Величественная мощь Вселенной

Евгений Касьяненко
      Самой удивительной тайной вселенной является, конечно же, генетический код , т. е. свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи последовательности нуклеотидов. Код универсален, он работает одинаково в организмах разного уровня сложности — от вирусов до человека.   
      На этом основаны методы генной инженерии, столь удивительные для нас, когда, допустим, в генную цепочку садового цветка «подсаживаются» звенья из другого царства всего живого, например, крысы. В результате появляется растение с уникальными свойствами.  Иначе говоря, прочитанный мною когда-то фантастический рассказ, уже не помню какого автора, о гигантских деревьях, обладающих интеллектом, никакая и не фантастика, а реальный проект далекого будущего.
      И вот что интересно. Химики из канадского университета Хамильтона утверждают, что ими был определен набор аминокислот, из которого, возможно, построены все формы жизни во Вселенной.  Известно, что все известные на Земле формы жизни основаны на 20 аминокислотах, которые являются основой жизни и животных, и растений. Эти же аминокислоты найдены в метеоритах, сформировавшихся еще до рождения Земли, объясняют свою позицию эксперты.
      «Сейчас удалось выделить 10 аминокислот, которые в результате естественных процессов, таких как удары молний или ионизирующая радиация, могли возникнуть в первичной субстанции», - утверждает один из авторов исследования Пол Хиггс. Как отметила канадская исследовательская группа, другие аминокислоты могли появиться в результате процесса, который ученые называют универсальной генетической эволюцией. Биохимики считают, что им удалось выделить код жизни, который состоит из 10 основных аминокислот и является одним и тем же в любой точке Вселенной.
      Я бесконечно далек от современной биологии и генетики, полный профан в этих вопросах. Однако, если реально существует универсальный генетический код Вселенной, это позволяет по новому взглянуть на вопросы бытия. И, конечно же, на самый пикантный из них – о наличии пресловутого «бога». Причем здесь бог, если нам уже становится ясной вся величественная мощь главного созидателя – Природы. Чтобы появилось то, что мы называем жизнью, у Природы были в запасе миллиарды лет и такое количество «опытов», назвать число которых не в состоянии человеческий разум. И на этих бесчисленных величинах человек и сломался, придумав для себя бога…