Серпухов. Ласточка под сводами

Людмила Гайдукова
/Серпухов, май 2009 г./

Сквозь майские тучи закат пробивался робко, но с явной настойчивостью, словно желая понравиться и не зная, как это сделать. От старого городского вала возле Троицкой церкви - роскошная ширь, неохватная глазу. В город Серпухов я влюбилась с первого взгляда, и теперь всё здесь привлекало простотой дружеской встречи и кокетливостью нового знакомства. Исторический центр чем-то напоминал Калугу, к которой я привыкла с детства, а деловой… тоже Калугу - времён моих сумасшедших путешествий с приятелем-спелеологом.

К Троицкой церкви добирались на машине, но сейчас я не смогла бы назвать ни одного поворота, ни одной улицы, хотя в памяти чётко отпечатался цвет весеннего асфальта, едва сбрызнутого тёплым, крупным дождём. Клейкая свежесть повеселевших деревьев, неброский шум, - слишком мало городов заставляли сердце биться с таким волнением! Пожалуй, лишь Петербург и Тула, да ещё родной Алексин в самые взлётные моменты личной биографии. Правда, сравнивать эти ощущения - дело совершенно неблагодарное: никогда заранее не знаешь, чем тебя порадует то или иное место.

Улицы, церквушки, деревья, кружево старых домов и небо над валом - всё, словно весенние ручейки, текло в моё сознание, рождая неповторимое ощущение этого города. И вдруг - восторг, яркость, ритм и гармония, с белым фейерверком цветущих яблонь и задумчивыми лужами на асфальте!.. Приехали, выходим из машины.

В Троицкой церкви - музей. Об этом я узнала ещё до того, как вошла внутрь, но эффект неожиданности нарушен не был. Скорее, наоборот. Простенок между входными дверями оформлен аркой с белёным потолком. Взгляд скользит по своду, а в памяти другая картинка: Оптина пустынь, похожий вход в одну из церквей, в простенке прилепилось ласточкино гнездо. Хлопотливая птичка снуёт над головами туристов, кормит желторотиков. Из-за этого гнезда монахи не запирали наружную дверь, тогда как за внутренней строго следили, чтобы ласточка не заблудилась под сводами храма. Это воспоминание сверкнуло вспышкой за секунду до того, как открылась дверь, и старинные своды озарились ярким электрическим светом.

Здесь таинственный шёпот минувших времён, весёлые голоса друзей… Отразившись от стен и сводов, прямо в душу падает удар колокола, он долго трепещет в самой середине существа эхом затихающего гула. Витрины с археологическими находками, словно иконы, даже удивительно, почему ни у одной из них нет живых цветов? Порой я не слышала своего голоса, не чувствовала шагов, будто бы тело моё потеряло вес и парило, не касаясь каменных плит пола… Снова восторг, полёт - на едином дыхании!

Странное чувство, когда из зелёного майского заката ты ласточкой врываешься в другой мир! Нет сожаления о прошлом и надежд на будущее. Нет ничего, только счастье и безграничная свобода, бьющаяся, пульсирующая в сердце, в голосе и жестах.
Благодарность. Обновление. Вечность.