Кот и мыши

Николай Гущин
Жила-была в одной деревне маленькая девочка. Правда, жила она не одна, а с бабушкой. Бабушка была уже очень старенькая, видела плохо и плохо слышала. А девочка – её внучка – была старательной и трудолюбивой – и покушать сварит, и полы намоет, и воды принесёт. Все её в деревне любили и уважали. А ещё она была доброй и весёлой.
Но, как часто бывает, зло с добром всегда плечом к плечу ходят. Так и на этот раз получилось: повадились к девочке… Кто бы вы думали? Злые разбойники? Нет. Страшные чудовища? Нет. Серые… да-да, серые, но не волки, а серые… А? Обыкновенные серые мышки! Маленькие такие, но хлопоты и неудобства стали причинять очень большие – то мешочки с крупой прогрызут, то в хлебе норку выточат. Что ни ночь – что-нибудь обязательно нашкодят.
Терпела девочка, терпела, терпение кончилось. Правда, к соседскому коту идти просить помощи у неё никакого желания не возникало, так как он был очень важным, носил усы, являлся ленивым и жадным. Всегда спал на печи, ел молоко из плошки и никаких забот не знал.
Ну, что ж тут поделаешь, если больше никого из кошачьего рода в этой маленькой деревушке не было? Взяла девочка горшочек со сметаной и отправилась к коту. Подошла к дому, где он жил, постучалась в дверь. Никто не ответил. Постучалась ещё раз – и на этот раз тишина. Девочка уже хотела уходить, как вдруг услышала мягкий стук кошачьих лап – видать, кот спрыгнул с печи. Затем щёлкнул засов и в двери показалась недовольно урчащая усатая мордочка. Девочка вежливо поздоровалась, кот в ответ что-то промурлыкал. Она сразу же рассказала, зачем пришла. Кот её выслушал и ни в какую не хотел соглашаться (ведь он был оч-чень ленив!)
Но когда ему предложили целый горшочек сметаны – тут же согласился:
- Хорошо, сегодня вечером я приду и проучу этих серых разбойников! – сказал он и воинственно промурлыкал. Девочка заранее его поблагодарила, оставила горшочек и со спокойной душой пошла домой. Вечером кот сдержал своё слово, что с ним нечасто случалось.
Наступила ночь. Девочка легла в спальне, а кот остался сторожить на кухне, под столом. Поначалу он бодрствовал. Но чем дольше сидел, тем больше ему хотелось спать. Тогда он прилёг, положил мордочку на лапки и подумал: «Полежу немного с открытыми глазами».
Лежал, лежал… да и уснул незаметно – ведь он был очень ленивым котом и привык спать даже днём. И во сне ему приснилось, будто он поймал очень много мышей, связал их всех одной верёвочкой и ведёт на суд к девочке. А она за это ему в награду даёт целое ведро сметаны и большую связку сосисок…
Мышки в это время вылезли из своих норок на очередной промысел. Сначала они очень испугались, увидев большого кота, и хотели убежать обратно. Но потом поняли, что он – лентяй и любитель поспать – и совсем осмелели. Размотали катушку с нитками, взяли нитку – одним концом привязали к котову хвосту, а другим – к ручке входной двери, и разбежались по норкам.
Утром девочка, проснувшись, первым делом решила проверить, как идут дела на кухне. Когда она стала открывать дверь, нитка натянулась и сильно дёрнула кота за хвост. Кот спросонья истошно завопил, подумав, что его цапнул за хвост дворняга Шарик, со всего маху сиганул в форточку и упал в густой репейник. После чего задал такого стрекача – только его и видели!
А мышки, наблюдавшие за всем происходящим, до того смеялись, что у них разболелись животики. Но с тех пор перестали надоедать девочке. Очевидно, подумали, что в следующий раз она пригласит кота более серьёзного – и тогда уж им не сдобровать!
***