Нелюдь Из Дневника начальника уголовного розыска

Георгий Лахтер
           Есть события, потрясающие душу жестокостью. Записывая эту историю, я думаю: “Дай бог, чтобы такое не повторилось.”   
           Хочу надеяться, что впредь мои коллеги подобное не увидят.

Энвер с детства хромал на левую ногу. Да и внешне был не красавец:  угрюмый взгляд, вытянутая челюсть, редкие зубы, спина дугой.
Сам он к людям не тянулся, а те урода сторонились.
 Единственно, что ему хотелось -  жениться. Плоть напоминала о себе, рвалась наружу, не давала по ночам спать. Да и днём заставляла цепенеть при виде оголённых женских ног.
Как-то раз сосед ему посоветовал:
- Сделай предложение Фатиме. Она далеко не красавица, в возрасте, но вдвоем будет веселее. А там, глядишь, и детки появятся, комнаты наполнятся смехом, вырастут наследники.
Энвер знал эту женщину: хмурая, сгорбленная, с крупным носом.
«Говорят, неплохая хозяйка, - вспомнил он, - пухлые руки, тяжёлая грудь... Попробую её уговорить».

Через месяц Энвер и Фатима зарегистрировали свой брак.
Они вернулись домой вдвоем. Ни друзей, ни родственников молодожены не имели.
Время летело. Жена стирала, мыла, варила супы. Но это не было главным в семейной жизни. Наконец, мечта осуществлена - он добрался до мягкого тела. Его можно кусать, мять, истязать.
Ежедневная «любовная» утеха дала результат: Фатима забеременела, а спустя девять месяцев, родила дочь, Джамилю.
Прибавление в семье отца не порадовало.
- Теперь придется кормить два рта, - проглотив изрядную дозу спиртного, бормотал Энвер.- Многовато.

Прошло двенадцать лет безрадостной жизни.
Здоровье Фатимы ухудшилось, температура держалась неделями, пища не лезла в рот.
Врач констатировал: «Необходимо лечение в онкологическом центре». 

Истощённый организм «сгорел», не протянув и года.
Похоронив жену, Энвер запил.
Руководство завода отнеслась к инвалиду с сочувствием: выделило ему   копеечную помощь и на прогулы закрыло глаза. 

Энвер супругу не вспоминал. Ему вновь требовалась женщина, не важно - кривая, безногая, дряхлая. Плоть опять била в голову, туманила мозг, заставляла  сопеть при виде колыхнувшейся юбки.
 Вдовец надумал склонить к сожительству единственную знакомую, Лукерью Степановну, которая подметала территорию завода.
Встав пораньше, он побрился, выгладил рубашку, оседлал велосипед и поехал.
Дворничиха уже вовсю махала метлой.
Как можно приветливее Энвер прохрипел:
- Здравствуйте! Подметать не надоело?
- Пенсия мизерная, вот и подрабатываю, - вздохнула старуха.
- Давай, вечером гульнём, - он вытащил из кармана несколько купюр. - Выпивка с меня.
Женщина усмехнулась:
- Я давно своё отгуляла.
Не дослушав ответ, Энвер положил ей на бедро руку.
Лукерья взяла метлу наперевес:
- Уйди, скотина. Не то сына кликну.
Подхватив велосипед, кавалер побежал в цех.

После работы вдовец принёс домой три бутылки вина.
В двенадцать ночи он встал из-за стола, снял брюки, швырнул в угол майку. Подойдя к кровати, схватил дочь, словно кролика, за ногу, ткнул кулаком в лицо и подмял под себя.
От страха девочка закричала. Но мозолистая ладонь плотно зажала ей рот.
До сознания ребёнка донеслось: «Заменишь мне свою мать».

В конце недели Энвер встретил учителя школы и предупредил: « ... у дочери воспаление лёгких. Посещать занятия она не может».

Опасаясь побега из дома, уродец спустился в подвал, смёл паутину и стал в нём запирать ребёнка на день. А ночью – насиловал.
В очередной раз, стаскивая с девочки платьице, и сладострастно поглаживая её тело, Энвер замер... у неё вырос живот… она беременна.

До рассвета «отец» мыслил:
«Повезу на аборт... Но Джамиле не исполнилось и тринадцати лет. Врач вызовет милицию. Нет, нельзя... Заставлю спрыгнуть с крыльца. Нет... начнется кровотечение…»
 Насильник перебрал десяток вариантов, однако все они для него таили опасность раэоблачения.

Сосед как-то спросил Энвера:
- Выздоравливает ли Джамиля?
- Она переболела воспалением легких. Я её отправил в Казахстан. Долечиваться, - соврал преступник.

Энвер открыл ворота дома, отпер дверной замок, сдвинул засов крышки подвала, и властно бросил:
- Вылезай.
- Не вылезу. Дай слово меня не трогать, - отозвалась Джамиля.
- Исполняй, что говорю.
- Нет.
Его глаза налились кровью. Бык спрыгнул в темницу, ухватил ребёнка за волосы, ударил головой о бетонный фундамент и кулаком по затылку.
- Делай, как велено.
 Насильник выволок детское тельце на поверхность и бросил на кровать. Сам откупорил бутылку вина и принялся сосать жидкость прямо из горла.

Выкурив пару сигарет, Энвер подошёл к девочке и потянул её за руку:
- Раздевайся!
О том, что Джамиля мертва, он догадался не сразу. А когда понял -  звериный инстинкт подсказал опасность, стал лихорадочно шевелить мозгами, куда тело спрятать.

Заподозрив неладное, ко мне обратился сосед Энвера. Тот самый, который свел его с будущей женой.
После длительной беседы, он заключил:
- Джамиле требуется помощь. Иначе беда неминуема.
  Я вызвал своего заместителя. Мы посоветовались и решили берлогу  Энвера осмотреть. Причем в отсутствие хозяина.

Искандер позвонил мне утром.
- Дом пуст, - сказал он, - на стук никто не отозвался. Перемахнув через забор, я осмотрел комнаты, но ничего подозрительного не увидел. По ходу заглянул в школьную тетрадь, в ней последняя запись сделана восемь месяцев назад. Вероятно, Джамиля и впрямь находится в Алма-Ате.
Однако в этой истории что-то настораживало.
- Будь на месте, сейчас подъеду, - ответил я.

 В жилище Энвера царил беспорядок.
Искандер указал на окурки, немытые тарелки, кучу грязного белья:
- Существует, как свинья. Не подметает, мусор не выносит. Всё сжигает в печке, даже остатки еды. Топка забита кост ...
Он осёкся на полуслове, выпучил глаза и уставился на меня.
Я обеспокоился:
-  Что случилось? Сердце?... Присядь, выпей воды.
Сыщик молчал. Затем, тихо произнес:
- Не ... может ... быть. – Подойдя к высокой печи, он открыл топку и  выгреб содержимое.
В куче золы показались мелкие кости.
Искандер выдохнул:
- Зверь ребёнка сжег.
Обугленную находку мы сложили в виде «тела человека».
Отдельных фрагментов скелета не доставало. Вероятно, от них Энвер избавлялся кусками.
              Я протянул заместителю ключ от автомашины:
- Привези дежурный наряд. Изверг скоро вернётся. Учуяв, что в доме побывала милиция, он захочет скрыться.  Это допустить нельзя.