Расчет

Пётр Башиев
Р_ Расчет

Из словаря Ожегова: “1.см. рассчитать, расчесть, 2. увольнение с полной выплатой заработанного, 3. намерение, предположение, 4. выгода, польза, 5. экономия, 6. воинская группа, обслуживающая орудие”.
Приведем также значения слова “рассчитать”: “1. Произвести исчисление чего-нибудь, учесть данные или возможность совершения чего-нибудь, 2. Предусмотреть, задумать, заранее определить”


Отсылка от одного слова к другому довольно часто встречается в словаре Ожегова, пришлось, поэтому, привести значения для двух слов. Вообще, значения слова “Расчет” как-то хаотично разбросаны - тут вам и “учет  данных”, и “увольнение”, и “воинская группа”. Такое впечатление, что смыслы этому слову были приданы без души. Да и какая Душа у Расчета?

Щели между различными смыслами слова есть, но они какие-то корявые, а значит и духам в этих расщелинах жить неудобно, тесно (для объяснений смотри статью “Дух”). Действительно, попробуй протиснуться между “пользой” и “воинской группой”. А между “намерением” и “увольнением” не пробовали пролезть? То-то.

Поэтому Дух Расчета тоже корявый и худой, готовый пролезть в самую неудобную щель, да и принять форму этой щели. Тонкость этого Духа безусловно полезна в научных расчетах, ведь его толщина соразмерна расстоянию между ближайшими числами ряда натуральных чисел, то есть расстоянию между 1 и 2, или 4 и5, попросту говоря равна 1. В перпендикулярном направлении ( то есть вдоль своей длины ) Дух Расчета способен делиться на бесконечно малые, то есть образует числовую ось. Такие качества Духа Расчета очень способствуют развитию логического мышления человека, но противоречат качествам Духа Авось ( смотри статью “Авось” ).







Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008