От судьбы

Боевой Чебуратор
  Опубликовано:
  1) в сборнике "Темпориум", издательство "Снежный ком М", 2012 г.
  2) в журнале "Уральский следопыт", #5 2012.
  Финалист конкурса Блэк Джек 2009.

  Аудиоверсия рассказа в проекте "Автостопом по фантастике".
  https://soundstream.media/clip/ot-sud-by-artem-beloglazov
  Озвучено на студии Ильи Веселова  при участии издательства "Снежный Ком М".


  Вечерело. Резко, как это бывает на юге. Небо стремительно мрачнело, в нём смутными белыми пятнами носились чайки, нарушая покой отдыхающих своими немузыкальными криками.
  – Зачем тебе?
  На террасе, увитой под самую крышу диким виноградом, сидели двое. Дочерна загорелый толстяк преклонного возраста в безрукавке, шортах и шлёпанцах на босу ногу курил, стряхивая пепел мимо пепельницы и глядя сквозь собеседника. Немолодой, с первой сединой на висках, тот вертел в грубых, жилистых руках наполовину пустой бокал, медля с ответом.
  – Надо, – вздохнул наконец. Запрокинул голову, хрустнув позвонками, упёрся взглядом в крышу. – Надо, понимаешь? – в раздумье прикусил губу. Затем тихо, без выражения произнёс: – Время мчится быстрой птицей, где журавль, а где синица? Повезло тебе родиться? – ну и что с того? У судьбы мелькают спицы: дом, работа да больница. Приходи, судьба, рядиться – на спор, кто кого? – Гость залпом допил остатки и поставил бокал на пластиковый столик рядом с початой бутылкой мадеры.
  Движения его были порывисты; не придержи хозяин съехавшую к краю бутылку, она бы непременно разбилась. Гость смущённо взъерошил волосы на стриженом затылке и насупился, мысленно проклиная себя за неуклюжесть.
  – Не понимаю. – Старик вытряхнул из пачки новую сигарету и долго щёлкал зажигалкой. – Впрочем, не моя забота.
  – Не твоя, – согласился визитёр. Жизнь просто и буднично летела под откос. Жизнь заканчивалась. Сегодня. Сейчас. А он, щуря и без того узкие глаза, пытался рассмотреть выцветшую татуировку на тыльной стороне ладони толстяка и думал, что дым над блестящей лысиной, подсвеченный фонарём, вполне может сойти за нимб.
  "Станет расспрашивать – не болтай, – предупредили его. – Ильхам ещё та бестия".
  – Это тебе. – Хозяин выложил на стол тусклый кругляш. – Бросишь в море.
  Гость кивнул, пряча монету в карман.
  – Это мне. – Жирная лапа ухватила за грудки, встряхнула и… отпустила, оставляя внутри щемящую пустоту. Дряблые щёки старика подрагивали, ноздри кривого носа раздувались как у заядлого кокаиниста, лицо побагровело; казалось, он задохнётся сию минуту или схватит апоплексический удар.
  – Раз… разделил, – вытерев лоб, Ильхам упёрся руками в широко расставленные колени и замер, таращась на грязный пол. Создавалось впечатление, что он сильно переел и перепил и вот-вот сблюёт. В наступившей тишине отчетливо громко тикали часы на запястье гостя.
  По дородному телу пробежала судорога… вторая, третья. Хозяин шевельнул плечами, ожил.
  – Чего ждёшь? – буркнул неприветливо. – Всё, иди. – Его жёлтые совиные глаза не моргали.
  Приезжий встал. Грудь уже не болела, чувство пустоты исчезло, истаяв без следа.
  – Подожди, – вдруг долетело со спины. – Как зовут?
  – Али.
  – Зачем тебе к османам, Али?
  Приезжий не ответил. Откровенничать с менялой? Увольте. По паспорту его звали Алим. Алиму было плевать на османов, на Крымское ханство и на войну с русскими, Али – нет.
  Спускаясь во двор, он обернулся и пристально взглянул на менялу, который грузно оплыл в кресле. Пять ступеней вниз, четыре вверх. Порой лучше держаться середины, да не всегда получается. Худой и угловатый, гость усмехнулся, встопорщив рыжеватые усы. Ему было явно не по себе, он хотел что-то сказать на прощание, что-то важное и нужное, но вместо этого неопределённо взмахнул рукой и спросил:
  – Кошки? Ну, мяукают… кошки? – Беспрестанные вопли успели изрядно надоесть за недолгое время разговора. Хотя, вспомнил он, днём коты не орали, а теперь, значит, решили закатить концерт.
  – Чайки. – Сигарета в пальцах толстяка почти не дрожала. И пепел летел куда надо – в пепельницу. – Прощай, Али-бей.

  * * *

  Крымская ночь, пролившись на город терпким вином, пьянила голову смесью ароматов. С наслаждением вдыхая незнакомые запахи, Али брёл по безлюдному пляжу. По левую сторону рокотало море; впереди, правда, ни черта не видно, насколько далеко – высилась гора. Изломанный хребет Аю-Дага, окутанный по утрам туманами, накрепко врезался в память. Тропы на склонах каменистые, крутые. С непривычки даже боязно, поскользнёшься – и кубарем, кувыркаясь по острым камням… Под сандалиями, напоминая о камнях, перекатывалась крупная галька.
  Частный пансионат, где он остановился, закрывал двери рано, в одиннадцать. Магазины закрывались и того раньше. Почему? – бог весть. В городке, как подметил Али, царили замшелые, советские ещё порядки; будто целую эпоху взяли и сдёрнули с прежнего места, обвесив новомодными побрякушками и понятиями, однако в корне ничего не изменилось. Здесь жили лениво и размеренно; жили в старых советских домах, ездили по разбитым дорогам в старых советских машинах и, когда был не сезон, подрабатывали в старых, союзного значения санаториях. Звучное греческое название мало соответствовало затрапезному облику города.
  Внутренняя суть Али в корне не соответствовала его нынешней жизни.
  Лишний. Слово перечёркивало будущее крест-накрест, наглухо. У судьбы мелькают спицы: дом, работа да больница… Круг, из которого не вырваться. По которому несутся галопом – из рождения в смерть. Ребятня и взрослые, мужчины и женщины. Скопом.
  Вы довольны? Слава Всевышнему. Я – нет.
  Я хочу уйти и уйду. Когда нечего терять и ничто не держит… а терять мне нечего, особенно после развода со второй женой. Если б ещё дети – но чего нет, того нет. А так…
  Али разлёгся на деревянном лежаке и, покачивая ногой, смотрел на звёзды. Звёзды ярко мерцали, обещая хорошую погоду. Идти в гостиницу не было нужды: в номере, на незастеленной кровати спал он сам. Точнее, Алим. Или не спал, а лишь пытался уснуть, беспокойно ворочаясь и сбивая одеяло набок.
  Странно думать о себе в третьем лице, но… теперь их двое. Правда, ненадолго. Приходи, судьба, рядиться… Разделили тебя, судьба. Обманули. Поработаешь спицами, да не для меня. Вроде бы дальше по берегу есть пирсы, с пирса самое оно. И концы в воду. Или, если не повезёт, на прокорм чайкам. Да чего ж не повезти? Обмен состоялся, и баста. Взвешено. Сосчитано. Измерено.
  "Как ты меня нашёл?" – спросил меняла. "Подсказали". Приезжий улыбнулся краешком рта: кто ищет, обязательно найдёт.
  Энергично шагая вдоль пляжных навесов, он подбрасывал на ладони монетку, за которую иной нумизмат удавился бы. Решка? Орёл? Третьего не дано? Зашвырнув монету в воду, поднялся на пирс.
  Быть может, днём тут рыбачат мальчишки, и не только мальчишки. На углу продают бусы из камня, ракушки и кораллы, и свежевыловленных мидий с рапанами, и… Холодный ветер нетерпеливо подталкивал в спину; по голой коже расползались мурашки. Да, да, я уже.
  Приятный миг невесомости. Солёные брызги, гул в ушах… И – спустя вечность, вместившую пять ударов сердца, – скрип уключин и невнятная, взволнованная скороговорка на татарском.
  Тебе везёт, Али-бей.

  * * *

  – Здравствуй, Ильхам-абый. – Алишер снял соломенную шляпу и, обмахивая разгорячённое, с капельками пота лицо, устроился в кресле. Рубашка, расстёгнутая чуть ли не до живота, липла к телу. Утро выдалось жарким; раскалённое солнце остужало бока, ныряя в набежавшие с запада кудрявые тучки.
  – Здравствуй, Али, – не поднимая глаз, откликнулся толстяк: чуть картавый, с характерным мягким выговором голос чужака нельзя было спутать.
  – Алишер, – поправил гость.
  Ильхам выпустил кольцо дыма и как через прицел, сощурясь, взглянул на собеседника. Поскрёб щетину на подбородке, отмолчался.
  – Он дошёл? – В незамысловатом вопросе крылась угроза.
  Хозяин пожал плечами и, затянувшись в последний раз, погасил сигарету в забитой окурками пепельнице. Он будто сидел на террасе всю ночь, подумалось гостю, не спал, курил дешёвый табак, пил вино прямо из горлышка и, размышляя, говорил сам с собой. Разумеется, ничего такого старый Ильхам не делал. Да не такой уж и старый, решил приезжий. Помстилось в сумерках.
  "Просто представь, – сказал вчера Али-бей, неисправимый романтик, которому было душно и неуютно в нашем чрезмерно технологичном веке, Али предпочел бы родиться раньше, много раньше, например, на три с лишним столетия назад, чтобы воевать против запорожских казаков в войске Крымского хана. – Существуют и другие идеалы. Или поверь на слово".
  Вряд ли эта жирная туша, прагматик до мозга костей, может что-то представить. Он живёт настоящим, а мы – прошлым и будущим. Мы ошиблись дверью, но дверь уже заперта на засов, и мы лезем в окна и прыгаем с балконов, а потом упорно бежим вслед уходящему поезду.
  Хитрый меняла, ты забираешь в обмен на новую судьбу остаток жизни – мифическую "долю", земную половинку, привязанную к "здесь и сейчас". Не переусердствуй – лопнешь.
  И не забывай, никогда не забывай – ты всего лишь слуга, которому платят за переправу.
  – Будет гроза. – Толстяк по привычке смотрел мимо.
  – И что? – Алишер не спорил: южная погода переменчива.
  – Ты же не хочешь ждать до вечера?
  – Не хочу.
  – После обеда польёт. В грозу лучше, чем ночью. Куда тебе? – Ильхам обжёг гостя тяжёлым взглядом. – Перекоп? Арабатская стрелка? Чонгарская переправа?
  Алишер вздрогнул. Чует, всё чует.
  – А… нет, вру. Загодя решил? В Таврию? Не понимаю. Пропадёшь – что там, что там.
  – Не твоя забота.
  – Не моя, – стряхивая со стола крошки пепла, рассудил толстяк. Смежил набрякшие веки. – Пойдёшь к скалам, левее пляжа. Вернее будет. Да, сколько вас ещё? Впервые вижу, чтобы в одном человеке…
  – Завтра узнаешь, – сказал Алишер. – Если приду, стало быть, трое.
  – Не нравитесь вы мне, – пробурчал Ильхам. – Так не бывает. Поэтому я возьму вдвое против обычного, а со следующего – вчетверо. Иначе упущу своё. Можешь отказаться.
  Алишер украдкой покосился на татуировку толстяка, которую тщетно старался разглядеть в полутьме: кисть обвивали змеи. Древний символ, очень древний, не заурядная татуировка – знак. Или отметина. Когда Ильхам шевелил пальцами, змеи слегка двигались, точно переползая с места на место. Алишер с трудом поборол отвращение. Если меняла возьмёт двойную плату, срок, отмеренный Алишеру и тому, кто останется за него, укоротится. Сволочь. Мерзкий корыстолюбивый ростовщик.
  – Я согласен. – Губы Алишера кривились от презрения.
  Толстяк ухмыльнулся.
  – Это тебе. – На стол легла трехлинейная винтовка с потёртым прикладом.
  – Это мне. – Жадные пальцы потянулись к вороту рубашки…
  Сбылась ли твоя мечта, Али?
  Сбудется ли твоя, Алишер?

  * * *

  Море с грохотом рушилось на скалы. Среди буйства грозы и раздирающих горизонт молний, между небом и землёй, отрекаясь от прошлой жизни ради жизни будущей, стоял человек. В завываниях ветра он ловил отзвуки эпохи: топот конной лавы, скрежет клинков, дробь пулемёта и слитный рёв тысяч солдат, идущих в атаку.
  Человек рвался в Северную Таврию, где от красноармейской шашки погиб его прадед, оставив на руках у жены годовалого ребёнка, в ту далекую осеннюю Таврию начала двадцатого века, когда войска Южного фронта юной социалистической республики окончательно разгромили Врангеля.
  Человека звали Алим. По паспорту.
  Того, кто метался во сне на кровати в гостиничном номере, – тоже.
  Главнокомандующий Русской армией в Крыму барон Врангель, война с красными, предательство поляков, заключивших мир с Советами, касались исключительно Алишера. Алим не бредил иными временами, настойчивый зов прошлого не томил его душу.
  Человек на скале крепче сжал "мосинку". Человек на кровати стиснул зубы.
  Белые начинают и выигрывают? Пусть так.
  Удачи, Алишер.

  * * *

  Вечером следующего дня Алим собрался с силами и приковылял к дому менялы. Тот дремал за неизменным столиком в окружении пустых бутылок, но, заслышав шаги, очнулся. На приветствие Ильхам не ответил, смотрел хмуро, исподлобья. Нос его, испещрённый склеротическими жилками, покраснел и распух. Глаза запали. Прилипшая к губе сигарета потухла, и старик вяло жевал фильтр, не пытаясь затянуться.
  Шаркая сандалиями, Алим подошёл к креслу и с кряхтением, держась за подлокотники, сел.
  – Я возьму вчетверо, – прохрипел хозяин.
  – Уже взял, – надтреснуто рассмеялся Алим. – Мне никуда не надо, но ты взял! Ты погубил и меня, и себя. Алчный паскудный крохобор. И вдобавок дурак. Видел себя в зеркале?
  Ильхам слабо качнул подбородком. Неопрятный, небритый, жалкий, он вызывал брезгливость.
  – Не молчи, старик, не молчи. Ты же понял, что натворил. Ты всё понял. Мы оба умрём, а сразу или погодя – решать тебе.
  Толстяк булькнул морщинистым горлом, редкие бровки запрыгали вверх-вниз. Смех был похож на клёкот.
  – Глупец! – взъярился Алим. – Тебе нужно отдать излишек, а мне – получить. Ты ведь вернёшь… нет? Почему?!
  – Нельзя. – Кадык на дряблой шее дёрнулся, с трудом проталкивая слова. – Не могу, не получится. Сумеешь – бери.
  – Я?.. – растерялся Алим. – Ты предлагаешь, чтобы… Хорошо, пусть. Как становятся менялами?!
  – Никак. – Толстяк захлебнулся хохотом и сник, будто проткнутый воздушный шар. – Я таким родился. Давно, так давно, что…
  – А другие? – Алим цеплялся за соломинку. Он не верил.
  – Найдёшь – спроси.
  Два дряхлых старика в плетёных креслах буравили друг друга злыми взглядами. На террасе, увитой под самую крышу диким виноградом, повисло вязкое неприязненное молчание.
  – Зачем? – прошептал наконец Алим.
  Ильхам скорчился в кресле и почти не двигался, только левая рука слабо комкала потную майку. Алиму чудилось, что змеи с татуировки переползли на грудь хозяина и душат его, свиваясь узлом на короткой шее.
  – Теперь редко… уходят… – натужно просипел Ильхам. – Я уже не помню, сколько мне лет. Я старею, быстро старею. Я хотел… – Лицо менялы исказило спазмом, и он умолк.
  Под глазами толстяка, придавая сходство с покойником, сгущались тени.
  Я умираю потому, что ты взял мою долю, думал Алим. Сначала разделил – мою и Алишера, как раньше сделал это с Али-беем, а затем взял. Обе. Алишер ушел. Но моя-то доля здесь. Здесь и сейчас. А ты ее забрал. До конца, до самого донышка. Кретин! Целая доля завершается смертью. Ты жил чужими жизнями, брал чужую молодость и в конце концов ошибся. Ты зарвался.
  Моим альтер эго повезло, мне – нет. Алим заставил себя встать, с усилием шагнул к меняле, желая убедиться, дышит он или… ноги разъехались, и Алим рухнул на пол, зацепив шаткий столик. Низкая крыша давила могильной плитой, надвигалась, грозя расплющить, истолочь в невесомый прах. Ниже, ниже… Путала обрывки мыслей. Алим бредил, еле ворочая сухим языком; слова звучали всё тише.
  Нам досталась чья-то жалость. Скажешь, малость? Нет, не малость. Пусто в голове. Да в ногах гудит усталость, в теле – вялость. Что осталось? Гнить в сырой земле.
  Ветер трепал виноградные листья и расшвыривал окурки из опрокинутой пепельницы. На досках террасы в свете фонаря поблёскивало битое стекло. Небо стремительно мрачнело, в нём смутными белыми пятнами носились чайки, нарушая покой умирающих своими пронзительными криками.

  26 – 31.05.09