Черчилль перехитрил Гитлера?

Семен Басов
                62 года прошло после войны, но и сегодня
                нам известно далеко не все о событиях
                того страшного времени. До сих пор никто
                не знает, почему Гитлер отменил хорошо
                подготовленную операцию «Морской лев»
                - по вторжению в Англию, намеченную на
                начало мая 1941 года. Никто не знает,
                почему в это же время Рудольф Гесс –
                заместитель фюрера по партии,
                рейхсминистр, член министерского совета
                обороны – полетел в Англию и
                приземлился на парашюте в окрестностях
                поместья герцога Гамильтонского, личного
                друга Черчилля. Мало кому ведомо, что
                Сталин остался в убеждении, что «здесь
                Имели место какие-то тайные переговоры
                или сговор о совместном действии Англии
                и Германии при вторжении в Россию,
                которое окончилось провалом»
                ( У. Черчилль. Вторая мировая война.
                Кн.2, с.35. Москва, Воениздат. 1991)



     Через 50 лет после войны все ее участники открыли свои секретные архивы, но дело Гесса в Англии осталось за семью печатями сроком на 75 лет, и никто не знает, почему. Но что такое Гесс? Пустышка, политический труп. Он по существу и не участвовал в тех злодеяниях, которые творились фашистами после нападения на СССР, когда были зверски уничтожены миллионы невинных людей.
     В Англии Гесс был осмотрен врачами и признан здоровым, после чего его заточили в тюрьму с абсолютной изоляцией. 6 октября 1945 года Гесса доставили на Нюрнбергский процесс невменяемым, с полной потерей памяти. Черчилль пишет на с. 34, уже цитированной книги,: «Многие выдающиеся врачи занимались вопросом о состоянии умственных способностей Гесса. Он безусловно был неврастеником, человеком душевно раздвоенным… Но он не был простым психопатом.» Однако, заметим: Черчилль ни словом не обмолвился о том, почему Гесс прибыл в Нюрнберг в невменяемом состоянии. Сразу возникает много вопросов: Какую опасность представлял Гесс для Англии? Почему архивы с его делом закрыты на такой срок? И сам напрашивается ответ: Очевидно, он знал нечто такое, что не подлежит оглашению в обозримый период.
     Лет двадцать назад в газете «Известия» появилась большая статья о том, как Черчилль, зная о готовящемся массированном авиа-налете на Ковентри в ноябре 1940 года (в нем приняло участие 500 самолетов), не принял никаких мер для защиты этого города. Как выяснилось, Черчилль, располагал дешифровальной  машиной и знал все секретные приказы Гитлера. Но он боялся, что немцы об этом догадаются, если поднять в воздух всю авиацию. В результате город безнаказанно бомбили всю ночь до самого утра. Зато секрет Черчилля остался сохранен (о нем ничего не ведал даже военный министр Англии). Как стало известно после войны, летчики, патрулировавшие в эту ночь в небе, вступили в бой, но силы были слишком не равны. Оставшиеся в живых проклинали Черчилля за его бездействие. Возможно, в проигрыше Черчилля на выборах в 1945 году, когда его сменил лейборист Эттли,  есть отголосок тех событий, считает автор «Известий».
     Вот что пишет сам Черчилль о той бомбежке: «Налет начался вскоре после наступления темноты 14 ноября 1940 года, и к рассвету почти 500 немецких самолетов сбросили 600 тонн бомб большой взрывной силы и тысячи зажигательных бомб. В целом это был самый опустошительный налет, который нам пришлось пережить. Центральная часть Ковентри была совершенно разрушена, и жизнь в ней на некоторое время была полностью парализована. 400 человек были убиты, еще больше было тяжелораненых». И ни слова о том, почему город остался незащищенным. Значит, статья в «Известиях» содержит правдивую информацию.
     Сопоставляя все приведенные выше факты, я пришел к выводу, что между Англией и Германией велись переговоры о совместном вторжении в Советский Союз. И закончились они не провалом, а подписанием договора, который надежно упрятан в архив до лучших времен. Иначе, зачем так засекречивать дело о столь незначительном событии, как перелет Гесса через пролив?
     В первой книге своего трехтомника о 2-й мировой войне Черчилль анализирует ситуацию, которая сложилась в Западной Европе после оккупации Германией. Немцы имели тогда огромный военный потенциал, а Англия, по сути, осталась в одиночестве. Черчилль был хорошо осведомлен о предполагаемом вторжении гитлеровцев на остров и понимал, что соотношение сил не в пользу Англии. Цитирую: «План действий германского военно-морского флота, о существовании которого я получил некоторые сведения еще в июне (1940 г.), был в основном механическим. Немцы предполагали под защитой батарей тяжелых орудий, стрелявших с мыса  Гри-Не  по Дувру, и под очень сильным артиллерийским  прикрытием  вдоль французского побережья Па-де-Кале создать узкий коридор через пролив по кратчайшей линии». Об очень тяжелом положении Англии он пишет на многих страницах. Вот, например: «Известно, было, что наша армия в Англии почти совершенно безоружна… Фактически по всей стране еле насчитывается 500 полевых орудий и 200 средних и тяжелых танков. Потребовались бы  месяцы, чтобы восстановить то, что было потеряно в Дюнкерке». И еще: «После  капитуляции Франции мощь германской авиации (а мы были хорошо информированы) составляет 3 : 1 в пользу немцев». Далее Черчилль пишет: «20 августа (1940 г.) я мог доложить парламенту: «Враг располагает, конечно, гораздо более многочисленными силами, чем мы».
     Черчиллю в деталях было известно о ходе подготовки операции «Морской лев», назначенной на 17 сентября 1940 года. Из-за начинавшихся в этот период туманов вторжение перенесли на май 1941 года. Черчилль пишет по этому поводу: «Штаб немецкой армии разработал план: высадка 100 тысяч человек, за которой немедленно высаживается десант еще 160 тысяч человек. В различных пунктах побережья еще не менее 13 дивизий, 52 зенитных батареи перебрасываются с первым эшелонам. Военно-морской штаб сообщил, что к 1 сентября реквизированы следующие суда: 168 транспортеров (водоизмещением 700 тысяч тонн), 1910 барж, 419 буксиров и траулеров, 1600 моторных катеров. Все это кроме военно-морского флота Германии. И вся эта армада была укомплектована личным составом, действие которой было назначено на май 1941 г».
     Из всего изложенного следует вывод: Черчилль прекрасно отдавал себе отчет в том, что Англия может погибнуть, и пошел на отчаянный шаг. Он предложил Гитлеру заключить мирный договор на условиях совместного вторжения в Россию. В строжайшей тайне было составлено соглашение о том, что после объявления Германией войны Советскому Союзу и начала боевых действий Англия спустя три месяца тоже выступит на стороне Германии. Эта задержка объясняется необходимостью подготовки армии. Черчилль подписывает два экземпляра и направляет документа подпись Гитлеру. Фюрер, зная о том, что Черчилль не менее люто ненавидит коммунизм, поверил сэру Уинстону  и подписал оба экземпляра договора. Один оставил у себя, второй передал Гессу для личного вручения Черчиллю.
     Все было окружено такой глубокой тайной, что о ней не знало даже ближайшее окружение обеих  лидеров. Для обеспечения сверхсекретности полета отказались даже от летчика, который мог стать нежелательным свидетелем. Гесс сам проложил маршрут и сам пилотировал самолет. Черчилль вспоминает в своей книге, как в субботу 11 мая 1941 года герцог позвонил ему и попросил срочно прибыть. На просьбу отложить посещение до утра герцог ответил, что речь идет о деле государственной важности.
     Думаю, что Черчилль и не думал воевать против СССР в то время. Просто ему надо было перевести стрелку войны в сторону Советского Союза, что он и сделал. Гитлер отменил операцию «Морской лев» и 22 июня двинул свои войска на Советский Союз. После этого Черчилль заявляет о поддержке России. Гитлер же, делая вид, что ничего не знал о полете Гесса, обвиняет его в измене и приговаривает заочно к смертной казне.
     Надо признать, что Черчилль был величайшим англичанином. Находясь в безвыходном положении, он сумел спасти свою страну от разгрома.   Такова моя версия, основанная на анализе исторических фактов. Она может быть подтверждена или опровергнута после снятия в 2015 году грифа секретности с английского архива.
                Опубликовано в газете «Слово ветерана»
                №94(1599)24 ноября 2007года.