Свобода

Пётр Башиев
С_ Свобода

Из словаря Ожегова: «1. В философии: возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества, 2. отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-либо класса, всего общества или его членов, 3. вообще-отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чем-нибудь, 4. состояние того, кто не находится в заключении, в неволе»

 
Сразу же видны противоречивые смыслы. С одной стороны,  “проявление своей воли на основе осознания законов”, то есть признается наличие каких-то внешних ограничений. С другой стороны,  “отсутствие стеснений и ограничений”. В современном западном обществе количество стеснений и ограничений настолько велико, что почти все вынуждены становиться философами и в обыденной жизни пользоваться только первым определением, иначе – тюрьма. Однажды на одной перекрытой американской дороге встретилась такая надпись: “Private property. No trespassing! This way will lead to jail”, что можно перевести примерно так : “Частная собственность. Нет прохода. Нарушение приведет в тюрьму”. Впрочем, для русского человека сие пристанище – дело вполне обычное, а ограничения не вызывают протеста, до той поры пока стеснения от таковых ограничений не затронут духовную сторону жизни. Тогда только держись, свобода начинает блистать в своем третьем смысле.

Безусловно в России, Дух Свободы связан с Духом Авось, поскольку философское понимание свободы почти полностью отсутствует, на законы никто не полагается и остается надеяться только на Авось.




Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008