Изучение мира через спутник

Юлия Староселец
С безлимитным Интернетом полюбили спутниковые карты Гугла.
Столько всего интересного можно увидеть на спутниковых снимках!
А если еще и подумать над тем, что увидишь, можно много узнать об экономике страны и ходе мыслей ее жителей. И задать вопросы относительно своего образа жизни.

На снимках Сан-Франциско узрели роскошный двухэтажный автомобильный мост через залив. Пять полос. На первом этаже – в одну сторону, на втором этаже – в другую. На съезде с моста полосы плавно расходятся в двухполосное шоссе с обычным встречным движением. Длина моста примерно 10 километров. А посередине мост проходит через остров. А посередине острова эти два этажа моста уходят в подземный тоннель через остров. Тоже, видимо, двухэтажный. С одной стороны залива 17-ти (!) полосный терминал для приема оплаты за проезд через мост. И перед этим терминалом дикая пробка.

Лондон. 2-й по величине город Европы. Население – 1,5 Петербурга. Плотность такая же. При этом большая часть города застроена … индивидуальными жилыми домами.
«Как??? - спрашивает измученный панельным домостроением житель сходного по плотности города, - почему у нас угнетающие взгляд коробки, а у них – индивидуальные жилые дома в столице?».

Вообще панельным домостроением бывший СССР только и увлекался, похоже. Даже суперперенаселенный Токио, помимо высоток, имеет кварталы с индивидуальными жилыми домами. И их немало. Если на спутнике видны серые коробки, это города бывшего СССР. Причем коробки везде, даже на Дальнем Севере.
А вот другие страны видны аккуратненькими кварталами индивидуальных жилых домов. Виллы с садами – дорогие кварталы, домики рядом друг с другом – более дешевые кварталы. 

А как роскошно со спутника Майами!
Я даже не предполагала, что можно так подойти к организации пространства.
Виллы с садами – рядами. Есть и кварталы гетто (панельные многоэтажки, ага))), но очень далеко. В основной массе Майами застроен индивидуальными домами.
Рядом с океаном – виллы с садами и причалами для яхт. Между виллами сделаны проливы, чтобы яхты могли выходить в открытое море.
Чуть дальше дома меньше площади и тоже с садами. Самое любопытное – практически все дома сделаны рядами вокруг воды. На береговой линии – с проливами к океану. Дальше береговой линии – вокруг то ли огромных прудов, то ли внутренних озер.
В общем, дома стоят на берегу воды. И так далеко-далеко от берега. Отличаются уменьшением размера бассейна, а потом и его отсутствием, размером площади и сада.
Но что запомнилось – все виллы сделаны на берегу воды!
Сногсшибательная организация пространства.

В общем, много чего интересного можно увидеть со спутника.
Отличный сервис!