Унесенные призраками - рецензия на фильм аниме

Оксана Аболина
Япония, 2001          Режиссер: Хаяо Миядзаки

Когда я много лет тому назад читала "Сакуру и дуб" Овчинникова, у меня сложилось о Японии представление, как о стране, где все очень любят и ценят природу, и в первую очередь, потому, что её там не осталось. Или почти не осталось. Есть сады камней и какие-то редкостные деревья, на которые приезжают издалека полюбоваться, но лесов там практически нет. Всё столь сильно урбанизировано, что можно смело считать: там вообще ничего нет, кроме моря, гор и городов. Ну, и продуктов цивилизации, разумеется.

Однако, японские аниме, которые мне привелось посмотреть, развеивают это впечатление. И леса, и реки, и вполне сельская местность - всего в Японии предовольно. Или это тоска по потерянному? А может, потому, что детскими глазами и в одном огромном дереве можно увидеть целый дремучий лес? В общем, не знаю-не знаю, если кто был в Японии, поделитесь впечатлениями. И правда, интересно.


А действие "Унесённых призраками" как раз начинается с того, что по сельской местности едет машина с папой, мамой и девочкой Тихиро, они перебираются на новое место жительства и, съехав не на ту развилку, попадают в лес. И не простой лес (хотя кто этих японцев знает, может, у них он как раз самый обыкновенный?), а со всевозможными идолами, часовенками для духов и тотемом в конце пути, который заграждает собой необычные ворота.


Дальше им, в эти ворота, идти, наверное, не следовало. Но папа и мама, лишённые каких-либо предрассудков, вполне современные и самоуверенные горожане, отправляются прямо через проход исследовать незнакомую местность. Тихиро - обыкновенная девчушка, довольно капризная, но тонко чувствующая окружающий мир, сразу забеспокоилась и стала протестовать против этой прогулки. Однако, родители не вняли её страхам, и она отправилась с ними.


В итоге получилось, конечно, так, что права была Тихиро: пустынный город, в котором они очутились, оказался заколдованным. Родители, доотвала наевшись, не им предназначенной трапезы, обратились в хрюшек, а Тихиро осталась в загадочных и поначалу страшных купальнях злой ведьмы Юбабы для того, чтобы их спасти. Есть персонажи, которые помогают ей в этом, есть те, кто относятся с большим недоверием и неприязнью.


Сама Тихиро, со своей детской непосредственностью, не испытывает ни к каким чудовищам ни малейшей ксенофобии, если только поначалу всего с непривычки пугается. По ходу сюжета она проявляет лучшие свои качества и на глазах взрослеет. Местами "Унесенные призраками" чем-то напоминают "Алису в стране чудес", но это больше внешнее сходство. И герои, и ситуации, и смысл произведений совершенно разные


Из персонажей волшебного города наиболее интересными мне показались ведьма Юбаба - злая и в то же время не столь уж страшная, как поначалу кажется; мальчик Хаку (он же дракон), впоследствии оказавшийся речным божеством - в этом образе воплощена мечта каждой маленькой девочки о надёжном старшем друге; шестирукий истопник купален дедушка Камадзи - по одной из версий, это воплощение образа самого режиссера; ну а также безликий бог Каонаси, который сам ищет свой облик в этом мире. Попытка принять на себя чужой образ для него и окружающих чуть не заканчивается плачевно.

Аниме прекрасно, просто замечательно сделано. Прицепиться просто не к чему. Великолепный сценарий, музыка, режиссура, но пуще всего изобразительный ряд. У фильма множество наград, в том числе Оскар 2003 г. за лучший полнометражный анимационный фильм. С одинаковым удовольствием его посмотрят и взрослые, и дети.

11 баллов из 11. Рекомендую к просмотру.