много времени уснула спокойно. Завтра найдется хозяин деньгам, и она отдаст их.
А утром телефон начал звонить без умолку. Почти все бабушки-подружки позвонили. Они узнали о деньгах. Некоторые, отговаривая ее от возвращения денег, говорили, что деньги она должна оставить себе, но многие поддерживали ее. Деньги надо вернуть хозяину. Так и поступит Пелагея. Надо только найти их. Она ходила по комнате и не могла вспомнить, куда же их положила. Кокошкины передали ей деньги,  в присутствии двух соседей. Пелагея упаковала их в газету, потом вложила в твердую коробку и положила в полиэтиленовый пакет, в тот же, в котором деньги нашла.  Уезжая со старой квартиры, она взяла с собой этот пакет. Взяла? Или оставила его там? Нет! Взяла! Она помнит, что пакет был у нее в руках, когда во дворе к ней Зинка-хромая подходила. Да, да, точно он был в руках! Она туда и пирожок Зинкин положила! Может быть, в машине забыла? Так пирожок же вчера за чаем вместе с Кокошкиными съели! Она точно помнит, как, входя, пирожок вытащила и сразу его на стол положила. А куда пакет дела? Ну, не выбросила же! Значит, надо искать! Он где-то здесь!

Старая Пелагея пересмотрела все, но деньги не находились. Обессилев, хотела присесть, но, не успела. Резкая боль в сердце. И она рухнула на кровать.

А телефон звонил без умолку, но его уже никто не слышал.

И только шесть месяцев спустя, продавая квартиру и вынося мебель дочери Пелагеи увидели пакет, использовавшийся вместо одной из ножек кровати. Хотели выбросить, но в последний момент заглянули туда. Открыли коробок, развернули газеты, и ...

Ах, Пелагея...