Жилищное строительство в Узбекистане

Тошпулат Юлдашев
30.12.2004. За последние 6 лет ввод нового жилья стремительно сократился. Причина - обвальное падение цен на недвижимость в связи с массовым отъездом граждан из Узбекистана. Отчаявшиеся из - за тяжелых условий жизни, люди вынуждены продавать свои дома, квартиры практически за бесценок, лишь бы нашелся покупатель.

С 2003 года некоторые банки приступили к массовой скупке подешевевших до минимума квартир, домов, участков в Ташкенте и других крупных городах. Поэтому цены на недвижимость несколько стабилизировались. Тем не менее, приличные 3 -х комнатные квартиры в центре Ташкента можно купить раза в 5-10 дешевле, чем в крупных городах других стран – за 10-15 тысяч долларов, а на периферии - за 1000-2000 долларов. Предложение дешевой недвижимости многократно превышает спрос. Но купить квартиру, дом, участок, даже по бросовой цене, при нынешнем уровне зарплаты для работающих специалистов - почти немыслимо.

В городах и райцентрах появляется спрос на земельные участки под строительство жилья, но их получают в основном за крупную взятку. С прошлого года начали проводить конкурсные торги земельных участков и то носит формальный характер. В местные бюджеты поступает не более 30% реальной стоимости выделенных участков. Остальные идут в карманы районного начальства.

При существующем уровне реальной инфляции (не менее 30% в год), банкам невыгодно заниматься долгосрочным ипотечным кредитованием. С улучшением экономических условий было бы целесообразно развивать различные формы долгосрочного жилищного финансирования и ипотечного кредитования как эффективного механизма приобретения жилья гражданами, особенно молодыми.

Система ипотечного жилищного кредитования ориентирована на легальные доходы граждан. Она способствует решению проблемы финансирования строительства или покупки готового жилья, формированию среднего класса, вовлечению инвестиций в реальную экономику. Для развития жилищного строительства необходимо:

- принять закон " О страховании ответственности при осуществлении ипотечного жилищного кредитования" для страховой защиты ипотеки, снижения рисков различных схем ипотечного кредитования, с гарантией получения квартиры в собственность при ее выкупе в течение 10-12 лет;

- создать унифицированные условия предоставления и обслуживания кредитов в жилищном строительстве;

- ввести систему доступных жилищных кредитов молодым семьям на покупку квартиры через ипотечный фонд кредитования. Для получения кредита семья должна внести 30 % стоимости квартиры. На остальную сумму следует выделить льготный государственный кредит;

- предоставить гражданину, взявшему ипотечный кредит, льготы по подоходному налогу и единому социальному налогу на срок выплаты кредита;

- обеспечить выделение земельных участков всем желающим из государственной и муниципальной собственности исключительно на конкурсной основе.