Печка

Николай Гущин
Печка
(рассказ)

1.
В один из зимних вечеров сторож, охранявший колхозную ферму, как обычно, решил протопить печь. Так как отдельной сторожки не было, находился и дежурил он в домике, который служил и правлением, и бытовкой. По утрам в ней проводили разнарядку, в обед курили, а вечером собирались домой. Достопримечательностью этой нехитрой обители была печь, сложенная на совесть местным печником Папановым. Тяга в ней была отменной – дрова только успевали трещать, что сырые, что сухие.
Вот и на этот раз сторож заложил нужное количество дров, подложил под них бересту и разжёг. Подождал пока займётся и захлопнул дверку. Удовлетворено крякнул, взял с вешалки телогрейку и пошёл на топчан, стоявший у окна. Не раздеваясь, прилёг и стал листать журнал. Провалявшись минут пять, стал прислушиваться, но привычного треска и гуда сгорающих дров в чреве печи не слышал. Он неохотно, кряхтя, встал и подошёл к печке. Распахнул дверцу и очень удивился – береста сгорела напрочь, а дрова только немного подкоптились. «Что за чертовщина?! – подумал он: - неужели дымоход забился?»
Решил повторить процесс разжигания. Но и после третьего раза печь упорствовала, и дрова разгораться не хотели…
От этого занятия сторожа отвлёк шум мотора и свет фар за окном. Через пару минут в дверном проёме выросла огромная фигура весельчака и балагура – шофёра Васи Ложкина. Прямо с порога он пробасил как в трубу:
- Здорово, Семёныч!!! Как жив-здоров, сколько сжёг сегодня дров?
- А! – махнул рукой сторож, - вот сегодня я как раз ничего не сжёг. Рад бы, да ничего не выходит. Забарахлила наша грелочка!
- Да ну?! – удивился шофёр. Подошёл к печке и заглянул в неё. Потом с минуту постоял, подумал… И радостно воскликнул:
- Есть мыслишка! Семёныч, сейчас всё будет о’кей! Шесть секунд – и всё в ажуре! – он выбежал на улицу.
Минут через пять вошёл, держа в руке ведро:
- Ну, вот, сейчас согреемся! Солярка или керосин лучше, конечно, но ничего – бензин тоже сойдёт. В умелых руках всему применение найдётся!
- Вась… может, бог с ней?.. До утра стерпится, а там печник придёт, разберётся, что к чему… Боязно мне что-то!..
- Да ты до утра окочуриться хочешь?! Волков боятся – в лес не ходить! Да я немного, с поллитры плесну, а ты – раз боишься – к двери отойди!..
Ложкин плеснул на дрова, но бензин не загорелся. Он добавил ещё, но и на этот раз не вспыхнуло. Тогда Вася отставил ведро подальше, зажёг спичку и бросил в топку. Внутри печи что-то заклокотало, как в кратере вулкана, потом длинный язык пламени вырвался наружу, свернулся, как змея, в круг, и с каким-то посвистом вобрался внутрь печи. Сторож, зажав уши руками, присел на пол. Ложкин отскочил в угол, глаза у него лезли из орбит. Печь стала быстро раздуваться, словно пузырь у лягушки во время брачного сезона…
Старое, ветхое строение закачалось как избушка на курьих ножках, готовое рухнуть в любой момент.
Шофёр опомнился, схватил обезумевшего сторожа под мышку, и они кубарем выкатились через порог. Через минуту после мягкого приземления, их взору предстала такая картина…
Из трубы, как из пасти разъяренного дракона, вылетел двухметровый столб огня и растворился в воздухе…
Поднявшись и отряхнувшись, постояв в нерешительности минут пять, всё же надумали заглянуть внутрь избушки… То, что они увидели, мало чем радовало…
Печь была вся закопченная, словно кабан от паяльной лампы, вернее, то, что называлось недавно печью. Её так раздуло, будто корову, объевшуюся молодым клевером…
- Что теперь будет?.. как завтра отчитываться? – спросил сторож.
- А ты не унывай, что-нибудь придумаем, - попытался успокоить его Ложкин.
- Да, - сердито воскликнул сторож, - вон чего ты удумал – еле живыми выбрались!!!
- Да ладно тебе, дед!.. Скажи, что тебе взрывчатку подложили… Диверсия, мол! Может, умышлено, а может, ребятишки пошутили…
- Ну, ты, Васёк, дал! Кому я нужен?! Да и что здесь за объект такой, «военный», чтоб взрывать?! Нет, такой вариант не пойдёт…
- Ну… тогда сам что-нибудь придумай… Только про меня ничего не говори! Ты-то всё равно на пенсии, а мне ещё долго здесь работать. Да и неудобно… насмехаться станут…
Дед глубоко вздохнул, махнул рукой: ладно, договорились. Ложкин слил воду с двигателя и, беспечно насвистывая, пошёл домой. А сторож остался с невесёлыми думами…


2.
Утром на «правление» скопилось как никогда много народа – все старались заглянуть, пощупать раздутую печь, рассуждали и гадали, отчего и как получилось. Сторож стоял у угла избушки, опустив взор на землю, переминаясь с ноги на ногу. К нему подошёл бригадир:
- Ну, Семёныч, рассказывай, что тут у тебя стряслось?
- Да как это сказать,… - начал несмело сторож, - значит,… с вечера решил я протопить печь… Заложил дрова и стал разжигать… Только береста занялась – вдруг ка-а-ак бабахнет!..
Все, кто стоял рядом, затаили дыхание, навострили уши… Сторож тоже замолчал…
- Ну, а дальше что было? – спросил опять бригадир.
- Дальше?.. Дальше я на улице очутился, взрывной волной в дверь выкинуло…
- Ну? И что же это было, Семёныч? – стали требовать продолжения рассказа окружающие.
- Я так думаю… Наверное, диверсия какая, гранату, али ещё какую взрывчатку подкинули… танамид, например!..
- Ну, ты дал, Семёныч!
- Ну, ты придумал!
- Да кому ты нужен, хрыч старый?! Что у тебя брать – фуфайку драную разве что?
Бригадир сделал жест рукой и попросил, чтобы все угомонились:
- Ну, ладно, вызовем печника, он разберётся, что к чему, а пока давайте заниматься все своими делами!
После того, как все приступили к исполнению своих обязанностей, сторож подошёл к бригадиру.
- Ну, что у тебя? Говори скорее, а то мне ещё в район насчёт кормов надо слетать…
- Вот и хорошо, Егор Иванович, как раз по делу. Ты там зайди в соответствующие органы, пусть они разберутся с этим случаем, может, и поймают вредителей?
Бригадир удивлённо посмотрел на него, подумал: «Совсем с испугу спятил!» - но пообещал, что сообщит обязательно…

3.
В этот же день печник приступил к своей работе. Печь пришлось перекладывать заново. Провозился он с ней два дня. На третий, после окончания работ, заложил дров, разжёг, проверил тягу… И, оставшись довольным, собрал инструменты и пошёл домой.
Утром, на четвёртый день, все, как всегда, собрались на разнарядку. В центре сидел бригадир, водрузив ведро на стол. Все недоумевали – что бы это значило?... Сторож сидел рядом с печью и с удовольствием слушал, как в ней, как и прежде, трещат дрова. В этот момент дверь распахнулась, и вошёл печник. Бригадир пригласил его к столу:
- Ну, Алексей Павлович, объясни причину, из-за чего печь в негодность пришла?
- Да чего объяснять? Вот это ведро и явилось причиной. Так сказать, бомба местного производства. Я как увидел, что печь вся закопченная, сразу понял – бензинчик во всём виноват. А ведро под лавкой валялось…
Сторож беспокойно заёрзал.
- Ну, спасибо вам, Алексей Павлович, и за труды ваши, и за разъяснение! Оплатим по наряду всё, как положено. А сейчас идите, отдыхайте.
Печник, попрощавшись, ушёл.
- Ну что, Семёныч? ФСБ будем вызывать или уголовный розыск? А то пока мы тут заседаем – все диверсанты разбегутся.
Сторож встал, подошёл к столу, снял шапку и обратился ко всем:
- Вы уж простите меня, дурака старого… Это Вася Ложкин надоумил, хотел, чтоб поскорее разгорелось, вот и плеснул бензинчику…
Избушка затряслась от хохота, казалось, она вот-вот развалится от громоподобного гогота.
Сторож выбежал на улицу, чтобы отыскать Ложкина, но увидел только два удаляющихся огонька задних фонарей автомобиля. Сторож в сердцах сплюнул и погрозил сухощавым кулаком вслед…

4.
Возле окошка кассы Ложкин, удивлённый, в пятый раз пересчитал зарплату. Половины не хватало. На вопрос – почему так мало? – кассир ответила, что иди и разбирайся с бригадиром. Он только просил передать, что это за ремонт какой-то печки.
Ложкин хмыкнул, о чём-то подумал, махнул рукой и поплёлся восвояси…
(Январь, 1991)
***