Начальник

Пётр Башиев
Н_  Начальник

Из словаря Ожегова: «Должностное лицо, возглавляющее, заведующее чем-нибудь»

   Боже мой, боже мой, какое сухое определение для такого важного для любого русского человека слова! Не передает это определение самой сути слова, которая весьма проста “Без начальников нет России, без России нет начальников!”

   В России отношение к начальникам парадоксальное. Во-первых, никто начальников не любит. Во-вторых, все делают вид, что их (начальников) уважают. В-третьих, никто не понимает, как можно без начальников в России жить. В-четвертых, никто не понимает, как можно работать со своим начальником.
Вот такие проблемы! Совершенно непонятно откуда на наши бедные головы берется такое большое количество начальников…

  Вроде бы рождаемся все одинаково, при рождении – все голенькие, без начальственной осанки. Каждый был младенцем как младенцем; в обычной средней российской семье, младенца любят, ухаживают за ним. А он вдруг, когда вырастет, и,  бац -  в начальники. Вот и отплатил папе с мамой…

   Происхождение слова Начальник  тоже никак не проясняет ситуацию. Вроде как происходит это слово от слова начал. Но, как известно, Начальники избегают что-нибудь начинать, а если и начинают, то предпочитают не заканчивать, а если уж и заканчивают, то совсем не так как хотели начать. Отчего так происходит? На наш взгляд у начальника нет движущей силы, они лишены Духа (смотри статью "Дух"). Начальники всегда плотно закрыты со всех сторон, с младенчества что-то отгораживает их от проникновения Духов, а потом, став постарше, уже учатся отгораживаться сами (секретаршами, исчезновением с рабочего места- “вышел, когда будет, не знаю”,
кабинетом и прочее, прочее). Фактически, начальники олицетворяют собой антидуховную материю. Не проникли в них Духи, ну не проникли и всё… Поэтому предлагается вот такое, новое определение начальников.

Начальник – это человек принадлежащий к определенному кругу людей именуемому “начальники”.

Начальники – это закрытая каста, построенная по принципу “вход только для своих”, связанная семейными, денежными, иерархическими связями.  Начальники не терпят Духов, проникновение душевных людей в круг начальников невозможен.
Конечно, есть и исключения.

Скажут, есть ведь и душевные начальники! Да, иногда попадаются, но тогда они не начальники, а, как раньше говорили, примкнувшие к ним, то есть попутчики; или, как сейчас говорят, идущие вместе (временно). В своё время, такие якобы “начальники” обязательно себя проявят и полетят тогда с самого высокого верха головушки как обычные камушки и пылинки…



Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008