Бездомные собаки - казнить или миловать?

Денис Сорокин
В последнее время в СМИ стала муссироваться тема об отношении к бездомным собакам. Что нужно с ними делать – умерщвлять или сберегать им жизнь, решая проблему соседства с человеком известными в цивилизованном мире методами? Полагаю, любой адекватный человек выскажется за второй вариант, проявляя тем самым свойственный большинству людей гуманизм. Однако реалии, с которыми мы сталкиваемся в России, заставляют более трезво поглядеть на этот вопрос.

Все мы выросли на фильме «Белый Бим, Чёрное ухо». Мало кто сдерживался от слёз, наблюдая за несчастливой судьбой покинутого пса. Да, это кино, безусловно, нужное, так как способствует развитию у людей чувства сострадания к животным, и, наверняка, оно спасло своим воспитательным воздействием не одного пса или кошку от выдворения на улицу нерадивыми хозяевами. Но так ли оно сейчас актуально?

В Москве на сегодняшний день около 30 тыс. бездомных собак. Естественно, одиночек среди них не так много, большинство сбиты в крепкие стаи.

Так что же заботит москвичей касательно этой ситуации? Думаю, среди читателей найдётся немного людей, не сталкивавшихся с агрессией бродячих псов. Люди в большинстве своём уже знают, где в их районе обитают братья наши меньшие и стараются обходить эти места стороной. А уж рядом со стройками, пустырями и вовсе приходится посматривать по сторонам, чтобы не быть внезапно окружённым рычащей сворой. Лично меня, как человека, периодически совершающего пробежки в соседнем парке, напрягает, когда откуда-нибудь из-за кустов вылетает с лаем пара собак и пытается на крейсерской скорости оттяпать мне икроножную мышцу. Находиться в подобном напряжении во время занятий спортом совсем не радует. Думаю, со мной согласятся многие велосипедисты, бегуны, да и просто мамы с детьми, выбирающиеся на природу, ведь сейчас практически в любом столичном парке есть одна-две собачьих стаи, регулярно выбегающие на осмотр своей территории. Год назад всех всполошил случай, когда в Измайловском лесопарке собаки загрызли насмерть прохожего. Не бомжа, не алкоголика – вполне благочестивого гражданина, по всей видимости, просто оказавшегося в ненужном месте.

Да наверно и те, кто постоянно ездят на метро подтвердят, что концентрация дворняг около некоторых станций достигает просто запредельных размеров. Пару раз доводилось видеть собачьи бои на входе в подземку в час пик – зрелище малоприятное. Люди стараются обходить дерущихся псов стороной, дети в шоке. Но и после произошедшего вы продолжаете наблюдать тех же самых собак и на следующий день и через неделю, разбрёдшихся по подземному переходу. За ними никто не приезжает и ни в какой приют не отвозит. Метроначальство бездействует.

Впрочем, бездействует не только руководство метрополитена. Пассивна в этом вопросе вся московская власть. Недавно она заявила, что вроде как подзачистила город перед Евровидением, однако пёсики как бегали футбольными командами, так и продолжают.

Мэрия выделяет деньги на стерилизацию животных, но процесс идёт настолько вяло, что можно говорить скорее об очередном попиле денег, чем о решении конкретной проблемы. Да и стерилизация - это работа с прицелом на будущее, а не достижение результата здесь и сейчас. Ведь после операции животных по прошествии 10-дневного периода реабилитации выпускают в том же районе, где поймали. И эта собачка ещё лет 5-10 может спокойно бегать по улицам, оглашаемым её звонким лаем и воплями покусанных людей.

Руководство Москвы собирается построить дополнительные приюты, способные принять до 25 тыс. собак. Сомневаюсь, что они решат проблему, так как в большинстве своём их рассчитывают использовать как временное пристанище для дворняг – на период санитарной обработки. А между тем, на стерилизацию планируется потратить 1,5 млрд. рублей – на эти деньги можно было накормить несколько городков типа Пикалёво. Содержание собак обходится городскому бюджету тоже недешево - в среднем 4 500 рублей в месяц. Это немногим меньше обычной московской пенсии. Что же получается, собаку приравняли к человеку? Это в социально развитых странах забота о бездомных животных и расходование на это значительных средств не вызвала бы непонимания. В нашей же стране, где около 20 млн. человек живёт за чертой бедности, подобные траты выглядят диссонансно.

Защитники бродячих собак делают упор на милосердие, на ответственность человека перед теми, кого приручили, выдавая абстрактные обвинения тем, кто якобы выбрасывает на улицу надоевших домашних питомцев. В прошлом году в Москве они провели акцию в защиту собак. На фотографиях, сделанных с мероприятия, видны негодующие собаководы с домашними питомцами – чау-чау, таксами, пуделями, йоркширскими терьерами и прочей милой домашней живностью. Однако всё это сделано лишь с целью растопить сердце потенциального наблюдателя. Ведь в собачьих стаях редко когда разглядишь породистого пса – в основном это дворняги, размножающиеся, так сказать, естественным путём на воле, и в этом случае претензии нерадивым хозяевам выдвигать некорректно.

Любители животных очень возмущены отстрелами собак, совершаемыми местными жителями – подобных инцидентов становится всё больше и больше. Добавив истерики, они пугают тем, что натренировавшись на собачках, стрелки после перейдут уже на людей. Но такой аргумент не проходит, так как в стране всегда было много охотников, однако никаких массовых расстрелов граждан не наблюдалось. 

Тех, кто учиняет самосуд над дворовыми стаями, можно понять. Возможно, у кого-то из них собаки покусали близких или они просто беспокоятся за здоровье и жизнь своего ребёнка, играющего в песочнице рядом с развалившимися на солнцепёке псами. Естественно, они бы лучше обошлись без таких радикальных мер, как отстрелы, но видя, что московские власти смотрят сквозь пальцы на сложившиеся обстоятельства, решают жить по законам Дикого Запада – каждый сам за себя и сам решает свои проблемы. В подобном поведении есть только вина городского начальства, вовремя не среагировавших на жалобы жителей.

Думается, что те, кто фанатично против умерщвления бродячих собак, сами никогда не были напуганы или укушены своими подзащитными. А сдаётся мне, что такая позиция сойдёт на нет после первого же укуса бездомным псом. Хорошо, если одного. 

В столице ежегодно совершается около 30 тыс. нападений собак на человека – как раз по числу московских особей. При этом где-то 20 человек становятся жертвами заражения бешенством.

И если ничто в мире не стоит слезы ребёнка, то, может, стоит задуматься над тем, что важнее для общества  - спасённая от укусов и вируса бешенства человеческая жизнь, либо привольное обитание десятков тысяч собак на наших улицах?

Так что же делать с последствиями резко возросшей за последние годы популяцией бродячих собак? Если учесть то, что руководство страны и отдельных регионов не может обеспечить социальную защиту и уровень благосостояния собственным гражданам, то говорить об аналогичном отношении к бездомным животным в нашей стране, по всей видимости, преждевременно.

В сложившейся ситуации выход один: ловить и усыплять. К сожалению, другими методами в короткие сроки проблему не решить. Естественно, не стоит всех собак грести под одну гребёнку – дворовых любимцев можно и нужно оставлять, особенно, если к ним привязались местные жители. А вот в отношении стай на окраинах, около гаражей, в парках всё-таки надо решать окончательный собачий вопрос. В противном случае, они начнут решать человеческий.