Шальные мысли. 3 некоторые итоги

Лев Агни
                4

Сегодня заявлено о провале политики, связанной с повышением цен на импортные автомобили. Дескать, торгаши набили под завязку свои закрома и таперича народ не спешит покупать наши четырехколесные танки…А создать народный автомобиль европейского качества... видимо, не судьба...Хотя прецедент уже существует — Горьковская рабочая лошадка «Газель», незаменимая для небольших грузоперевозок. С легковым авто как-то туговато…

Тема Золотого рубля (ЗР), нет-нет да затрагивается в средствах массовой информации. Как известно, ЗР стал международной валютой после финансовой реформы 1897 года, - одна из работ Витте, карьериста (та еще сволочь!), но гениального финансиста и Реформатора. Даже «земельная» реформа, проведенная Столыпиным, но незавершенная, разрабатывалась первоначально Витте и предназначалась для привлечения иностранного капитала.

Золотой рубль стоил век назад больше в 1,5 раза английского фунта стерлингов и в 2 раза больше американского доллара. Но, «увы» и «ах»  — 1914 год, Первая мировая война…Сейчас же «дубовый» твердо обеспечен желтым металлом так, что «капусту» можно опустить ниже плинтуса. Но у нас искусственно занижают отечественную валюту, ибо для конкурентоспособной валюты нужна эффективная экономика, реальная, а не та, что на бумагах и в отчетах на столах у наших правителей.

Политики и депутаты любят поговорить об «ударных» темпах современного соцреализма (путинского социального реализма, перефразирую «социалистический реализм»), вот бишь, такие мы крутые! Но никто не удосужился —  для широкой массы — объяснить, почему искусственно занижается курс рубля. Объясню (как я понимаю). Если поднять курс «дубового», сразу повысятся цены на наши товары (экспорт). Тот же металл покупается по низкой цене для переплавки, чтобы потом продавать всему миру, в том числе и нам, в виде готовой продукции. Если наши экспортируемые товары будут дороже, зачем их покупать, если можно за ту же цену найти более качественный товар? Получается, что вся наша промышленность – ховно, стекающее с лопаты...

Единственный плюс: успели застолбить рынок сбыта в Китае (Ха! 1,3 млрд. пипл!!), чтобы они не развивали пока свою промышленность (не знаю, в результате какого там бартера нам выпала такая честь). В итоге получается: х…хрущево производим, а повысить качество – не судьба. На модернизацию нужно тратить огромные средства. Мы же 20 лет тратим-тратим, тратим-тратим эти самые средства, но никак не можем модернизироваться! Пока добиваемся модернизации, уже надо заново перемодернизироваться (!!!).
Помнится, Золотой рубль вводился для привлечения инвестиций. Но тогда, в XIX веке, наша страна производила весьма качественный товар (так, семья Нобелей держала на юге России нефтяной бизнес, конкурировала с американской компанией Рокфеллеров «Стандард ойл», вводя новшества русских изобретателей – ведь первым сконструировал нефтепровод В. Шухов, он же изобрел танкеры и металлические нефтехранилища)…Россия не просто добывала нефть, но и перерабатывала ее.

Что же нынче? Ждем инвестиций…как у моря погоды…Но про качество продукции – нечего и думать...да и нечем. Поэтому иностранцы не шибко торопились в Россию лезть и до мирового финансового кризиса (2008), а теперь и подавно…Неужели на дворе 21 век? Даже 19-м не пахнет.

Вывод: хреново развивается наша экономика. Не было бы доходов с углеводородов, вообще бы, накрылись медным тазом.
Одно утешает: если я вижу реальную жизнь, значит и многие другие примерно так же смотрят на жизнь...а не на Кремль... через розовые очки...
   30мая 2009