Гжелка, Зося, Клавдия и другие

Тиа Богарт
              Откуда пошло имя Гжелка?

              У Анжелы есть сестра Зоська и три подруги – Клавка, Клёпа и Ларсен. Изначально это Софья, Светлана, Татьяна и Лариса.
 
              Сестра моложе Гжелки на два года. Сколько себя помнит Анжела – они всегда вместе, как близнецы. Внешне чем-то схожи, только разные весовые категории. В детстве Анжела была пухленькая, сейчас – полненькая.
 
              ЗОСЬКА! Гжелка в детстве на её головку столько вылила воды: «С гуся – вода, а с Сонечки – худоба!!!» Всё - бЕстолку! Одни вопли в ответ!
 
              Без сестры Гжелка не могла обходиться ни минуты. Хотела сестра того или не хотела, Гжелка везде её таскала за собой. Как машинку на верёвочке. Зоська вскоре поняла, что быть при старшей - это её крест по жизни, и снисходительно терпела «заботу». Так и пошло: Гжелкины друзья – Зоськины друзья, Зоськины друзья – Зоськины друзья! Несколько эгоистично? Конечно. Жизня-я-я-я!!! И так до самого замужества Анжелы. Тут уж всё!
 
              А Зосей младшую стали звать после какого-то польского фильма про войну. Там была героиня Зофья, почему-то не Софья. Солдатики её звали ласково – Зосенька. Гжелкина Софья сразу стала Зофьей, а следом и Зосей, Зосенькой.
 
              Теперь Клавка, Клёпа и Ларсен.
 
              То, что КлавдиЮ на самом деле зовут Светкой, помнят только её родители.
 
              Они, Гжелка и подруги, дети 70-х. Тогда учились с 1 по 8 классы и с 9 по 10 -й  После восьмого многие одноклассники ушли в училища и в техникумы. Из трёх классов – сформировали два. Остатки армии!
 
              В сентябре в 9 «а» пришла новенькая. Светлана Чучун. У неё была смешная манера. Она часто говорила: «Ой, это я – КлавдиЯ!» Порою к месту и не к месту. Так и прицепилось - «КлавдиЯ», а потом и «Клавка». Светка спохватилась, но уже было поздно, прилипло накрепко. Сначала злилась. Затем привыкла. А уж потом так понравилось, что решила дочь этим именем назвать, чтобы была законной Клавдией. Но Бог дал ей два сына и на этом Светка - Клавка успокоилась. Её даже на работе сейчас зовут Клавдией Петровной и только в документах пишет и пишут – Светлана Петровна. Во как!

              Клёпа – это Клеопатра, то бишь,  Татьяна. У неё густые, иссиня-чёрные, блестящие волосы. До сих пор ни единой сединки! Чёрные бездонные глаза, вечно печальные, как у коровы. Но это в хорошем смысле! У коровы очень красивые глаза с завидными ресницами! Только выражение почему-то грустное.
 
             Раз мама Татьяну обкорнала, постригла сама, неумеючи. Получилось - крутое каре! Прямая чёлка! Гжелка, тогда ещё Анжелка, увидев её, ахнула. Анжелка в художке проходила искусство Египта и сразу вспомнила разные изображения Клеопатры, египетской царицы. «Царица Клеопатра!!!!» - воскликнула она. Этого оказалось достаточно, чтобы КлавдиЯ навесила на Таньку это прозвище.
 
             Светка – Клавка, будто всем мстить стала. Придумывала прозвища, клички и они цеплялись намертво, на все годы!!!!! Чаще всего всех устраивали они. Клавка придумывала добрые «имена». Как сейчас называют в инете – никнеймы!
 
              Из «в» класса к ним в «а» класс пришла Лариса. Гжелка её знала раньше, но они не общались. Испокон веков было деление в школьной среде на «ашников», «бэшников» и "вэшников". Это обычно - противостояние, конкуренция, типа всяких соревнований, конкурсов. Какая уж тут может быть дружба?! Теперь их посадили с нею за одну парту. Лариса тоже любила рисовать, только не ходила в художку. Она, чтобы быстрее наладить отношения, стала спрашивать у Гжелки советы по акварельной технике, по компоновке «кадра», то есть, по композиции рисунка ….. Приставала-приставала и они сдружились. Раз принесла свой рисунок к детской книжке «Малыш и Карлсон». КлавдиЯ тут же «оценила»: «Ой, гляньте-ка, наша Ларсен нарисовала Карлсона!!!». Всё – Ларсен!
 
              Ну а Анжелка - Гжелка. Элементарно – от Гжели.
 
              Анжела в то время увлекалась историей народного художественного промысла Гжель. Росписью фарфора синей краской. Собирала открытки с видами расписанной посуды. Книжки о Гжели - одном из традиционных российских центров производства керамики. И, естественно, всем этим «загружала» подруг. Просто доставала их! Тыкала под нос эти открытки! Ахала, охала, рассказывала! Нашла уши! Ларсен ещё немножко вникала. А остальным было всё это до лампочки. Гжель ни Гжель! Фарфор ни фарфор! Керамика ни керамика!

              Вот так и появились – Гжелка, Зося, КлавдиЯ, Клёпа и Ларсен!

              Дружба на века!!!!!!