Лай-ечка

Лауреаты Фонда Всм
АРТУР КУЛИЧЕНКО - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ДЕВЯТНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Представьте себе большой город. Представили. Куча машин, людей, суета, разговоры, сигналы. На этом фоне появляется дворняга по кличке Лай-ечка. А теперь представьте, что все вокруг остановилось. Чтобы видеть Лай-ечку, надо заострить на ней все ваше внимание.  А без этого вы просто не сможете ее разглядеть. Заострили? Она умоляюще смотрела в сторону читателей этой миниатюры и как будто просила их о помощи. Она заскулила и вот снова потерялась, но всего лишь на мгновение в толпе непонятных ей людей, машин и прочей ерунды. Лай-ечка озиралась по сторонам и скулила, подняв морду вверх. Ее сердечко так дико билось, что даже севший рядом воробушек не имел такого сердцебиения. Лай-ечка! Кого ты ждала? Но она не ответила. Сначала села на холодный грязный асфальт, затем посмотрела на воробушка и сразу переключила внимание на прошедших мимо молодых людей и, залаяв, побежала, задирая морду унюхав что-то. Сердечко ее разрывалось от материнских чувств к ее щенкам. Вот  кого ты искала. Бедняжка. Как ты их найдешь в этом мегаполисе? Она бежала, обгоняя людей разгоняя лаем птиц и свою тень думала только о детишках. Но и голод  тоже следовал за ней, ни на шаг не отставая. Лай-ечка пробегала закусочные, кафе, и рестораны. Каждый раз она лишь украдкой бросала взгляд на пьянящий запах еды. Но сосредоточенно продолжала бежать.
Что могло победить голод или чувства?
 
Люди на остановках бросали холодные взгляды на нее. Они может и догадывались, что она искала, но не могли понять ее и тем более помочь. «Лай-ечка» - крикнул знакомый ей голос. Она резко остановилась и, прижав ушки, к голове виляя хвостом, заулыбалась человеку, который манил ее рукой. Это был ее старый знакомый. Но сейчас ей было некогда расслабляться и она, поймав огромный кусок хлеба, держа его во рту, бежала по дорогам. Лишь изредка останавливалась, чтобы не попасть под колеса чудовищ под названием машины. Ждала, как и все светофора.
 
Наконец Лай-ечка остановилась и легла около дверей кинотеатра. Прижала лапками к земле хлеб и стала его, есть рывками, откусывала, как будто ела большой кусок мяса. Чавкая, живала почти, не обращая внимания на окружающих. А надо было.  Затем она уложила по удобнее мордочку на передние лапы и закрыла уставшие веки. Лишь иногда она резко их открывала, когда слышала чьи-то голоса. Снова закрывала. Ей снились ее щенки. Они находились в какой-то коробке. А рядом стоял мужчина.
 
Лай-ечка!!! Ты тоже видела сны. Какие они у вас? Цветные, хорошие, предвидевшие. Она резко соскочила, когда из дверей вышли молодые ребята. Еще лишь немного посветлело. Еще только утро. Кто-то из них пнул ее под брюхо…сука!!! Лай-ечка отпрыгнула, поджав  хвост и заднюю лапку, заскулила. Побежала с опаской оборачивалась. Нет! Вернись и так гавкни на них…слишком мало времени, чтобы его тратить на этих пустозвонов. Она даже знала уже, где искать щенят.  Ее глазки заливались слезой от боли и страха. Но ты ведь сильная…ведь так? Лай-ечка закивала  мордочкой. И вот она остановилась на краю большой дороги. На противоположном, были ее щенки. Их пытались продать. Она скулила настолько громко насколько позволяли ей ее силы. Пыталась заглушить моторы чудовищ. Слышала, как рвались к ней детишки, царапая и кусая еще не окрепшими зубками картон. Переминаясь с лапы на лапу она, вертела мордочкой…поблизости не было светофора. Но отчаянный шаг ее с подвиг кинуться через дорогу. Мужчина уже доставал одного из щенят показывая маленькой девочке. Лай-ечка ты их потеряешь. Стой! Тебя задавят. Но ее сердечко так билось, что даже воробушек ей позавидовал бы. Ну вот!!! Задели. Бампером легковушки. Адская боль прошлась по всему тельцу. Лай-ечка!!! Еще чуть-чуть. Ее задние лапки подкосились. Но она из последних сил двигалась к ним. Они жалобно скулили и призывали мать. Она не спускала с них своих, уже казалось мертвых глаз. Девочка заметила дворняжку и крикнула, указывая пальчиком:
 -Мамочка, собачке плохо.
   
Лай-ечка лежала на коврике около квартиры девочки и кормила своих щенят. Подумать только какая-то всего лишь маленькая девочка спасла ее. Она подняла гордо мордочку и как будто улыбалась читателям. Вот что такое материнское чувство Лай-ечки.