поколение, живущее при коммунизме

Сергей Станиловский
 Поколение, живущее при коммунизме

Наверное, сбылись слова Хрущева, обращенные к тогдашним советским детям:
- Ваше поколение будет жить при коммунизме.
Мы действительно живем при коммунизме, причем, в отдельно взятом городе. А именно, в Москве. В других городах его нет. В самом деле, огромное количество приезжих, живших непонятно где и как, в землянках и полуразвалившихся сараях, сорвавшись в Москву, всеми правдами и неправдами получают жилье, по их понятиям, - барские хоромы. Причем, получают совершенно бесплатно - это ли не коммунизм? Но то, что досталось без усилий, и не цениться - отсюда иждивенческая психология. Все должно делаться за меня, я же гегемон. Пусть в моем царстве трудится кто-то другой (кто?), а я буду только потреблять и перерабатывать потребленное. Отсюда и загаженные подъезды с разбитыми стеклами (не мое, чего ж не нагадить?); обосанные лифты (есть же уборщица, а писать хочется). Как сказала одна старушка по телевизору:
- Я ветеран войны и труда, инвалид 2-ой группы, а мой дом, представляете, смыло наводнением!
Такого, конечно, не может быть в построенном для нее светлом будущем.
А у такой бабушки в свою очередь, вырастут (уже выросли) дети - наркоманы и уголовники. Почему, непременно, наркоманы и уголовники? Потому, что в человеке, живущем в духовном вакууме, к 15-ти годам просыпаются все дурные наклонности, какие только существуют на свете. Он потом отдаст предпочтение какой-нибудь одной, наиболее отвечающей его натуре, и выберет затем соответствующую статью УК, которую ему предстоит нарушить. Выросшему вне рамок кажется, что он познал всю мудрость мира, и что до него человечество просто не догадалось совершить то или иное действие, чтобы заработать на хлеб с маслом без всяких усилий. Первый шаг сделан. Далее со всеми остановками. Духовная пустота страшна не дурным примером, которого в буквальном смысле слова может и не быть, а именно отсутствием тормозов при первом шаге на пути преступления. Сделав 1-ый шаг, 2-ой и 3-ий даются значительно легче. А наркотики сами тебя найдут, они - непременный атрибут сладкой жизни.
Строящийся коммунизм - детище октябрьского переворота есть и по сути своей перевертыш, выдающий хорошее за дурное, умное - за глупость, и соответственно, наоборот. Поэтому царство победившего коммунизма есть царство абсурда. Вот и получается, что кодовые замки нужны, чтобы оставаться открытыми; лестницы - чтобы жить, а квартиры - чтобы быть проданными за бутылку водки; наконец, каша, которой место в тарелке, на столе, оказывается растоптанной ногами жильцов в самом оживленном месте при входе в подъезд, воплотив в себе трогательную сердобольность старушки, живущей на 1-ом этаже, думающей о своих кошках более, нежели о жильцах. Власть хама отныне и до веку. Кто же должен работать при коммунизме? Гегемон не может, по определению, его назначение - потреблять. Правда, это такой мизер, такие крохи, бросаемые ему со стола государством, что становится даже обидно, за что боролись? Но гегемон доволен и этим, ведь это не простые объедки, а жертвоприношение с алтаря идола. У этих отбросов особый вкус - вкус пищи богов, которым он всю жизнь служил верой и правдой.
Так кто же, все-таки, должен поддерживать это бренное общество, чтобы мы не подохли с голоду?
Ну, ясно, кто - дураки. Те, кого можно ударить в темном переулке молотком по голове - 50 рублей у него всегда найдется - хватит на 2-х литровую бутылку кока-колы после «дозы», а если сложиться, - то и на флакончик клея.
Раньше были враги. Вся индустриальная мощь бывшего Союза, о которой столь ностальгически вздыхают многие, была создана ими (не теми, конечно, кто о ней вздыхает). Все «стройки века» покоятся на костях осужденных по знаменитой сталинской 58-й статье. А кому ж еще было строить? На одной сознательности ведь далеко не уедешь!
Ленин мог бы радостно потирать свои шкодливые ручки - достойный приемник древнеегипетских фараонов, заставивший всю страну громоздить бесчисленные (равно, как и бессмысленные) гиганты пятилеток, в большинстве из которых время поселило ныне хаос и запустение.
Так и идут, начиная с 17-го года, шеренги с горящими глазами идиотов, готовых разломать все созданное веками, чтобы потом построить на один день свое, уродское. Каркнуть во все горло о себе на весь мир, а потом махнуть рукой, да и зарулить в ближайший кабак - главную российскую святыню, пережившую все революции и перестройки.
Сломать то, что было, сломали, - а что построили, - на следующий день развалилось. Первая волна грабила царскую Россию, вторая - постсоветскую. Что дальше? А ничего. Вечное бессмысленное движение, реорганизации, пертрубации, уплотнения, расширения, укрепление вертикали власти, и демократизация на местах, чтобы не было времени ни на секунду остановиться и задуматься:
-А зачем?
Хороший принцип: «после нас хоть потоп». Просто замечательный! Не нами, кстати, придуманный. Так и мчится этот поезд, словно знаменитая «птица-тройка», только вот остановиться никак не может. Боится. Проще ведь ехать дальше, по накатанным рельсам, нежели поворотиться вспять. Падать в бездну можно всю жизнь, а вот что там, за гробовой доской? Там конечная. Но захотели б мы туда так спешить, увидев ее заранее?