Размышления о творчестве и спонтанности

Владислав Лебедько
«Чем сильнее становится Эго-сознание, тем больше оно осознает выхолащивающую, околдовывающую, смертельную и одурманивающую сущность Великой Богини».
Эрих Нойманн «Происхождение и эволюция сознания»


Когда пишешь что-то, что ты знаешь будут читать другие люди, то из спонтанного дневника для себя это превращается в некое представление. Представление себя другим. Для других. Невольно одевается маска, да и самое то, что пишется, возникает под бдительным оком некоего читателя, конкретного или абстрактного – не столь важно. И, понятное дело, хочется произвести на этого читателя (замечу – внутреннего) впечатление (неважен его знак и оттенки, важен сам факт), наиболее точно разыграть ту маску, которую ты ради него надел в данный момент. Когда сознаешь это – появляются еще другие лица. Тем не менее, утрачивая (даже дважды, в случае осознания фигур этой игры) изрядную долю спонтанности, творческий момент не исчезает вовсе…
Стало быть, творчество и спонтанность вещи не тождественные. Подавляющее число произведений творчества (книг, полотен, музыки, и всего прочего) в истории человечества было создано именно с оглядкой на зрителя (читателя, слушателя, потребителя…), то есть шло не от спонтанности, а от «заказа». И, если обратиться в глубины, то в качестве архетипического заказчика почти всякий раз наткнемся на нее – Великую Ужасную Богиню, Великую Ужасную Мать, страх перед которой и желание которой двигает большей частью наших действий. Ну, да это еще осознать нужно. Это – донный пласт и мало кто хоть как-то сознает этот страх и это желание, да и самую Великую и Ужасную…
Интересно, что рефлексия, поначалу убивающая большую часть спонтанности, углубляясь, может привести к «убийству Великой Матери», а заодно и преодолению амбивалентности страх-вожделение, что снова способно возвратить спонтанность, только на каком-то новом уже уровне. Возможно и были в истории человечества люди, которые творили уже из этой позиции. Думаю, что их очень мало, но в их творчестве есть отличительная черта – непринужденность. Именно так – НЕ ПРИНУЖДЕННОСТЬ!
Я некоторое время тужился вспомнить – встречал ли я такое… Написал какие-то догадки, потом стер, ибо не могу ответственно судить об этом.