Яблочный год

Руст Вальяжный
Яблочный год.


«Грузными шагами,не торопясь,
прошёл он к пустующему ряду,
степенно опустился в кресло.
Ему наверняка оставили место
в одном из передних рядов,он знал это,
но сидеть на виду у тех,кто на сцене,
совсем не хотелось».
Рафкат Карами. «Сломанный цветок».



  Завернув на улицу Нариманова,Ромка обратил внимание на объявление по найму на работу. Истрёпанная бумажка с отрывными корешками телефонного номера,была приклеена аккурат напротив мечети Нурулло,на противоположной стороне улицы.
«Кидалово». - Мелькнуло в Ромкиной голове, при мысли о предлагаемой работе.
 Достав из своего кармана мятую пачку winston lights,купленную ещё в своём городе, он вынув сигарету из пачки и чиркнув несколько раз зажигалкой,закурил.
-Вот я и в Казани,-тихо,почти шёпотом,произнёс Ромка,разглядывая при этом старую мечеть.
 Ромка приехал сегодня утром в этот город из Симбирска.
 Всё своё он носил с собой: спортивная сумка через плечо, в которой комплект сменного белья,мыльно-рыльный набор,и потёртый ноутбук в памяти которого хранилось огромное количество его рассказов,стихов,незаконченных набросков на различные темы,всякого рода литературные задумки,и черновые варианты.
 Из медийных файлов в ноуте было несколько композиций Зацепина,песни Синатры,и подборка фильмов Марка Захарова,
    Указанный адрес в объявлении по найму на работу,был на соседней улице имени Тукая.
 Пройдя перекрёсток,Ромка стоял на пороге бизнес-центра.

  ...Май 1911-го года выдался жарким в Казани.
В гостиничный номер где проживал поэт Габдулла Тукай постучали.
-Войдите! - громко сказал поэт сделав над собой усилие сквозь непрекращающийся кашель.
-Разрешите,эфенди?
 На пороге стояла женщина,лицо которой было закрыто вуалью.
-Кто вы? - спросил Тукай,обращаясь к незнакомке.
-Моё имя вам ничего не скажет..
-И всё же?
-Я принесла вам книгу. Подпишите пожалуйста на память о вас.
Незнакомка протянула поэту книгу.
-Это сборник моих стихов.. Вам нравятся мои стихи? - спросил поэт.
-Да. Скажу больше-я люблю вас! - сделав особое ударение на предпоследнем слове,произнесла она.
 Поэт смутившись,отвернулся к окну и закашлял в кулак.
-Вы же знаете,я болен. И наверное скоро умру,-тихо сказал поэт глядя в окно.
Он увидел как на улице,под самым его окном,цвела яблоня покрытая белыми цветами словно крупными хлопьями снега.
-Будет много яблок в этом году,-тихо сказал он и повернувшись к незнакомке добавил:-Давайте,я вам подпишу и уходите,прошу.
 Незнакомка протянула ему книгу.

...Указанный офис находился на четвёртом этаже бизнес-центра.
-Вы нам подходите! - подытожила свой заученный текст девушка проводившая собеседование,вскользь ознакомившись с Ромкиной анкетой.
 Она смотрела на Ромку сквозь толстые линзы роговых очков,нервно теребя при этом свой бейджик.
  Ромка вглядевшись в бейджик прочитал надпись. Принтер был явно «убитый»,ибо напечатанное слово «Менеджер»было еле видно.
-Так вот сразу и подхожу вам? - вопросительно глядя на девушку,спросил Ромка.
-Да,вы нам подходите!-ответила девушка,опустив свои глаза и уткнувшись в анкету.
«Вот уроды ебливые!- с досадой подумал Ромка,-но где подвох пока не пойму».
 Ему самому стало интересно дальнейшее развитие событий.
-Приходите завтра в двенадцать часов дня в пятую аудиторию,ту что этажом ниже,на лекцию.
-И что там будет? - спросил Ромка.
-Лекцию будет проводить наш ведущий специалист в этой области.
-В какой «этой области»?
-Вы когда-нибудь слышали о международном консалтинге «транс корпорейшн пипл групп»?
--Вау! Вычурно однако! Сразу и не выговоришь! - улыбаясь,ответил Ромка.-Нет,я не слышал о такой конторе. Это распространение косметики,биодобавок,и прочей ерунды?
-Это работа в офисе,с людьми..
-Ой ли?
-Приходите завтра на лекцию,-продолжила девушка,-Возьмите с собой паспорт,тетрадь,ручку и четыреста рублей..
-Вот теперь понятно!-ухмыляясь,прервал её Ромка и тут же добавил встав из-за стола:-А не пошла бы ты нахрен шоболда,вместе со своим «консалтингом»!
 Девушка сильнее затеребила свой бейджик и последнее что Ромка увидел кинув свой взгляд на неё,это её маленькие глаза,часто моргающие из-под толстых линз её очков.
 Ромка вышел из кабинета в душный коридор,где стояла толпа в основном молодых людей,держащих в руках свои анкеты,и нетерпеливо ожидающих вызова на собеседование в кабинет.
«Чёртов кризис плодит лохов»,-горестно подумал про себя Ромка глядя на этих людей.
 Найдя на этаже туалет,Ромка напоследок оставил знак внимания данной конторе обильно помочившись мимо писюара.
 Выйдя на улицу,Ромка пошёл дальше.
 Улица имени Габдуллы Тукая,по которой шёл Ромка,удивительная улица!
 На этой улице отражено всё многообразие города хитросплетением истории соединённого здесь. Если вы хотите понять и заглянуть в глаза этому городу,вам достаточно пройтись пешком по этой улице. Здесь и современный бизнес-центр из стекла и бетона с его офисными «клопами»,бревенчатые,полуразвалившиеся дома брошенные хозяевами,припаркованные иномарки и брошенные кем-то полусгнившие жигули первой модели. Мечеть девятнадцатого века с магазинами мусульманской одежды,и книг с религиозной тематикой,и тут же на стенах забора с противоположной стороны улицы, выведенные белой краской телефонные номера с подписью «sex».
 Всё здесь на этой улице:и древность истории,и странная реальность современности. Кротость людей и и их безудержная бессовестность.
  Войдя в книжный магазин, Ромка прошёл мимо полок с дорогими,так называемыми «бестеселлерами», и подошёл к узкой полке местной литературы,где взял сборник «современной татарской прозы» всего за шестьдесят рублей.
 Подойдя к старинной мечети «Солтан» ярко-зелёного цвета,он осмотрелся по сторонам:слева от него шумел рынок. По улице шёл медленно трамвай, «разрезая» на своём пути толпу людей снующих по улице.
 
...Тукай подписался и протянул книгу незнакомке.
-Эфенди,а можно я буду навещать вас?
-Ни к чему это,-тихо ответил поэт.
-Я знаю вы больны,но я буду молиться за вас! Долгих вам лет жизни и прожить до глубокой старости!
-Спасибо вам! - кашляя в кулак ответил поэт и закрыл за незнакомкой дверь.

 Через два года после этой встречи,та самая гостья поэта,сняв вуаль вытирала свои слёзы стоя на краю могилы умершего Тукая.

...Вдруг Ромка увидел одиноко стоящего старика,который явно не решался перейти дорогу.
-Дед,тебе помочь? - спросил Ромка у старика.
 Старик выглядел ровесником динозавров: длинная седая борода,засаленная тюбетейка на голове. Весь ссутулившись,старик стоял на краю дороги опершись на затёртую клюку,сделанную из простой ветки.
-Я яблоней любуюсь,-тихо ответил старик. Его взгляд был устремлён куда-то сквозь толпу.
 Ромка посмотрел в ту же сторону,что и дед,и увидел,что сквозь грязный,покосившийся забор у заброшенного деревянного дома с заколоченными ставнями,стоит широко раскинув ветки осыпанная белыми цветами яблоня.
-Цветов много...много будет яблок...это будет яблочный год,-тихо сказал старик.
-Это год кризиса,-криво ухмыльнувшись,произнёс Ромка.
 Старик улыбаясь покачал головой и негромко сказал:
-Посмотри как красива яблоня! Ты подойди ближе и сквозь шум города,ты услышишь пение соловья. А приди сюда осенью и ты увидишь здесь зрелые яблоки..
-Ну дед! Ну ты прям философ! - смеясь,сказал Ромка и подошёл к яблоне ближе.
Сквозь пыльный запах города,Ромка уловил аромат цветущей яблони,и услышал трель соловья.
-Супер! - Тихо произнёс Ромка и обернулся к старику,но того уже не было.
  Улица жила обычной жизнью...шумом машин...лязгом трамвая...галдёжом торопящихся без оглядки людей.
 Ромка зашагал дальше по улице. Нужно  успеть найти угол или снять хотя бы комнату. Нужно найти работу. Нужно найти себя и своё место в этом городе.
 Заходя за поворот улицы,Ромка обернулся и посмотрел на цветущую яблоню,сиротливо стоящую у заброшенного деревянного дома посреди кирпичных построек.
«Это будет яблочный год..»,- подумал Ромка,вспомнив слова старика и пошёл дальше поглощённый шумом и суетой города.