Сон о настоящей любви

Беньямин Коган
                Чтоб не затруднять себя раздумьями о 
                многих тысячах бухарских жестокосердных
                жителей, он счел полезным слить их в
                своем воображении всех вместе, в одного
                Большого Бухарца.

                Дело упростилось: думать об одном
                Бухарце, хотя бы и очень большом,
                оказалось много легче.

                Л. Соловьев. «Повесть о Ходже Насреддине».


                - Ночные думы -

Каждый человек на Земле думает о том, как он может улучшить свою жизнь за мой счет. Жена не смотрит за домом и за детьми, предпочитая карьеру и развлечения. Начальник сидит дома, а получает в десять раз больше. Соседи каждую ночь включают на весь дом транс или тяжелый рок. Врач назначает лекарства тех фирм, которые дали «на лапу». Грабитель врывается в дом, а милиция закрывает дело «за отсутствием улик». Повсюду – уход от налогов, преступность, голод, война – и безразличие.

Это наш мир.

– Папа, почему он такой жестокий?..


                * * *

Районная поликлиника, семь часов вечера. К хирургу в кабинет врывается человек с торчащей из живота вилкой: «Доктор, помогите!» – «У меня прием закончен», – равнодушно отвечает врач, закрывая компьютер. «Но что же мне делать?» – хирург вынимает вилку из живота и втыкает пациенту в глаз: «Идите к окулисту, он принимает до восьми».

Это наш мир.

– Каждый в нем думает только о себе. Поэтому он такой жестокий, сынок. Спи.


                * * *

– Пока мальчик спит, давайте пойдем на кухню и поговорим о том мире, в котором мы с вами сегодня живем.

– Пойдемте. Вам чай зеленый или черный, Алексей Николаевич?

– Зеленый, без сахара, Сережа. Спасибо...


                - Невидимая связь -
 
Наш мир – это маленький дом, а человечество – одна семья. Эгоистическое отношение каждого из нас к себе подобным приводит к разрушению домашнего уюта.

Раньше нас учили: «Иди по головам, будь самым большим эгоистом, используй всех, поднимись над всеми – и добьешься своего!» Сегодня эта тактика не работает –именно потому, что, вредя другим, ты в конечном итоге наносишь вред себе.

И все потому, что сегодня все люди связаны между собой в единую систему...


                * * *

Речь моего гостя прервал хлопок электрического чайника, вслед за которым мы услышали привычное шуршание выходящего пара. Я направился к кухонному шкафу, чтобы извлечь оттуда чашки.

– Согласны, Сережа? – спросил мне в спину гость.

– Согласен, Алексей Николаевич. Но как увидеть эту связь?

– Это совсем просто, Сережа. Вы ведь генетик по профессии, знакомы с тем, как тело устроено на микроуровне? Вот послушайте...


                - Три типа клеток -

Все живые клетки организма можно поделить на три типа: здоровые, больные и раковые.

Когда клетка не получает питания, достаточного для своего развития, она заболевает. Если таких клеток много, то по всему телу распространяется неприятное ощущение: повышается температура, появляются кашель, рвота, понос. Организм борется с болезнью всеми средствами – увеличивает поток крови, вырабатывает антитела.

В здоровом теле каждая клетка получает ровно столько, сколько ей необходимо для нормального развития. Все остальное из производимого ей она отдает организму, который затем перераспределяет полученные им ценные элементы между всеми своими частями, исходя из принципа «каждому по потребностям».

Особенность раковой клетки в том, что она поглощает больше, чем ей необходимо для существования. Она как бы паразитирует на организме и присваивает ресурсы, предназначенные для других клеток. Накапливая в себе «миллиардные богатства», она становится сверхустойчивой к любым внешним воздействиям. Организм теряет контроль над ней и она начинает очень быстрыми темпами размножаться, все больше и больше захватывая весь организм, пока не выжимает из него все соки.


                * * *

– Алексей Николаевич, Вы ведь не зря упомянули про «миллиардные богатства»? Вы хотите сказать, что эта же классификация клеток верна и для людей? что олигархи, стоящие у власти, выжимают из простого народа все соки и поэтому мы не можем нормально жить? Признайтесь, что так!

– Вы правы, Сережа, – живо улыбнулся старик. – Олигархи действительно выжимают из народа все соки. Но станет ли народ счастливее, если их не будет?

– Конечно, нет! И пример тому – большевистская революция 1917 года. Верхушку свергли, но народ лучше жить не стал...

– Вот-вот, Сережа, значит проблема-то не в верхах. Подлейте-ка еще кипяточку.


                - Переход от частного к общему -

Люди, как и клетки, составляют единый организм. И если цель клетки – дать жизнь телу, частью которого она являются, то цель человека – дать жизнь обществу. И это не просто социальная функция, а необходимое условие нормальной жизни.

Действуя относительно общества эгоистически, получая все и не отдавая ничего взамен, человек становится подобен раковой клетке. Ему даже может казаться, что он преуспевает за счет своего эгоизма, – но это не так. Ведь раковая клетка тоже самая «успешная» в развитии, но именно ее успех предопределяет гибель тела. Вместе с телом, находясь «в зените славы и богатства», гибнет и раковая клетка.

Но если человек устремит все свои помыслы лишь на пользу другим, то он станет подобен здоровой клетке организма, которая получает необходимое для своего существования и не нуждается ни в чем...


                * * *

Внезапно на кухне появился Колька.

– Папа, папа! Мне приснился сон, в котором весь мир вдруг стал добрый, потому что люди стали любить друг друга! Знаешь, сильно-сильно! Ну, как тетя Оля любит своего Мишку!

Сын упомянул соседку, а не мать. Такое у нас время: есть женщины, для которых материнство – самое большое наказание в мире.

Я обнял Кольку и сказал ему:

– Твой сон – настоящий, мой хороший. Вот послушай, что говорит Алексей Николаевич...