Седьмая жердь

А роса совсем не холодная.
Утром — уже успевшим заглянуть в день — роса на траве будто парная.
По такой росе босиком — счастье.

Мы выкатываемся из мезонина, успев натянуть на себя штаны да майки. Кто-то хватает полотенце, кто-то глухо бросает "болтун — находка для шпиона", громыхнуло пустое ведро, и...— вся орава дёрнула на речку.

Солнце выглядывает из-за угла дома, растекается тёплыми лучами по деревянным мосткам во дворе.
Бежим мимо колодца с "журавлём" и приткнувшимся возле него тазом с водой (в этот таз надо будет успеть прыгнуть вечером, чтобы ворчливое бабушкино "ноги вымыли?" не застало врасплох), мимо акации с жёлтенькими цветками, мимо лавочки у летней дощатой  кухони. Кто самый ловкий? а быстрый? а смелый? — прыская смехом, подталкивая друг друга — "давай-давай!" —...к забору.

Забор — новый.
Это не плетень, который огородил бабушкино хозяйство со всех сторон, не скрипучая калитка, где досочка к досочке, пиками выстрелившая  в летнее небо... это такое особое местечко, его надо преодолеть сходу, слёту, красиво.

Почему его продолжали строить именно так — неясно. Традиция? Или надежда на то, что всё заработает когда-нибудь по правилам?
Здесь должны были бы загонять скот. А его уже давно нет. И, вроде, нужды в таком заборе тоже нет. Но как без него? Как без привычного,как же иначе, чтобы широко войти во двор?

Две крепкие стойки на расстоянии метров двух или даже поболее, круглые отверстия на каждой от земли поднимаются пунктиром вверх и смотрят в упор друг на друга. Длинные, гладкие жерди замкнули проход, вытянулись во всю ширь.
Жерди слегка прогнулись посередине. Их семь.

Первая — у самой земли — мало нас интересует, потому что не препятствие. Вторая может сбить с толку, на неё не надо смотреть. Третья — главная. Там ещё есть сучок. Очень важный сучок. Возле него надо крепко схватиться левой рукой... на лету, оттолкнувшись ногами от земли, а правой, пока ещё согнутой в локте, — за верхнюю, седьмую. Ловко отпустить левую руку, рвануть проснувшимся телом вверх, головокружительное "а-а-ах!" и... ты уже там, на свободе.

Дальше — песчаная тропинка к реке, взбутетеневшееся "я — первая!" и обжигающая, после сладкого ночного сна, холодная вода. Запах водорослей, ласкающих огромный камень, с которого мы  без устали прыгаем "солдатиком", "блином", "с головкой", визг и возня — всё вперемешку с водой и солнцем.

Потом мокрыми животами на песок, туда, где солнышко уже согрело, и почти сразу же быстренько перевернуться на спину, чтобы чуть погодя вдруг спружинить, вскочить и заорать "я — чёрт!"
Давясь смехом, хватая друг друга за пятки (особая такая изворотливость), снова гурьбой в речку.

Новый день пришёл.

Будет тысяча срочных дел, разбитые коленки, наколотые сосновыми шишками голые пятки, занозы в самых неподходящих местах, ссадины, которые надо помазать из пузатой бутылочки со стеклянной пробкой домиком, спрятанной  в буфете, земляничная ягодница с молоком и каша с коричневой пенкой из глиняного горшочка...

И будет вечер, когда всё равно светло, хоть солнце давно ушло за лес.

Мы устроимся на заборе, на самой верхней жердочке, в ряд, согнув коленки, болтая и перебивая друг друга рассказами о только что пережитом.

...и вдруг замолчим. И в тишине этой увидим знакомую сосну, которая ночью стережёт наш сон, стволы берёз, посаженных дедом на каждое рождение нового ребёнка в доме, бабушкино лицо в окошке, соседского кота, пригостившегося на крыльце и дверь с большим железным кольцом: поверни — и ты дома.

Жерди нового забора оградили нас от дневной суеты, спасли от ночных страхов, помирили и успокоили.

***

... Неловко хватаюсь рукой за седьмую, самую верхнюю жердь, нащупываю знакомую трещинку.
Нет, не перемахнуть.
Всё чаще обхожу стороной препятствия, всё реже замираю от головокружительного "а-а-ах!"


Рецензии
Дык... это... Ну да...
Аййй, да чего там! Такая же ерунда, в общем.

Гусев Вэ Гэ   07.07.2011 09:59     Заявить о нарушении
)))))))))) вот так и тянет "сделать глазки", типа: "такая же ерунда, как и фсё у меня?"

Ольга Алексова   07.07.2011 10:27   Заявить о нарушении
)))))))))) вот так и тянет "сделать глазки", типа: "такая же ерунда, как и фсё у меня?"

Обижаешь))))) Это через семь жердей у меня прыгать нынче плохо получается, а на "сделать глазки" я еще очень даже адекватно могу реагировать. Объясняться, есессно, начну бестолково, мило смущаться и оправдываться, сыпать уклюжими и не очень канплиманами...))))) Сиживали за столами. Сиживали )))))))))))

Гусев Вэ Гэ   07.07.2011 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.