Студенческая уборочная страда...

Азорэль
      ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ.
   В Университете,в котором я училась, каждый год студентов второго курса всех факультетов в сентябре отправляли на целый месяц на работу в сельскохозяйственные районы области. Не миновала эта участь и меня с моими однокурсниками.
   Итак, начало сентября. Нас,студентов факультета иностранных языков, привезли в плодопитомник,примерно в двухстах километрах от города. Нам еще повезло, так как других отправили на зерновые склады, на уборку овощей. Почему нам повезло? Плодопитомник-это огромные территории, засаженные рядами клубники, кустами малины, смородины, крыжовника, деревьями-яблони, черноплодная рябина, облепиха.
   В сентябре надо было пропалывать, собирать то, что еще оставалось на кустах.Мы решили,что будет не работа, сплошное удовольствие! Но первые же дни разочаровали нас.
   Первое трудовое утро. В 7.45 утра все собрались у конторы. Бригадир устроил перекличку. И повел сразу...работать! Шли минут 20. Перед нами раскинулось поле клубники. Задание было: прополоть и обрезать усы. Обрезанные уса укладывали в ящики.
   Весело перекрикиваясь ,работали по два человека на ряду.Проходит час, два...Над полем тишина! Немного погодя уже слышны стоны и ворчание.Дело в том,что нам еще даны были нормы. И мы обязаны были их выполнять!
   На обед надо было идти назад, в деревню. В маленькой столовой нас накормили очень вкусно и сытно. Полная тарелка наваристого супа, гуляш с картофельным пюре и компот. Кормили нас прекрасно все то время, пока мы там работали.
   После обеда позволили отдохнуть максимум тридцать минут и...на работу! Часов до четырех-пяти дня.
   Первый день!...устали...И с ужасом поняли, что еще целый месяц впереди!...


       ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ.
   Мы неплохо уже знали, где что росло. На кустах поздней малины ещё было много ягод.Сладкие,сладкие!
   Как-то сидим вечером и кому-то пришла в голову идея:сходить и набрать ягод,на варенье! Чтобы было с чем чай пить. Все поддержали эту идею,хотя ,нас предупреждали, что этого делать нельзя! Почему-то...
   Но,адреналин молодости брал свое, и мы пошли. Человека три отправились собирать малину, четверо, в том числе и я,-черноплодную рябину. Торопились, так как темнело.А надо было еще дойти до полей.
   Собирали, стараясь не издавать ни звука, знали, что поля охранялись сторожами. И тут слышу: "Ложись!" Все "рухнули" на землю и прижались к ней. Потом шепотом стали выяснять, а в чём ,собственно, дело? Кто-то объяснил, что увидел сторожа.Через несколько минут приподнялись. Действительно, сторож...Уже удалялся от нас. Когда он скрылся, ещё пособирали , но уже сильно стемнело. Вернулись, принеся литра три черноплодной. Да,еще малина...
   В домике сварили варенье на газовой плите, которая стояла на кухне. И до полночи наслаждались горячим чаем с ароматным свежим вареньем!


       НАШ ДОМИК.
   Стоит отдельно сказать несколько слов о нашем жилище.Нас,студентов, расселили в три дома, в которых стояли кровати и тумбочки, как в общежитии. Дом, в котором я жила, был "на две половины". В одной жили мы, а в другой был местный маленький магазинчик. Чему мы были несказанно рады!
   На нашей половине была веранда, кухня и большая комната. Самое необычное для нас было то, что отопление было печное! А мы-жители города,многоэтажек! Осень в том году в сентябре выдалась прохладная и дождливая.И хочешь-не хочешь, а приходилось топить. Дрова были в сарае в другом конце двора.Печь растапливать , как это ни странно, умели две из нас. Поэтому, когда шли дожди, одна из них после обеда оставалась дома и к нашему приходу тщательно протапливала, чтобы можно было согреться и высушить одежду.
   Наш домик казался самым уютным, и все остальные студенты частенько приходили к нам вечерами в гости. Приносили конфеты, печенье, купленные в магазинчике за стеной нашей комнаты. Бригадир, по нашей просьбе, нашел и привез старый, но крепкий, круглый стол, который мы вымыли,поставили в середине комнаты и за которым пили вечерами чай. Купили небольшую клеёночку с мелкими цветочками , чтобы накрыть обшарпанную столешницу. В общем, старались приблизить условия проживания к человеческим! Раз уж судьба забросила...