Письмо тридцать пятое - об укреплении народа

Питер Друкер Младший
 

Дорогой друг!

Идеалисты на протяжении тысячелетий мечтали построить ГУМАННОЕ человеческое общество. Результаты мы видим: никогда еще насилие не было таким циничным и разнузданным во всех сферах реальной жизни. Призывы к Добру и Нравственности приводят к тому, что мы их повторяем, но не претворяем в жизнь.

Доброе дело несет в себе слишком маленький стимул. Доброе дело никак не вознаграждается, кроме как более или менее призрачным чувством внутреннего удовлетворения. Именно поэтому все имеющиеся проекты светлого общества Добра и Справедливости были  и остаются утопией.

Мы призываем к построению НАУЧНОГО человеческого общества, основанного на стремлении к Знаниям  и Совершенствованию. Мы не собираемся доказывать, что Общество Знаний тождественно обществу Добра и Справедливости.  Наша цель – не достижение всеобщего Благоденствия, а построение мощной конкурентоспособной человеческой цивилизации, способной противостоять вызовам времени – социальным, научным, природным. Но именно то, что общество будет противостоять социальным вызовам, и несет в себе залог того, что все социальные проблемы буду решаться в интересах людей на основе Научного, Просвещенного подхода с использованием наивысших достижений Разума и Духа.

Нынешнее общество не бережет своих Героев, которых само сотворило. Их убивают, они кончают с собой. Когда устраняют лучших, нарушается естественный отбор,  народ саморазрушается. В Обществе Знаний, напротив, потенциал Героев научно изучается и анализируется, а затем применяется в воспитательной деятельности, прививается слабым. Таким образом, укрепляется народ. Сильные становятся сильнее, слабые становятся сильными.