Свет несущие

Александр Шилов
   Хвала и низкий поклон работникам Культуры!!!
В сентябре проходил юбилей нашей библиотеки. Двадцать лет – это очень много. В течение этого периода жизни люди стремились прийти сюда и приходили, чтобы найти и получить то, что они ищут. Несмотря ни на какие политические изменения в жизни общества, книга была, есть и остаётся наследием знания. Люди, работающие с этим бесценным, богатым архивом творения мысли, не могут и не должны оставаться на низшем уровне сознания. Волею судьбы, течением времени, по зову сердца и души им приходится совершенствоваться, а также учиться отличать правду от лжи в обширной информации настоящего времени, чтобы, расширяя своё мировоззрение, суметь открыть перед читателем мир Культуры. Им приходится работать с людьми разного уровня образования, вероисповедания, народности, политических и научных кругов, богатыми и бедными, разных возрастов и поколений.
   Каждый из приходящих посетителей стремится обрести здесь интересующую литературу, и библиотекарь становится в жизни человека путеводной звездой. Он способен помочь раскрыть нетронутые тайники души человеческой и заставить душу трепетать, а сердце петь, представляя то или иное произведение искусства. Работник Культуры способен вознести мысль человеческую высоко над землёй или опустить в бездну вод морских, унести в бескрайние просторы Вселенной и указать путь, творимый мыслью и сердцем. Он может помочь человеку увидеть красоту родного языка, постичь его, как и постичь язык сердца и души. Он стремится к постоянному улучшению доверенного ему бессмертного богатства, к дополнению и красоте.
   Жалким становится зрелище, когда наблюдаешь, как мало места и средств отводится для труда библиотекаря.  Могли сделать большее. Отношение власть имущих отзывается болью в сердце. Оно просто недопустимо. Такое отношение губительно.
   Каждый цивилизованный, грамотный духовно и нравственно человек, в первую очередь, обращает своё внимание на Культуру и духовное развитие общества. Каждый подвижник культуры старается приумножать сокровища нетленные и донести до масс человеческих, как можно приближеннее к первозданному облику. Необходимо верить и, по мере возможности, всячески способствовать приближению времени, когда в жизни государства, области, города, посёлка на первом месте станут играть школы, центры Культуры, выставочные залы, библиотеки, музеи - именно то, что даёт человеку духовную и нравственную пищу и воспитание, то, что достойно памяти гениев мысли: поэтов, писателей, художников, скульпторов, музыкантов, композиторов, каждого человека, живущего, в первую очередь, во благо людей.
Библиотека есть соединение сердечного устремления к познанию и роли творчества
человеческой души. Множество встреч происходит, радость от которых человек уносит с собой и сохраняет в памяти на долгие лета. Здесь мы постигаем мир книги, ощущаем иную атмосферу жизни и растворяемся в ней. Давно известно, что соприкасающийся с книгой человек, оставляет свою энергию на долгие времена. Значит, мало читать, понимать. Необходимо осознать качество бережливости к предоставляемому материалу каждого читающего. Никакое наше действие не исчезает бесследно. Должен происходить обмен опытом, как среди своих работников, так и работников других районов, областей, стран, что, к великому сожалению, для работников глубинки часто просто невозможен. Необходимо уничтожить границы в возможности встреч с разными мыслителями не только в пределах района, но и далее, всячески способствуя такому процессу. Имен-но так будут накапливаться жемчужины Знания по крупицам, и разовьётся качество распознавания. Всё это поможет работникам Культуры быть более грамотными в обширной деятельности человеческого творчества. Именно в таких случаях возможны более интересные, богатые жизненной энергией встречи. Это усилит магнит и увеличит число желающих участвовать в жизни и развитии общества. Именно тогда останется меньше времени для разного рода разногласий, раз-делений, зависти, невежества и других негативных качеств.
   Во все времена жизни Знание было, есть и остаётся Светом в любом обществе людей, и оно продолжает оставаться самым существенным разрешением существующих проблем, часто возникающих повсюду, где бы не находился человек.
   Спасибо вам за ваш труд!  Продолжайте стремиться жить в радости и любви! Счастья вам и творческих успехов в этом нелёгком, но благородном труде во имя Жизни на земле!
                10.10.2004.