И снова март

Тиа Богарт
          Два зимних месяца пролетели незаметно. Гжелка просто запретила себе их замечать. Замечать то, что, после отъезда «корнета», наступила опять мёртвая тишина в её судьбе?! Что будущее на воде вилами написано?!

***
          Сергей, вскоре после зимних каникул, так же неожиданно, как и приехал, собрал свою дорожную сумку и присел в прихожей на пуфик «на дорожку»: «Труба зовет, то бишь военная служба!!!»

          Гжелка ни о чём не спрашивала. Сергей ничего не обещал. Сказал одно:
- Я не домашний человек! Я без военного адреналина – ничто! Я не могу без службы в горячих точках. А это ни одна женщина не выдержит! Я уже несколько раз пытался создавать семью, дом, но возвращался к пустому и погашенному очагу. Я понял, что моя судьба – это судьба одинокого волка. Ты уж, Анжел, прости меня если что! Я был эти дни счастлив. Но сделать тебя счастливой не смогу!
 
          Гжелка хотела возразить, хотела закричать: «Я другая! Я буду тебя ждать! Ты мне нужен! Я не смогу без тебя!» Но, взглянув в глаза Сергею, в глаза цвета мокрого асфальта, она поняла, что это будет просто «глас вопиющего в пустыне». Он просто воспользовался одиночеством женщины. Анжела, вдруг, засомневалась, а испытывал ли он хоть какие-нибудь чувства к ней?! Сергей для себя давно все решил. Она подумала обо всем этом, но вслух, улыбнувшись, сказала:
- Всё было просто прекрасно, Серёженька! Я ни о чём не жалею! Это были самые прекрасные зимние каникулы в моей жизни! Может быть, судьба нас еще когда-нибудь сведет на своих перекрёстках?!

          Сергей улыбнулся, шумно выдохнув из лёгких воздух, видно был в страшном напряжении. Глаза засияли. Он обнял ласково Гжелку:
- Ты самое лучшее, что было в моей жизни!!!! ....

***
          Март. В распахнутую в ночь форточку врывается аромат талого снега. Этот аромат всегда пьянит разум Анжелы, будоражит мысли, волнует кровь. Скоро 49 лет. Разве она плохо выглядит? Редко кто даст ей больше сорока лет. Разве она стара для любви? Ведь любят же её подруги, друзья, дети за что-то?!! Значит, есть за что её любить?!! Где бродит её половинка? Почему не найдёт к ней дороги? Грустно Гжелке. Сколько лет ей ещё томиться в ожидании любви?!!

***
          Суббота. Вечереет. Гжелка бредёт по парку железнодорожников. Смотрит себе под ноги. Под ногами мокрое снежное месиво. Гжелка с остервенением пинками расшвыривает эту жижу. Ноги промокли. Низ кожаного пальто в грязных брызгах. Гжелка на это месиво срывает весь свой негатив. Хорошо, никого нет в парке, хоть ори изорись!

- Девушка, аккуратней! – спокойный негромкий голос заставил Гжелку остановиться.
- Девушка….. – Анжела иронично усмехнулась и подняла глаза.

          Перед ней стоял высокий статный пожилой мужчина. Он ярко-голубыми глазами прожёг её насквозь. Гжелка стояла с широкораспахнутыми глазами и смотрела на него, будто это нЕчто. Если не приведение, то уж точно – инопланетянин. Белые, как лунь, волосы и яркие, как июньское небо голубые глаза были нереальностью в этот пасмурный, сырой, мартовский вечер.

          Мужчина стоял не близко, но и недалеко. Низ брюк и полы пальто были заляпаны грязной жижей. Вот так распиналась! Хорошо еще, что пальто у него, как и у Гжелки, кожаное, можно протереть, а то были бы проблемы и неприятности.

- Простите …. Не было же никого?!!!
- И что же будем делать? – мужчина озадаченно рассматривал свои пальто и брюки и не собирался, как видно, ругаться и возмущаться. А Гжелка готова уже была к крикам и оскорблениям. Мужчина посмотрел на гжелкины сапоги и пальто и укоризненно покачал головой:

- Как же Вам, милая, плохо, раз Вы готовы и сами купаться в этой жиже и искупать в ней всех, кто под руку подвернётся …
- Под ногу …. – пробормотала себе под нос Гжелка.

           Нет, лучше бы он нагрубил ей, она бы сорвалась и в ответ наорала бы на него, весь свой негатив вылила бы на его голову! Грех это! Нельзя! И Гжелка это понимала. Спокойный голос человека разрушил возведённую каменную стену, которой отгородилась она сегодня от мира. Гжелка опустила голову и тихо, жалобно заплакала. Заплакала, как плачет обиженная маленькая девочка.
 
           Незнакомец подошел к ней, прижал её голову к своей груди и молча, ласково погладил. Буквально пара минут и Гжелка успокоилась. Боль в душе исчезла. Стало так легко. Она подняла лицо и заглянула в его глаза:

- Давайте я Вам брюки постираю и пальто отчищу.
- Прямо сейчас раздеться?
- Ну … как-нибудь … ну … придумайте …- стала бормотать Гжелка.
- Спасибо, сударыня, справлюсь сам со стиркой, а Вас, думаю, надо проводить домой …. пока ничего больше не натворили! – и улыбнулся, впервые Гжелке.

           Голубые глаза сверкнули, вокруг глаз рассыпались солнечные морщинки. Ему было за шестьдесят. Гжелка редко ошибалась в определении возраста. Глаза мужчины завораживали и говорили её, что грусть и одиночество теперь позади.И еще... это... сударыня... это же её любимое выражение... то есть обращение...

           Так неожиданно, необычно, странно произошло знакомство Анжелы с Александром. Бывший муж, её мужчины, друзья были или ровесниками или моложе. Общения с мужчинами намного старше её никогда не было. Именно общения как мужчины и женщины!
 
           Александр старше Анжелы почти на 16 лет. С первых мгновений протянулась между ними невидимая ниточка. Когда Александр прижал её к себе и погладил, как ребёнка, по голове, Гжелка, вдруг, поняла, каким-то седьмым, восьмым или девятым чувством, вот оно – её счастье!!! Тут же пришло осознание и понимание, что теперь можно немного расслабиться, по вечерам ложиться спать без мыслей, что делать завтра, как решать проблемы детей, их здоровья и учебы, их жизни и будущего, что теперь есть такая сила, которая снимет с её уставших плеч большую часть груза. Почему именно такое чувство возникло, Гжелка не смогла бы объяснить. Может быть она просто этого хотела, желала, мечтала всю свою одинокую жизнь? Но на неё будто снизошёл мир и покой. Она доверила себя новому мужчине.

           Обманет ли её опять судьба или одарит?!!!