Учеба

Пётр Башиев
У_ Учеба

Из словаря Ожегова: “ Учение, обучение”. Теперь смотрим слово “учение”:
“1. Смотри Учить, 2. Совокупность теоретических положений о какой-нибудь области явлений действительности, 3. Высшая форма воинского обучения.”
Теперь смотрим “Учить”: “1. Передавать кому-нибудь какие-нибудь знания, навыки, 2. Наставлять, передавать свой опыт, свои взгляды, 3. То же, что изучать, 4. Занимаясь, усваивать, запоминать, 5. Бить, наказывать”

Интересное слово, правда? Столько значений, и тебе - учить, и тебе - бить, наказывать. Есть здесь место для Духов, есть (для пояснений смотри статью “Дух”). Дух Учения представляется ярким и динамичным, для него важен процесс познания, процесс изучения, не так даже важен результат обучения. А теперь - небольшое отступление.

Для любого русского старой формации ( то есть человека воспитанного еще в Советском Союзе), учеба ( обучение ) имеет высший, поистине сакральный смысл. Обязательно дать образование сыну, дочери…Здесь надо обратить внимание читателя на то, что Советский Союз распался из-за очень высокого уровня образования (обучения) его граждан. Образование было таким хорошим, что граждане массово перестали верить в научный коммунизм. Преподаватели научного коммунизма в университетах не могли объяснить, как может быть “от каждого по способностям, каждому по потребностям”, когда в магазинах кончалась туалетная бумага. Смеялись вместе со студентами над лозунгами религии коммунизма.
 
 Американцы считают, что Советский Союз разрушил президент Рейган. Испугал звездными войнами. Наши родные коммунисты винят президента Ельцина, перестройку и гласность.  А наши, не менее родные, либералы считают, что Союз обрушился сам, прогнив до основания. Все это очень обидно для нас, для россиян. Потому что мы-то знаем точно, отчего рухнул Союз. От того, что мы очень умные.
   
 Мы здесь ни с кем спорить не собираемся, просто хочется обратить внимание читателей, что образования в Союзе было много, было оно очень качественным и бесплатным. Как говорят у них в Одессе: “А когда много и бесплатно, так это перестают ценить”. А начинают ценить то, чего нет. А чего не было в Союзе - мы все тоже знаем. Не было много ВЕЩЕЙ. А зачем умному человеку много вещей? Только мешают думать. Но ВЕЩЕЙ действительно не было, и их вдруг все начали массово хотеть ( смотри статью “Вещизм”).

 Даже, скажем по секрету, стали преклоняться перед Западом.  Ведь русский человек очень любознателен, во всем хочет разобраться сам. Вот и развалился Союз - ведь интересно было разобраться, попробовать, что будет, если образование заменить на вещи. Вот и попробовали, изучили и наказали, даже побили сами себя. Не случайно одно из значений слова “учить” – это бить, наказывать…

Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008